4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

Ремонты на коммунальных сетях — это не только отключение воды и света, но и непролазные улицы

Ремонты на коммунальных сетях — это не только отключение воды и света, но и непролазные улицы

Депутаты Архангельской гордумы и представители городской администрации решили внести поправку в правила восстановления территории после ремонтов на коммунальных сетях. Заседание постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства прошло 28 февраля.

Вопросы были и есть к ресурсоснабжающим компаниям «РВК-Архангельск», МУП «Водоканал», ТГК-2 и «МРСК Северо-Запада». По информации горадмина, в 2019 году было составлено 72 протокола на штрафы компаниям, которые не убрали после себя разрытые котлованы. Дополнительно в суд было направлено 28 материалов по таким разрытиям. Все из них суд поддержал.

— Они не отказываются устранять проблемы и проводить благоустройства, но они и не устраняют их. До тех пор, пока не получат уведомление на приглашение по составлению протокола или до момента подачи заявления в суд, — объяснила заместитель директора департамента градостроительства администрации Архангельска Людмила Черепанова.

Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин считает, что проблема в том числе и в организации работ, — главы округов часто не в курсе, что происходит на их территории.

— Раньше была хорошая практика: прежде чем открыть какие-либо земляные работы, всегда организация получала согласование в администрации округа, — вспомнил он. — Как минимум глава округа знал, кто и что у него копает. Сейчас же округа согласования никакие не выдают, им уже по факту приходит копия ордера на земляные работы.

Компании, которые проводят ремонты на сетях, привлекают к суду, но в Архангельске все равно остается много ям и гор песка

Компании, которые проводят ремонты на сетях, привлекают к суду, но в Архангельске все равно остается много ям и гор песка

Сами представители компаний жалуются на недобросовестных подрядчиков, воровство металлических ограждений, нехватку денег.

— Проблема в том, что все работы, которые они выполняют, они проводят через торги, «где дешевле». А это не значит «лучше». В думе нужно слушать тех, кто фактически принимается в этих компаниях решения. В «Архэнерго» — это Санкт-Петербург, ТГК-2 — это Ярославль. Нужно заставлять их приходить к нам и заставлять работать. Он коммерческие предприятия, для них главное — прибыль. И когда ТГК-2 показывают прибыль 3 миллиарда рублей, а город весь в ямах — это неправильно, — считает депутат Архгордумы Александр Гревцов.

В результате обсуждения комиссия приняла решение — внести поправку в части правил, которые дают 45 дней на устранение разрытия. А именно — прописать, что с момента окончания ремонта котлован должен быть зарыт в течение определенного срока.

Ранее архангельские депутаты высказались за изменение областного закона о митингах и демонстрациях — по их словам, запрет проводить акции возле магазинов и зданий органов госвласти противоречит федеральным нормам.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!