24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Это не какая-то слабая субстанция»: почему в Архангельске вышли на пикет «За права женщин»

С чем не согласны и что хотят изменить участники акции?

Поделиться

Лозунги у собравшихся разные — но все направлены на улучшение положения женщин в России

Лозунги у собравшихся разные — но все направлены на улучшение положения женщин в России

8 марта в Архангельске прошёл массовый пикет «За права женщин», который организовало архангельское фем-движение Incredible Virginia.

Мероприятие провели с 13 до 14 часов у Памятника жертвам политических репрессий. Несколько человек — не только девушки, но молодые люди — собрались с плакатами, чтобы напомнить, ради чего был придуман Международный женский день.

Слово тем, кто присутствовал на пикете.

Прохожие консультировались с активистами по политическим вопросам 

Прохожие консультировались с активистами по политическим вопросам 

Анастасия Кочнева

— Я считаю, что мы стали забывать истинное значение 8 Марта — это день требования равных прав для женщин. И хотя многие сейчас считают — в том числе и женщины — что мы уже добились равных прав, я думаю, что это не так. Показатель этого — то, что у нас до сих пор не принят закон о домашнем насилии. В нашей стране есть огромное количество людей, которые против принятия этого закона, в том числе и женщины. Для меня это самая насущная проблема. Он должен быть принят.

В моей семье женщина никогда не считалась ниже мужчины. И меня не воспитывали так, что я должна сидеть дома, условно, варить борщи. Я сейчас работаю в общественной организации на одной из руководящих должностей. Но я чувствую, что есть другие ситуации, где женщины испытывают трудности.

Место женщины в мире пока что сильно зависит от предубеждений и шаблонного мышления, уверены участники акции

Место женщины в мире пока что сильно зависит от предубеждений и шаблонного мышления, уверены участники акции

Дмитрий Маковский

СЮЖЕТ

— Женщины должны добиться равных с мужчинами прав, чтобы их труд хорошо оплачивался и чтобы они могли занимать вышестоящие должности. Я недавно читал статью, в которой сказано, что уровень одобрения женщин во власти у россиян упал. Это очень плохо — женщины могут занимать и пост губернатора, и пост президента. Они могут делать общественную жизнь лучше — взять для примера таких представительниц как Шульман, Соболь.

Сейчас большинством женских профессий считаются кассирша, медсестра, сортировщица на почте. А руководящие должности занимают почему-то мужчины. Но умственные способности у нас всех одинаковые, гендер не должен влиять на выбор профессии. Недавно протоиерей Дмитрий Смирнов назвал женщин, которые состоят в гражданском браке, «бесплатными проститутками» и высказался, что женщинам не надо учиться в школе — пусть лучше сидят дома. Это не то будущее, которое хочу я, мои знакомые женщины и девушки. Поэтому я сегодня здесь.

Елена Титова

— У меня очень часто спрашивают, собираюсь ли я заводить детей, есть ли у меня на данный момент мужчина. Несколько раз у меня даже спрашивали, сколько он зарабатывает. По всей видимости, такие вопросы задаются потому, что у нас сложился стереотип о том, что мужчина должен обеспечивать женщину, а она сама о себе не может позаботиться.

Когда я работала продавцом в инженерной сантехнике, покупатели часто спрашивали, нет ли продавца-мужчины — по их мнению именно мужчины разбирались в сантехнике лучше. Им было не интересно, какой у меня стаж и опыт. Если не было продавца-мужчины — они шли в другой магазин.

Среди главных тем — закон о домашнем насилии, который пока что не приняли в России

Среди главных тем — закон о домашнем насилии, который пока что не приняли в России

Мария Вершинина

— Были случаи со знакомыми, когда их не хотели принимать на якобы «мужские» профессии. Им говорили что-то вроде: «Вы не преуспеете здесь, идите лучше флористом». Ещё у нас был преподаватель, который серьезно нам рассказывал, что есть утопическая теория, по которой мужчина пользуется женщиной один год, и он поддерживает это.

Ещё меня дважды домогались в поезде. Один раз со мной ехал мальчик, мы начали с ним о чём-то говорить, и он подсел ко мне и приобнял. Я ему говорю: «Не трогай меня, пожалуйста». Он отсел, но когда я вышла из поезда, то он ещё шёл за мной какое-то время. Было очень страшно. А второй раз был, когда я ехала с призывниками. Когда я шла мимо них, они каждый раз свистели, говорили что-то. Я в ужасе убегала.

Ася Фомина

— Я раньше занималась геологией, и у меня много знакомых, которые закончили геофак и им нужно устраиваться на работу. У них есть полная квалификация, они с хорошим дипломом, но их просто не берут — например, в Сибирь на работу или даже в европейской части России — из-за того, что они женщины. Хотя ни по законам, ни по Трудовому кодексу это невозможно.

Вообще в этой сфере происходит много шейминга (осуждение за несоответствие принятым в обществе нормам и стереотипам. — Прим. ред.). И даже когда ты школьником ездишь на олимпиады по геологии, там это отношение тоже присутствует. Отдается большая привилегия мальчикам, девочек хуже слушают, когда они отвечают, ниже оценивают их исследовательские работы.

Общество должно понять, что женщина — это не какая-то слабая субстанция, которая не способна на интеллектуальный и физический труд. Нужно понимать, что женщина тоже способна работать, а то, что она может забеременеть и уйти в декрет, — это не повод не брать её на работу.

Мужчины сами не против поддержать женщин в их борьбе

Мужчины сами не против поддержать женщин в их борьбе

Ранее фем-активистка Мария Вершинина написала для 29.RU авторскую колонку — в ней она также напомнила об истоках праздника и о чём должны помнить женщины в день «любви, красоты и нежности».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!