11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Памятник в плитке, выдуманный роддом и в колонию за комментарий: топ тем 29.RU за прошедшую неделю

Новости, о которых говорила Архангельская область и вся страна

Поделиться

А какой эту неделю запомнили вы?

А какой эту неделю запомнили вы?

Если вам всю первую рабочую неделю весны было не до новостей — не переживайте, что вы что-то пропустили. В этом материале мы подскажем вам основные события, которые произошли со 2 по 6 марта. Среди того, что уже не забудется: визит депутата Госдумы Дмитрия Юркова в Каргополь и его ошибка с роддомом, который закрылся два года назад, пять лет колонии за комментарий, блогер Чума Вечеринка из Архангельска в шоу «Холостяк», подготовка к митингам, участник массовки известных шоу и памятник, облицованный плиткой.

Две эвакуации

Неделя началась с эвакуации в архангельской школе № 33. Учеников и педагогов вывели на улицу посреди уроков из-за звонков в полицию. Анонимы сообщили, что школа заминирована. После того, как здание проверили саперы и кинологи, занятия возобновили.

В субботу, 6 февраля, эвакуировали архангельский педагогический колледж. Но здесь причина другая — сработала пожарная сигнализация. В бухгалтерии произошло короткое замыкание в станке для прошивки документации.

Школу № 33 эвакуировали 2 марта

Школу № 33 эвакуировали 2 марта

Дмитрий Юрков и несуществующий роддом

Главный скандал недели — депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков рассказал в соцсетях о посещении роддома в Каргополе, которого в реальности не существует с 2018 года. Позже он объяснил, что в курсе, что роддом закрыт, но текст писал не он, а молодой студент-журналист, который и допустил ошибку.

Но на этом всё не закончилось — новость начали обсуждать в Интернете, и она даже дошла до Ивана Урганта, который пошутил в эфире своей программы, что Юрков «о поездках отчитывается Ельцину». Депутат ответил на шутку ведущего, а другой депутат Госдумы — Евгений Ревенко — обсуждение поста своего коллеги назвал травлей.

— Он обо всех своих поездках отчитывается лично перед президентом России Борисом Ельциным, — пошутил Ургант

— Он обо всех своих поездках отчитывается лично перед президентом России Борисом Ельциным, — пошутил Ургант

Плитка на памятнике и возмущение Варламова

Еще один скандал связан уже напрямую с Архангельском: на острове Хабарка памятник героям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов к 75-летнему юбилею Победы облицевали фасадной плиткой. Об этом сегодня гордо сообщили на сайте городской администрации. Все работы обошлись в 424 тысячи рублей.

Такая обновка понравилась не всем — об этом в своей колонке высказался архангельский блогер Михаил Шишов. Обратил внимание на плитку и блогер-урбанист Илья Варламов — он посетовал, что даже плитку рабочие положили непропорционально.

А мы пофантазировали, как будут выглядеть в вентфасаде известные монументы города. А чуть позже картонная «плитка» действительно появилась на памятнике Петру I.

Слева — так сегодня выглядит памятник

Слева — так сегодня выглядит памятник

Более пяти лет колонии за комментарий

В Калуге приговорили к 5 годам и 2 месяцам колонии 38-летнего Ивана Любшина за то, что он оставил комментарий во «ВКонтакте» о теракте в здании архангельского УФСБ. На Любшина завели уголовное дело об оправдании терроризма.

По словам главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, Любшин рассказывал, что 15 октября прошлого года его задержали неизвестные в масках, избили и увезли в лес, где били ногами и электрошокером. Следком отказался возбуждать дело о пытках. Мужчина намерен обжаловать приговор суда.

Иван Любшин получил пять лет колонии

Иван Любшин получил пять лет колонии

Из Новодвинска — на Евровидение

На конкурс Евровидение в этом году поедет российская группа Little Big, в составе которой находится бывшая жительница Новодвинска Софья Таюрская. Ранее девушка уже попадала в нашу подборку звёзд из Архангельской области. А на этой неделе мы собрали несколько фактов о ней — это оказалось не так-то просто!

Участник массовки и зарплаты на «Давай поженимся»

На этой неделе мы пообщались с бывшим жителем посёлка Обозерский, а теперь — настоящим москвичом Андреем Галашевым. Андрей — частый гость в массовке на федеральном телевидении, он участвовал в качестве зрителя во многих ток-шоу, от «Пусть говорят» до «Давай поженимся!». В последнем он даже снялся в качестве жениха. И конечно, не обошёл он вниманием кино — участвовал в фильмах «Матч» и «Сердце Пармы». В большом интервью для 29.RU Андрей приоткрыл завесу и рассказал, сколько платят «массовщикам» и к кому из звёзд подойти за автографом проще, а к кому — категорически не рекомендуется.

