30 марта понедельник
СЕЙЧАС -4°С
Топ-три текста по просмотрам — про снос рынка у «Диеты», дом в Архангельске, вместо которого хотят построить храм, и новость о том, что экоактивисты определились со своими кандидатами на выборы губернатора осенью 2020 года

Топ-три текста по просмотрам — про снос рынка у «Диеты», дом в Архангельске, вместо которого хотят построить храм, и новость о том, что экоактивисты определились со своими кандидатами на выборы губернатора осенью 2020 года

Вот и подошла к завершению неделя перед тремя выходными в честь 23 Февраля. Если вы всю неделю думали, что подарить окружающим вас защитникам Отечества, но в голову так и не пришли свежие идеи, посмотрите обзор презентов, которые мужчины точно оценят. А если из-за предпраздничных приготовлений у вас совсем не было свободного времени следить за городскими новостями, то это поправимо. В этой подборке — самые читаемые и обсуждаемые новости недели, а также важные тексты, которые нельзя пропустить, опубликованные на 29.RU с 15 по 21 февраля (от пятницы до пятницы).


Топ-3 по просмотрам

Начнем с тех материалов, которые читали больше всего. Лидером по просмотрам за неделю стала новость о том, что торговые ряды у бывшего магазина «Диета» на улице Нагорной в Архангельске сносят, и вместо них скоро должна появиться стоянка для машин. О том, что сносят павильоны сельскохозяйственной ярмарки, которая еще недавно располагалась на Нагорной, архангелогородцы начали писать в соцсетях еще 12 февраля. Блогер Михаил Шишов съездил и проверил: деревянные ряды действительно разрушили. Он же предположил, что на этом месте появится парковка. И оказался прав. Через несколько дней в администрации Архангельска подтвердили, что власти договорились с предпринимателями о создании автостоянки. Сроки, в которые она появится, чиновники не назвали.

На втором месте по читаемости оказалась новость о смертельном ДТП в Виноградовском районе. Там 15 февраля столкнулись лоб в лоб на встречке инкассаторский УАЗ и «Нива». Один человек погиб, еще трое пострадали, а машины полностью сгорели. 

После столкновения вспыхнул пожар

После столкновения вспыхнул пожар

Замыкает тройку лидеров по просмотрам политическая новость. Активисты движения «Стоп-Шиес» после трудностей с голосованием по проекту «народный губернатор» провели конференцию в Котласе и наконец определились с кандидатурами тех, кого выдвинут «из народа» на предстоящие осенью 2020 года выборы главы области. Кандидатами от Шиеса стали двое активистов из Северодвинска — Олег Мандрыкин и Сергей Илюхин, а также активист из поселка Урдома Светлана Бабенко. Пока известно, что сейчас формируется штаб отобранных кандидатов. Ждем от активистов предвыборных программ.

Про храм, аварийный дом и лысый Архангельск

Корреспондент 29.RU Элла Микушева на этой неделе рассказала о том, как жители аварийного деревянного дома № 28 на улицы Свободы в Архангельске отнеслись к идее Архангельской епархии на месте их «деревяшки» построить храм, а рядом — часовню. Журналист побывала на встрече жильцов с представителями церкви и записала, о чем они спорили — получилось довольно интересно. Этот репортаж был одним из самых популярных за прошедшую неделю — он набрал почти 6 тысяч просмотров и более полусотни комментариев.

Пока храм и часовня только в планах, но поклонный крест неподалеку от дома уже стоит

Пока храм и часовня только в планах, но поклонный крест неподалеку от дома уже стоит

Еще одну историю, связанную с ветхим жильем, рассказал Ярослав Вареник. Он пообщался с мужчиной, который живет в аварийном доме на Ленинградском проспекте и отказывается переселяться в новостройку с плесенью и трещинами на стенах. Пока мужчина лежал в больнице, его дом начали разбирать. Как он на это реагировал и как в целом борется за достойное жилье — в этом материале.

Еще одна из обсуждаемых и важных для города историй — вопрос благоустройства архангельских парков и скверов. До 27 февраля в столице Поморья идет онлайн-голосование за те зеленые зоны, которые благоустроят в 2021 году. Некоторые горожане, посмотрев на восемь проектов благоустройства (полный список смотрите здесь), которые власти представили на оценку обществу, забеспокоились: не хотят ли чиновники превратить Архангельск в лысый город? В первую очередь неравнодушных архангелогородцев волнует вырубка деревьев и планы делать дорожки из асфальта. 

25 февраля <a href="https://vk.com/arhangelsk_29" target="_blank" class="_">в сообществе 29.RU «ВКонтакте»</a> будет прямой эфир с начальником управления развития городского хозяйства Ольгой Худяковой, где мы спросим про скверы и парки Архангельска

25 февраля в сообществе 29.RU «ВКонтакте» будет прямой эфир с начальником управления развития городского хозяйства Ольгой Худяковой, где мы спросим про скверы и парки Архангельска

Какие еще претензии появились у людей — читайте подробно в этом материале. Кстати, чтобы ответить на вопросы активистов по следам этой публикации, мы позвали в редакцию 29.RU начальника управления развития городского хозяйства Ольгу Худякову. На следующей неделе во вторник, 25 февраля, в 16.00 она расскажет обо всем, что связано с благоустройством, в прямом эфире в нашем сообществе «ВКонтакте».

Картонный тролль и маньяк в здании МРВ

На этой неделе из-за погоды мы вспоминали строчки из классики, из Пастернака. Помните про февраль: «Достать чернил и плакать! <...> Пока грохочущая слякоть весною черною горит»? Рабочая неделя началась с оттепели, и улицы города буквально затопило. Фотокорреспондент 29.RU Сергей Яковлев сделал репортаж о том, как автомобили буквально ныряли в лужи-озера, а горожане прыгали по обочинам, уворачиваясь от брызг.

О том, почему в центре города появился картонный автомобиль, и что значит этот троллинг, рассказывал Ярослав Вареник. А Полина Карпович вместе с фотографом Сергеем Яковлевым побывала в здании Морского речного вокзала, которое пустовало, а сейчас стало площадкой для спектакля «Север». О чем будет постановка, почему среди героев Севера нет Ломоносова, но зато есть маньяк Третьяков, и какие арт-объекты появились в МРВ, — подробнее читайте и смотрите здесь.

Премьерные показы спектакля «Север» с граффити и огромным скелетом в здании МРВ пройдут 23 и 24 февраля

Премьерные показы спектакля «Север» с граффити и огромным скелетом в здании МРВ пройдут 23 и 24 февраля


Блиц-обзор: только ссылки

Еще из интересного этой недели совсем коротко:

Выставка гончарных мастеров Натальи и Евгения Киприяновых <a href="https://29.ru/text/culture/66496030/" target="_blank" class="_">недавно открылась</a> в Архангельске

Выставка гончарных мастеров Натальи и Евгения Киприяновых недавно открылась в Архангельске

Если вы не знаете, как можно в длинные выходные развлечься в Архангельске, — читайте наш традиционный дайджест мероприятий на предстоящий уик-энд.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!