14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Ростелеком» рассказал, как спасти свой бизнес от хакеров и утечки данных

Оказалось, что от многих проблем может избавить элементарная цифровая гигиена

Поделиться

1 261
Хакеры имеют целый арсенал инструментов, способных навредить отдельному человеку или целой компании

Хакеры имеют целый арсенал инструментов, способных навредить отдельному человеку или целой компании

Как противостоять хакерам рядовому человеку и бизнесмену, рассказал директор по развитию бизнеса по информационной безопасности «Ростелеком Северо-Запад» Алексей Богомолов.

Хакеры вместо рейдеров

Если раньше атаки на бизнес совершались, например, рейдерскими захватами, то сегодня можно сделать это, не вставая из-за компьютера. Хакерская сеть развивается настолько активно, что у мошенников существует даже своя иерархия. Низший уровень направлен на доступ к информации отдельных людей. Практически каждый сталкивался с подозрительными ссылками или звонками из «банка».

Но одно дело, когда атаке подверглось физлицо. Более серьёзные хакерские группировки пишут программы, способные изменить работу от светофоров до системы отопления жилых домов. Мошенники проникают в сеть и парализуют работу крупных предприятий: тогда работа может забуксовать у тысяч человек.

«Белые хакеры» могут атаковать по вашему желанию

Хакеры имеют целый арсенал инструментов, способных навредить отдельному человеку или целой компании: спам, DDoS-атаки, боты. Здесь может помочь только комплексная защита: специалисты компании «Ростелеком» разработали единую платформу сервисов кибербезопасности. С помощью ее IT-инфраструктура любой компании будет находиться под защитой от сетевых угроз и вредоносного программного обеспечения 24/7.

— Платформа сервисов кибербезопасности — это единственное решение в стране. Работает по следующему принципу: информация из внутренней сети компании до попадания во внешнюю, поступает в центр обработки данных и там проверяется. Как только информация проверена, она выпускается, — это позволяет избежать утечки данных. Эта же платформа не даёт проникнуть вирусу в сеть компании, а задерживается и проходит проверку. Плюс в том, что компании не нужно заботиться о дополнительном помещении для автономного сервера, о поиске компетентных специалистов, не нужно заниматься обслуживанием. Однако даже если все это есть у предпринимателя, но будет атака, местные мощности могут не справиться. Платформой кибербезопасности занимается несколько тысяч человек, которые стоят на страже защиты данных. Самый главный плюс: с момента заключения договора ответственность за безопасность ложится полностью на нас, — рассказал Алексей Богомолов.

Также он добавил, что некоторые бизнесмены заказывают у «Ростелекома» спланированное проведение атаки на свою сеть для поиска потенциальных уязвимостей. Ведут атаку «белые хакеры». Это помогает выявить слабые места и усилить их в дальнейшем. Процедура проводится по договору, на законных основаниях и может быть прекращена в любой момент.

Соблюдайте информационную гигиену

В России уже существует четыре центра кибербезопасности от «Ростелекома». Компания проводит киберобучения и тестирование систем безопасности. Однако от многих проблем может избавить элементарная цифровая гигиена. 

— С осторожностью используйте флешки, пауэр-банки и прочие устройства, подключаемые к компьютеру или смартфону. Не проходите по подозрительным ссылкам; если вам звонит «банк» и закрались сомнения, точно ли это специалист — не сообщайте никаких данных, кладите трубку, связывайтесь с банком самостоятельно и уточняйте, проводился ли у них обзвон клиентов, — предупреждает Алексей Богомолов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter