21 февраля пятница
СЕЙЧАС -5°С

Администрации Архангельска запретили сбрасывать загрязненные сточные воды в реку Банную

Концентрация загрязняющих веществ превышает норму в 34 раза

Поделиться

Из реки Банной грязная вода попадает в Северную Двину

Из реки Банной грязная вода попадает в Северную Двину

Администрации Архангельска и МУП «Архкомхоз» суд запретили сбрасывать неочищенные сточные воды в реку Банную, откуда они попадают в Северную Двину. Загрязненная вода поступает с дренажно-насосной станции в районе автовокзала.

Природоохранная прокуратура и Северное межрегиональное управление Росприроднадзора проверили работу дренажно-насосной станции. Выяснилось, что концентрация загрязняющих веществ в сточных водах выше нормы в 34 раза. С дренажно-насосной станции вода попадает через реку Банную в Северную Двину. При этом власти Архангельска даже не получили разрешения на пользование водным объектом для сброса сточных вод. Ущерб оценили в 65 миллионов рублей.

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор подал иск против администрации Архангельска и «Архкомхоза» и выиграл суд. До этого прокуратура добивалась от горадмина прекращения нарушений природоохранного законодательства.

— Так, на исполнении в службе судебных приставов находится вынесенное по иску прокурора судебное решение Октябрьского районного суда города Архангельска, которым на администрацию города возложена обязанность обеспечить очистку сточных вод на выпусках дренажно-ливневой канализации. О необходимости финансирования названных мероприятий природоохранным прокурором информировались глава города и председатель Архангельской городской думы, — сообщает пресс-служба прокуратуры.

Судебный пристав добивался исполнения судебного решения, но чиновники проигнорировали его требования. За что их привлекли к административной ответственности, но и это не помогло. Тогда природоохранный прокурор через суд потребовал запретить сброс сточных вод со станции.

Октябрьский районный суд Архангельска удовлетворил иск 15 января этого года. Срок запрета отсрочен судом на один год. У администрации города еще есть время оспорить решение суда. Также арбитражный суд области обязал городские власти организовать очистку реки Банной от последствий сбора сточных вод на 65,636 миллиона рублей. Сейчас администрация Архангельска пытается оспорить решение суда.

В октябре 2019 года природоохранная прокуратура сообщила о подобных нарушениях со стороны «РВК-центра». Компания сбрасывала сточные воды в Северную Двину и брала оттуда воду без согласования с Росрыболовством.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
GIN
5 фев 2020 в 17:39

Этот ручей в лохматые советские времена был в еще более худшем состоянии. Его уже не очистить.

АЛЕКСАНДР
5 фев 2020 в 12:44

Что иговорить,когда в Вельске очистные не один десяток лет не справляются с объемом фекальных поступлений,летом видно,как мимо проплывают нечистоты из-за сброса очистных сооружений.В Ваге почти перестала водится рыба,а администрация не принимает мер по устранению нарушенний.Все это вызвано большими темпами жилищного строительства и подключению частных домов в канализацию.