Андрей Галашев и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев

Андрей Галашев и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев

Италия без северян

Если поначалу распространение коронавируса северян не особенно пугало, то теперь архангельские туристы стали отказываться от путевок в Италию, где зарегистрировано больше 5 тысяч случаев заболевания. Пока испугавшихся коронавируса мало. Например, в агентстве «Ветер перемен» одна пара забрала деньги и отложила свою поездку, еще два клиента купили путевки на другие направления. У клиентов агентства Виктории Булатовой возникли проблемы с авиабилетами. Они куплены в компании «Победа», где штраф за аннуляцию равняется полной стоимости билета.

Италия сейчас на третьем месте по количеству заболевших

Италия сейчас на третьем месте по количеству заболевших

Коммунальный ад

Журналист Мария Гаврилова пообщалась с семейной парой, живущей в аварийном деревянном доме на улице Гагарина в Архангельске. Ситуация классическая для нашего города: пара судится с местными властями, дом должны расселить только в 2025 году, но уже сейчас в нем невозможно жить. Деревяшка медленно заваливается на бок, печи уходят в землю. Суд решил, что дом должны снести до конца марта этого года. Но супруги сомневаются, что администрация города это решение исполнит.

Этот репортаж задел за живое читателей 29.RU и собрал больше сотни комментариев. К героям материала относятся по-разному: кто-то поддерживает, а кто-то называет молодыми аферистами.

Также на неделе власти Архангельска обрадовали жильцов домов, признанных аварийными поквартирно. Эти люди могут претендовать на квадратные метры в новостройках Архангельска, возведенных по предыдущей программе расселения.

Александр Храмов говорит, что дом медленно начал сходить со свай несколько лет назад

Александр Храмов говорит, что дом медленно начал сходить со свай несколько лет назад

И снова о мусорной реформе

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат продолжает борьбу за место на «мусорной» карте города. ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ) перестало пускать мусоровозы АМПК на мусорный полигон. Комбинат подал в суд, на время разбирательства АМПК может продолжать складировать мусор на архангельском полигоне. Ранее АМПК подавал в суд на правительство области с требованием изменить территориальную схему по обращению с отходами. Сейчас Арбитражный суд рассматривает иск АМПК к «ЭкоИнтегратору».

Тем временем в Котласе для мусоровозов закрыли местный полигон. Это произошло из-за конфликта между региональным оператором по обращению с отходами «ЭкоИнтегратором» и владельцем полигона ООО «Геракл». Мусор повезли на другие полигоны. Между тем губернатор Игорь Орлов признал, что основной проблемой вхождения региона в реформу по обращению с отходами является отсутствие диалога с обществом. А региональный оператор отчитался за первые месяцы работы.

Это уже третье судебное разбирательство с участием АПМК из-за мусорной реформы 

Это уже третье судебное разбирательство с участием АПМК из-за мусорной реформы 

Единый день протеста и альтернативные митинги

Администрация Архангельска согласовала антимусорный митинг 15 марта — в единый день протеста. Акции также пройдут по всей области. В Архангельске активисты подавали уведомления сразу на три локации — площадь Мира, Красная пристань и во дворе дома № 6 по улице Тимме. Но эти все три площадки оказались заняты. Протестующим предложили две альтернативы: во дворе дома № 28 на улице Тимме либо на перекрестке набережной и Вологодской. В итоге выбрали последний вариант.

В противовес митингу, организованному движением «Поморье не помойка», активисты Юрий Чесноков и Антон Сынчиков решили провести свой митинг, а также пикет против поправок в Конституцию. Они рассчитывали собрать людей на площади Ленина, но власти города не согласовали эту площадку для пикета.

На площади Ленина не проводилось крупных акций протеста с 7 апреля 2019 года

На площади Ленина не проводилось крупных акций протеста с 7 апреля 2019 года

Глава Пертоминска спас человека

В ночь со 2 на 3 марта в Унской губе неподалеку от поселка Пертоминск чуть было не утонули трое рыбаков. Их спасли глава муниципального образования «Пертоминское» Сергей Лешуков и депутат местного совета Сергей Гуляев.

Сообщили спасателям, но поскольку им было слишком долго добираться до места ЧП, они обратились за помощью к главе местного муниципалитета Сергею Лешукову. Глава Пертоминска признался, что впервые ему пришлось спасать людей.

Рыбаков спасли в ночь со 2 на 3 марта

Рыбаков спасли в ночь со 2 на 3 марта

Кибербабушка, победившая рак

Спустя 50 лет архангелогородка Нина Хороших учится ходить заново. Когда она была девочкой, из-за рака врачи ей ампутировали ногу. Всю жизнь проходила на деревянных протезах и не могла даже колено согнуть. Сейчас Нине Борисовне предстоит встать на современный электронный протез. Об этом наша видеоистория.

Блогер из Архангельска — на шоу «Холостяк»

YouTube-блогер и шмоткесса Виктория Чуманова из Архангельска, известная как Чума Вечеринка, участвует в седьмом сезоне реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. Она борется за сердце стоматолога Антона Криворотова. В первом эпизоде шоу она прошла собеседование с его друзьями — актерами Ириной Горбачевой и Павлом Деревянко.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!