31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru

Другие статьи автора

Среди множества социальных проблем рассказывать о людях, которые их преодолевают сами и помогают другим, — важно вдвойне

Среди множества социальных проблем рассказывать о людях, которые их преодолевают сами и помогают другим, — важно вдвойне

Корреспонденты 29.RU продолжают подводить итоги года. О том, что самого интересного и важного удалось создать в 2019-м, уже отчитались Полина Карпович, Ярослав Вареник и Юрий Скородумов. Мария Гаврилова работает в редакции с середины октября. Два с половиной месяца — это не много, но и ей нашлось, о чем вспомнить.

2019 год для меня — это год, в который я вернулась к своей профессии после двухлетнего, кажется, перерыва. Здорово, что мне удалось попасть в такую прогрессивную редакцию, как 29.RU, я искренне рада здесь работать. За то недолгое время, которое я в команде, случились, во-первых, встречи с замечательными людьми, которые стали героями моих публикаций. Во-вторых, была командировка на Шиес: долгие разговоры с активистами, мнения столичных гостей, дежурство на горе и пререкания с полицией. В этой рубрике хочу рассказать о самых ярких впечатлениях чуть подробнее.

Стримы — наше всё

Я помню, как в первый же мой рабочий день редактор Елена Ионайтис решила сразу бросить меня в бой. Вместе с оператором Кристиной Полевой мы поехали на площадь Ленина и вели оттуда стрим: там собрались экоактивисты, чтобы выразить поддержку юристу Оксане Владыке (у нее накануне прошел обыск). Я никогда до этого не вела прямые эфиры и всегда хотела попробовать — это один из самых интересных и моих любимых форматов, любят его и на 29.RU. Тем более он ценен, потому что его очень мало используют местные СМИ. Позже мы стримили еще с акции «Молитва памяти», с открытия кинофестиваля Arctic Open. Незабываемые эмоции как у коллег, так и у зрителей вызвал прямой эфир, где мы пробовали на вкус сушеные личинки и рассказывали об их полезных свойствах. Конечно же, нельзя не упомянуть, что под конец года удалось залучить в редакцию губернатора Игоря Орлова: мы постарались без обиняков поговорить с главой региона о самом важном и наболевшем.

Мне нравится, что в стриме все происходит вживую, здесь и сейчас, по горячим следам. Мы можем читать комментарии читателей, узнавать их мнение, отслеживать эмоции людей и (в идеале) сразу отвечать на волнующие их вопросы. Кстати, с нового, 2020 года у нас появилась еженедельная рубрика «Тайная планерка», где мы также в прямом эфире обсуждаем самые главные новости недели. Первый выпуск уже вышел на прошлой неделе, не забудьте посмотреть. И есть уже планы по прямым эфирам в этому году — не забывайте подписываться на нашу группу во «ВКонтакте».

Командировка на Шиес

Было непросто решиться на эту поездку. С одной стороны, пугали трудности дороги, а также бытовые условия жизни в палаточном лагере зимой. С другой стороны, мне было интересно снова побывать на вахте экоактивистов и посмотреть, что изменилось за полгода (впервые на Шиесе я побывала в июне 2019 года): какие настроения у активистов, у полиции и охраны. Кроме того, туда на форум «Свободные люди» приезжали такие известные персоны, как экс-мэр Екатеринбурга, политик, которому я лично очень симпатизирую, Евгений Ройзман, а также бывший полицейский, а сегодня правозащитник и создатель сообщества «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов. Я горела желанием взять интервью и у того, и у другого. И в итоге все получилось: Ройзман рассказал, почему активистам нужно выдвигать кандидатов на выборы, а Воронцов в большом интервью поведал о том, почему полицейские не хотят разгонять мирных протестующих и о многом другом.

Думаю, что моих коллег в теплой редакции в свое время очень повеселило мое фото в таком шиесском тулупе, сделанное на посту «Гора» где-то около четырех утра

Думаю, что моих коллег в теплой редакции в свое время очень повеселило мое фото в таком шиесском тулупе, сделанное на посту «Гора» где-то около четырех утра

В «свободное» время я с удовольствием пообщалась и с теми, кто несет вахту на Шиесе. О том, как они зимуют, лучше всего смотреть фотографии. А о том, чего ждут, — мнение одного из основателей эковахты Юрия Шигарева, оформленное в пяти карточках-цитатах с ответами на самые главные вопросы. Думаю, что мне еще придется съездить на Шиес — хотелось бы, чтобы повод был радостный.

