1 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С
«За кулисами» конкурса в колонии

«За кулисами» конкурса в колонии

Каблуки, сверкающие платья, маникюр и макияж возможны и в колонии. По крайней мере, в День борьбы с раком в колонии-поселении в поселке Талаги. В честь такого важно для всего человечества дня там решили провести конкурс для осужденных «А ну-ка, девушки!». Такие конкурсы многие помнят еще по школе, обычно их проводят в канун 8 Марта, но и в феврале участницы ему рады — все-таки повод хотя бы на время забыть, где ты находишься.

Анастасия покорила жюри своим голосом

Анастасия покорила жюри своим голосом

Порядковый номер на ромашке и розовые ленты

В комнате воспитательной работы на фотообоях с Венецией развешены разноцветные буквы «А ну-ка, девушки!», расставлены скамейки для гостей. На задних рядах сидят мужчины — в корпусе они живут на втором этаже (без разрешения администрации они не могут просто так заглянуть на первый «женский» этаж). Поболеть за своих пришли и подруги по отряду.

В колонии-поселении в Талагах сейчас отбывают срок 69 женщин. Они осуждены за преступления небольшой и средней тяжести. Есть те, кто сюда возвращается после рецидива. В основном сидят за кражи, уклонение от выплаты алиментов или по «наркотической» статье 228 УК РФ. Редко — за вождение в пьяном виде, на этом чаще попадаются мужчины.

На часах уже 14:30, пора начинать, но приехали еще не все члены жюри — ждут помощника начальника УФСИН области по работе с верующими отца Игоря. Участницы ждут начала в коридоре — в платьях, с макияжем и маникюром, будто в их жизни нет никакой колонии. На правой руке у каждой — ромашка с порядковым номером, на одежде — розовая ленточка как знак сопротивления раку. Конкурс, конечно, больше подходит для Международного женского дня, но проводят его 4 февраля — в День борьбы с онкологией.

Снегурочка из Великого Устюга

Снегурочка из Великого Устюга

Но вот отец Игорь приехал, можно начинать.

— Здравствуйте, уважаемое жюри и зрители. Сегодня мы рады видеть вас здесь, в нашем уютном зале, — прочитала ведущая.

В жюри — начальник колонии и его заместитель, член наблюдательной комиссии, сотрудник Приморской библиотеки, член общественного совета при УФСИН. Перед ними в первом испытании под названием «Визитная карточка» женщины представляются и рассказывают несколько фактов о себе.

Что о себе рассказали девушки

— Меня зовут Анастасия, мне 24 года. Родилась я в Архангельской области, поселок Плесецк. Потом переехала в город Вологду. Сама я по себе творческий человек, очень хозяйственная, люблю своих подруг и близких — маму, папу, очень скучаю по ним. Хотелось бы их обнять скорее.

— Здравствуйте, дорогие гости. Хочу чуточку вашего внимания рассказать вам о себе. Меня зовут Мария, родом я из Северодвинска. Самое главное мое достижение — я мама трех замечательных дочек и лапочки-сыночка. Моя сфера деятельности — риелтор. Я очень люблю свою работу, она мне приносит радость общения с людьми. Мой оптимизм очень заразителен, я не унываю по пустякам. Я полна жизненных сил и стремлюсь к семье.

На первом этапе участницы рассказывали о себе

На первом этапе участницы рассказывали о себе

— Меня зовут Анна. Мне 27 лет. Родилась я в Архангельске на острове Хабарка. В школу пошла в 1999 году. Предметы я не очень любила, но очень любила физкультуру. Занималась легкой атлетикой, бегом. Бегала на лыжах, медалей очень много. Я люблю свою семью и люблю своего младшего братика Кузьму.

— Меня зовут Марина. Я родилась и живу в Архангельской области в лесном поселке. Тогда еще был великий Советский Союз. Тогда еще не было ни компьютеров, ни телефонов, ни интернета. В школе я была и октябренком, и пионером, и комсомолкой. И теперь, когда уже много лет прошло, я вспоминаю все это. И мне кажется, что детство и юность — это самое хорошее и веселое время, беззаботное, безоблачное. Теперь, когда я сама стала и мамой, и бабушкой, хочется, конечно, вернуться в это время, но мечты не все сбываются. Еще одна мечта у меня есть. Когда-то я хотела стать артисткой театра. Многое у меня получилось, многое не получилось. И вот теперь я хочу попробовать свой талант среди молодых талантов.

Одна из участниц беременна. Она говорит, что «пришла сюда не одна», что живет в Новодвинске четыре года. Но с волнением она не справляется и быстро заканчивает свой рассказ.

Исполнительница тульских частушек

Исполнительница тульских частушек

Драмы больше нет

Второй этап девичьего конкурса — творческий. Первой к жюри выходит Анастасия — у нее прекрасный голос, поет без микрофона (их все равно здесь нет) про сестру по духу, припев — на армянском. Позже Анастасия признается, что в ней течет цыганская кровь. После этого читают стихи о маме и любви к ближним, притчу о хорошем и плохом человеке. Самая молодая конкурсантка 19-летняя Виктория решила зачитать рэп про то, что «все дается с горем пополам» — она выбрала грустный трек «Время» дуэта Fike и Jambazi. Были и танцы, и тульские частушки. Дальше участницы побежали готовиться к следующему этапу, где они рассказывают про родной город. А ведущая во время вынужденной паузы загадывала зрителям загадки с подвохом.

На третьем этапе женщины демонстрировали костюмы

На третьем этапе женщины демонстрировали костюмы

— Что можно приготовить, но нельзя съесть?

— Домашнее задание!

— Да. Либо раствор с цементом, — серьезно добавила ведущая.

Дальше рассказывали о своем родном городе. Кто-то нашел еще и подходящий наряд. Виктория из Великого Устюга оделась Снегурочкой, а Марина (та, что скучает по детству и юности) вышла с самоваром и тульским пряником (картонными, конечно). К вопросу о нарядах и косметике. Как объясняют сами осужденные, в колонии-поселении такое возможно — родственники могут привозить им одежду. Женщины могут носить любую прическу, одеваться как в обычной жизни. Ну а на конкурсе все постарались выглядеть максимально хорошо.

За угощение тоже ставили баллы

За угощение тоже ставили баллы

Как раз следующим заданием и было придумать оригинальный костюм из подручных материалов. Здесь пригодились и шторы, и даже бумажные салфетки. Были и цыганские, и коктейльные, и почти что бальные платья. Ну а в финале жюри пришлось попотеть: все восемь участниц принесли им на пробу свою выпечку. Торты с ягодами, плюшки с корицей, блины с творогом. Все это испекли утром. Кстати, родственники могут передавать осужденным и продукты питания — это к вопросу о ягодах в колонии.

Фото на память после награждения

Фото на память после награждения

После дегустации жюри удалилось, чтобы посовещаться и выбрать победителя. Это затянулось минут на 20, за это время ведущие успели загадать новую порцию загадок, а конкурсантки позировали фотографу 29.RU. Члены жюри доспорили до двух бронзовых финалисток, хотя приз был только один. Победительницей стала «цыганка» Анастасия, покорившая всех своим пением. Вместе с остальными она исполнила песню Полины Гагариной. На припеве «Драмы больше нет» все дружно чуть не надорвали голоса.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!