27 февраля четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Не отвечает потребностям»: в прокуратуре рассказали, в каких районах Поморья плохо вывозят мусор

Из-за этого ведомство внесло представление министру природных ресурсов области и «ЭкоИнтегратору»

Поделиться

Это фото из Котласа опубликовали активисты движения «Поморье — не помойка!» еще 6 января. Они назвали ситуацию в городе «мусорным коллапсом». С тех пор она не улучшилась — регоператор до сих не заключил ни одного договора в Котласе с перевозчиками отходов

Это фото из Котласа опубликовали активисты движения «Поморье — не помойка!» еще 6 января. Они назвали ситуацию в городе «мусорным коллапсом». С тех пор она не улучшилась — регоператор до сих не заключил ни одного договора в Котласе с перевозчиками отходов

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление министру природных ресурсов и ЛПК региона Александру Ерулику, а также директору регионального оператора в сфере обращения с ТКО компании «ЭкоИнтегратор» Анатолию Назарову из-за того, что в ряде районов области не налажена работа по вывозу мусора. Об этом сегодня, 22 января, на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству в региональном парламенте сообщила заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области Елена Лементовская.

Докладывая депутатам о надзоре прокуратуры за началом в Поморье мусорной реформы с января 2020 года, прокурор констатировала, что в шести муниципальных образованиях области нет полигонов, которые были бы включены в реестр (где именно — она не уточнила), а также сказала о том, что только в половине из 24-х функционирующих полигонов есть средства весового контроля отходов. 

Кроме того, Елена Лементовская подчеркнула, что от территориальных прокуроров поступает в ведомство информация о том, что договоры, которые регоператор заключает или собирается заключать с перевозчиками мусора в регионах, содержат невыгодные для последних условия, особенно это касается оплаты их услуг. В пример она привела ситуацию в Онежском районе: там сейчас вывозом отходов занимается один индивидуальный предприниматель, у которого всего лишь две единицы спецтехники.

— Это не отвечает потребностям населенных пунктов района. Семь из восьми муниципальных образований остаются неохваченными деятельностью регоператора по сбору и транспортировке отходов. Региональным оператором не заключено ни одного договора с перевозчиками по причине включения в договор заведомо невыгодных для исполнителя условий — это оплата услуг через месяц, точнее, даже через 45 дней. В Пинежском районе вывоз осуществляется на добровольных началах муниципальными унитарными предприятиями, а также обществами с ограниченной ответственностью, и введен режим повышенной готовности. Аналогичная ситуация сложилась в Котласе, Виноградовском, Вилегодском и Холмогорском районах области. В связи с вот такими упущениями, которые, к сожалению, имеют место быть, Арханельская межрайонная природоохранная прокуратура уже внесла представление министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона, а также руководителю ООО «ЭкоИнтегратор», — сказала Елена Лементовская.

Она добавила, что за неполный первый месяц 2020 года в прокуратуру поступило 11 обращений по фактам нарушения законодательства в сфере сбора, вывоза и утилизации отходов.

Согласно статье 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Какие еще проблемы региона, связанные с переходом на новую систему обращения с ТКО, обсуждали сегодня депутаты, чиновники, директоры компаний-перевозчиков и руководитель «ЭкоИнтегратора», читайте скоро на 29.RU.

Напомним, что с 1 января организацией по сбору, вывозу и утилизации ТКО в регионе занимается региональный оператор — компания «ЭкоИнтегратор». В региональной Ассоциации операторов ТКО, просившей губернатора еще в конце 2019 года отложить начало мусорной реформы, заявили, что сейчас Поморье близко к мусорному коллапсу: по информации 16 компаний, не заключивших договор с регоператором, в 12 районах Архангельской области ситуация с вывозом мусора напряженная, а еще в трех — близка к чрезвычайной. Ранее Игорь Орлов сказал, что в тех районах, где мусор не вывозят, население не должно платить за эту услугу. Недавно директор «ЭкоИнтегратора» Анатолий Назаров отвечал на самые острые вопросы северян, связанные с внедрением новой системы обращения с ТКО в регионе. Вчера на встрече с журналистами губернатор Архангельской области Игорь Орлов оценил ход мусорной реформы в Поморье.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 янв 2020 в 18:56

Как всегда - забота о чьём-то кармане, а не о народе. Особенно простого, особенно с окраин где с людей и взять то нечего и гешефт (доход) не сделать. ;-)

Гость
22 янв 2020 в 18:30

Это по мнению Орлова "нормальная работа регоператора и нормальное прохождение мусорной реформы" ну как то так