О Морозилке и поморских деревнях

Я родом из, наверное, самого отдаленного района Архангельской области — Лешуконского. С самого детства я чувствовала, как родная деревня Вожгора, в общем-то, оторвана от мира. В частности, туда крайне редко приезжают областные чиновники и мало-мальски интересуются местными проблемами. То же самое можно сказать и о журналистах. И я понимаю, что таких вот полузабытых, постепенно пустеющих деревень в нашем регионе — просто тьма. Поэтому я стараюсь хоть иногда обращать внимание не только на те события, которые происходят в Архангельске, Северодвинске и в тех районах, которые рядом с крупными городами, но и на то, как обстоят дела на периферии. В этом здорово помогает интернет, потому что возможности выезжать на места часто нет. Так, например, случилась история о деревне Морозилке — внимание к ней привлек, конечно, конкурс на самое смешное название. Но, найдя через соцсети контакты одного из двух оставшихся в Морозилке жителей Ивана Викторовича Лебедева и поговорив с ним, понимаешь, что, в общем-то, ничего веселого в этой истории нет. Ведь, скорее всего, через несколько лет не будет на карте области такой деревни. И опять же, сколько еще таких?

В гостях в квартире-приюте у Веры Костылевой

В гостях в квартире-приюте у Веры Костылевой

В прошлом году удалось сделать несколько интересных текстов, подготовленных в результате бесед с другими корреспондентами, интересующимися природой, культурой и социальными проблемами Русского Севера. Например, фотограф Евгения Жуланова рассказала о своей поездке на Летний берег Белого моря, в рыбацкие деревни Луду и Лопшеньгу, и, за что ей огромное спасибо, разрешила проиллюстрировать материал своими замечательными снимками. А в самом начале января опубликовали историю путешествия в наши деревни другого журналиста-фрилансера Андрея Бородулина — тоже с авторскими иллюстрациями и даже видеорепортажем для Euronews о том, как волонтеры реставрируют разрушающиеся деревянные церкви и храмы.

Благотворители

В 2019 году мне посчастливилось встретить замечательных людей, которые помогают другим людям, и написать об этом. Это были действительно вдохновляющие встречи: я думаю, журналисты поймут, что на фоне разных криминальных новостей (порой достаточно трагичных) или, допустим, проблемных текстов о том, как работает в городе ЖКХ, очень приятно отвлечься на общение с деятельными, светлыми людьми и как-то зарядиться от них энергией, что ли. Надеюсь, что их энергетику хотя бы частично через тексты мне удалось передать и читателям. К примеру, я до сих пор под впечатлением от инициативы Веры Костылевой — женщины, которая просто из желания помогать нуждающимся создала у себя дома частный приют. И долго еще не смогу забыть поездку по Архангельску со сторожем Романом, который кормит и одевает бездомных. Спасибо нашему оператору Кристине Полевой, которая сделала об этом очень трогательный видеосюжет, который, кстати, набрал уже больше 220 тысяч просмотров во «ВКонтакте».

Давно было интересно, действительно ли верблюду в Архангельске не холодно? Мы <a href="https://29.ru/text/milota/66394024/" target="_blank" class="_">встретились с Люсей</a> и развеяли все сомнения. А еще скормили ей с десяток яблок — ее любимое угощение

Давно было интересно, действительно ли верблюду в Архангельске не холодно? Мы встретились с Люсей и развеяли все сомнения. А еще скормили ей с десяток яблок — ее любимое угощение

Совершенно случайно познакомились в соцсетях в девушкой Дарьей из конного клуба «Каприоль» в Архангельске. Это знакомство потом выросло в несколько материалов. Во-первых, мы рассказывали о том, как несколько организаций объединились, чтобы помочь многодетным семьям в Холмогорском районе. Во-вторых, сделали небольшой и познавательный репортаж о жизни единственного верблюда в Архангельске — точнее, верблюдицы по имени Люся. В-третьих, познакомились через «Каприоль» с молодой мамой Юлей, которая в детстве попала в ужасное ДТП, а сейчас снимается в шоу «Я стесняюсь своего тела», чтобы избавиться от преследующих ее после полученной в аварии травмы болей. Последний текст, правда, опубликован уже в январе этого года, но без поездки в деревни его бы, я думаю, не случилось.


Я надеюсь, что и 2020-й будет богат не только на острые социальные и политические темы, но и на вдохновляющие встречи с разными людьми. Если вы знаете, кто мог бы быть героем моей следующей публикации, напишите мне на электронную почту m.gavrilova@iportal.ru.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!