27 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Личная месть губернатора»? «Ростелеком» убирает СТВ из пакета каналов для северодвинцев

Компания расторгла договор с редакцией северодвинского телеканала. Горожане планируют пикет

Поделиться

Журналист СТВ Наталья Лунина — автор сюжета, в котором губернатор говорит о «шелупони»

Журналист СТВ Наталья Лунина — автор сюжета, в котором губернатор говорит о «шелупони»

Поделиться

Северодвинцы готовятся выйти на массовый пикет в поддержку городского телеканала СТВ, который «Ростелеком» исключил из своей линейки кабельных каналов. Руководство северодвинского ТВ считает, что прекращение сотрудничества могло произойти из-за независимой позиции канала по отношению к представителям власти региона.

Всё из-за «шелупони»?

Заявку на проведение массового пикета 26 января подали северодвинские экоактивисты. Они считают, что исключение СТВ из пакета каналов Ростелекома — это шаг к ограничению свободы слова в родном городе. Телеканал говорит о проблемах, в том числе освещает «мусорные» волнения в области. В эфире говорили и о размещении межмуниципального полигона сначала в Рикасихе, а потом близ Катунино и, конечно же, о Шиесе. Именно после репортажа СТВ со встречи губернатора с ветеранами северяне подхватили пассаж Игоря Орлова о шелупони, за который он получил премию «Золотые макарошки».

К слову, губернатора уже не раз спрашивали, кого он назвал шелупонью, и что он думает о сюжете СТВ, в интервью нашим коллегам из «Фонтанки» он ответил так:

— Монтаж, который сегодня доступен абсолютно всем, — это большая беда, инструмент манипуляций. Я очень внятно, очень чётко определил свою позицию к лжецам и негодяям. И я не собираюсь её менять. Если у кого-то другое мнение о лжецах и негодяях, он имеет на это право, значит, он из их среды. Я назвал только этих людей, чётко обозначив в своей фразе, о ком идёт речь. И больше никого.

Массовый пикет планируют провести 26 января

Массовый пикет планируют провести 26 января

Поделиться

Однако реплика вдохновила северян на участие в митингах, куда люди приходили с плакатами про «шелупонь» и Орлова.

Руководство СТВ видит в этом возможную причину нежелания Ростелекома продолжать сотрудничество с телеканалом.

— Причины инициирования ПАО «Ростелеком» одностороннего расторжения договора не озвучены. Хотя большинству горожан причины очевидны: правдивая картина событий и мнений, которую представляет телекомпания, явно отличается от официальной и заметно раздражает муниципальную и региональную власть, — прокомментировало заявку на массовый пикет северодвинское движение «Чистый Север».

В декабре 2019 года «Ростелеком» уведомил телеканал об отказе от исполнения обязательств по договору. СТВ должен исчезнуть с экранов абонентов «Ростелекома» чуть меньше чем через два месяца. Смотреть северодвинское ТВ смогут лишь абоненты МТС и «Ионит-телеком».

Скоро северодвинские абоненты «Ростелекома» не увидят программ СТВ

Скоро северодвинские абоненты «Ростелекома» не увидят программ СТВ

Поделиться

«Это обычные договорные отношения»

Специально для 29.RU ситуацию прокомментировала генеральный директор АО «СТВ» Ольга Лисихина. По её мнению, решение директора архангельского филиала «Ростелекома» Андрея Прищемихина могло быть «продиктовано его личной заинтересованностью»:

— Уж очень трепетно он всегда относился к пожеланиям местного руководства, а исключение СТВ из линейки каналов ПАО «Ростелеком» сейчас вполне может быть и личной местью губернатора И.А. Орлова. Как мы все помним, его фраза «про шелупонь» из сюжета СТВ облетела не только региональные СМИ и социальные сети РФ, но и федеральные печатные СМИ ее цитировали. Хочу отметить, что для СТВ это не первый эпизод с оператором связи, которым руководит А.В. Прищемихин. Аналогичная ситуация возникала у СТВ и ОАО МТС в бытность Прищемихина А.В. директором филиала ОАО «МТС» в Архангельской области (правда, на этапе переговоров и заключения договора на круглосуточный канал в сетях МТС), когда этим оператором связи вдруг была предоставлена «наша» кнопка СМИ, поддерживаемому в тот момент администрацией Северодвинска, — считает Ольга Лисихина.

Мы спросили в пресс-службе областного правительства, имеет ли глава региона какое-то отношение к сложившейся ситуации.

— Это исключительно вопрос договоренностей двух хозяйствующих субъектов. Ни губернатор, ни правительство Архангельской области к этому решению отношения не имеют. Прежде чем делать громкие заявления, хотелось бы услышать хоть какие-то доказательства таких слов. Думаю, что для любого уважающего себя средства массовой информации этот журналистский принцип должен быть на первом месте, — прокомментировал пресс-секретарь губернатора области Артём Ботыгин.

О том, что «Ростелеком» расторгает договор, руководство СТВ узнало в конце прошлого года

О том, что «Ростелеком» расторгает договор, руководство СТВ узнало в конце прошлого года

Поделиться

В июне 2019 года Владимир Путин подписал закон о «22-й кнопке», на которой будут бесплатно вещать муниципальные телеканалы. По информации «Российской газеты», первые конкурсы по отбору претендентов на муниципальную кнопку могут пройти уже в феврале 2020 года. На бесплатное место могут претендовать каналы, где не менее 20% от общего времени вещания занимают программы с местной тематикой и не 75% — национальная продукция СМИ. Транслироваться они должны на территории муниципалитета. Тем временем место СТВ в пакете каналов «Ростелекома» до проведения конкурсов может занять другое СМИ.

В архангельском филиале «Ростелекома» ответили, что действуют в рамках договорных отношений.

— Переговоры ведутся с руководством. Наш руководитель общается с руководителем программы. Это обычные договорные отношения. Это обычная работа, — сообщили в пресс-службе компании.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!