29 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Жизнь без солнечного света: кем и как работают люди с инвалидностью по зрению

Судя по их профессиям, — это «живчики» с неограниченными возможностями

892

Поделиться

Темнота — не самое страшное, с чем приходится сталкиваться тем, кто видит этот мир иначе

Темнота — не самое страшное, с чем приходится сталкиваться тем, кто видит этот мир иначе

Закройте глаза. Что вы видите? Ученые утверждают, что 80% информации, поступающей из окружающего мира, человек получает посредством визуального восприятия. А вы когда-нибудь задумывались, как живут те, кто не имеет возможности ежедневно наблюдать солнечный свет?

Представьте, вы проснулись. Выглянув в окно, мы определяем погоду, распахнув платяной шкаф, выбираем наряд, переходим дорогу на зеленый сигнал светофора, весь день сверлим взглядом монитор компьютера, а вечером замешиваем «на глазок» тесто для блинов. А что во всех этих будничных рядовых ситуациях чувствуют люди, имеющие инвалидность по зрению? Как они находят работу?

Темнота — далеко не самое страшное, с чем приходится сталкиваться тем, кто видит этот мир иначе. Есть «враг» позлее — обычная человеческая черствость и равнодушие. К счастью, есть и те, кто выбирают другую позицию — активную и милосердную. Едва ли в их закромах прячутся горы золота, как у Скруджа Макдака. В большинстве случаев волонтеры — самые обычные люди, просто их душа болит и чутко отзывается на чужое горе.

«Мне стало больно и обидно за наших инвалидов»

Региональная общественная организация инвалидов «Надежда» была создана, чтобы помочь в реабилитации людям с особенностями зрения. Ее председатель, Надежда Чуракова, не понаслышке знает о сложностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Вероятно, поэтому ее дело нашло такой сильный отклик в сердцах тех, кому нужна поддержка и нормальное человеческое общение.

— «Надежде» уже 15 лет, — говорит руководитель. — Все началось с того, что в 2004 году я отправилась в США по программе профессионального обмена «Открытый мир». Я сама инвалид по зрению, поэтому всегда обращаю внимание на то, как к этой категории граждан относятся «наверху».

Увиденное в Америке поразило Надежду Чуракову до глубины души.

— Их реабилитационные центры сильно отличаются от российских, — поясняет руководитель. — Мне тогда стало очень больно и обидно за наших инвалидов. В отличие от заокеанских соседей у нас местом встречи «особых» людей зачастую бывает крохотная комнатушка в какой-нибудь библиотеке, а то и вовсе подвальное помещение с минимальными удобствами. Я мечтала открыть центр, где люди с особенностями здоровья будут чувствовать себя комфортно.

Незрячие? И за компьютером?

Еще одним толчком к созданию организации стала новость о том, что незрячие люди могут зарабатывать, используя компьютер. Будущий председатель загорелась желанием обеспечить работой всех, кто уже устал бороться за свое место под солнцем.

— Эта новость стала для меня настоящим вдохновением, — вспоминает Надежда. — Я тогда сразу записалась на специальные курсы, которые, к слову, подходили для всех — мне по состоянию здоровья никто никаких поблажек не делал.

В ходе обучения женщине удалось познакомиться с компьютерным гением, который, как и она сама, имел проблемы со зрением.

— Спустя время он приехал к нам в Архангельск, — улыбается Надежда, — установил необходимые программы и даже провел обучающий семинар. В тот момент я, наконец, почувствовала в себе силы, чтобы возглавить организацию, о которой давно мечтала.

«Спасибо, мы уже дома насиделись! Мы просто хотим работать!»

В конце 2019 года «Надежда» выиграла региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект», координатором которого в Поморье выступило «Агентство регионального развития». Эта победа подарила надежду тем, кто из-за особенностей здоровья годами не может найти себе работу.

Для начала заглянем в переплётную мастерскую — детище «Надежды». Появились ли здесь новые сотрудники? Не так давно в мастерской сделали капитальный ремонт и закупили современное полиграфическое оборудование. Это стало возможным благодаря еще одной победе — получению гранта по проекту «Доступная работа — залог успеха» (а это, к слову, почти четыре миллиона рублей). Большую часть денег направили на трудоустройство людей с инвалидностью.

В мастерской на улице Тимме пахнет краской, клеем и свежей бумагой, а в воздухе витает «вкусная» атмосфера творчества. Здесь сооружают архивные короба, ремонтируют книги, переплетают дипломы, печатают календари, выпускают визитки и удостоверения. Клиенты и не подозревают о том, что, делая здесь заказ, они помогают людям с инвалидностью адаптироваться в обществе.

В мастерской трудится 20-летняя Софья — инвалид по слуху. Коллеги говорят, что она очень аккуратная и старательная — девушка все схватывает на лету. А Егор и Виктория, несмотря на свои непростые диагнозы — ДЦП и первая группа инвалидности по зрению, — хорошо справляются с обязанностями офис-менеджера мастерской.

— Сначала было непросто, но, как говорится, не боги горшки обжигают, — улыбается Егор. — Спасибо за эту возможность, дома уже насиделись! Мы просто хотим работать!

Люди с неограниченными возможностями

Победа в конкурсе «Лучший социальный проект» дала рабочие места и в другом офисе «Надежды» на Воскресенской улице. Там люди с особенностями здоровья примерили на себя роли массажиста, инструктора по лечебной физкультуре, тренера по теннису, менеджера по рекламе, дворника, уборщицы и швеи.

— В общей сложности мы трудоустроили не менее 20 соискателей с инвалидностью, — говорит председатель Надежда Чуракова. — Я очень надеюсь, что проект будет жить и в дальнейшем давать работу «особым» людям. Важно, чтобы и работодатели, со своей стороны, не забывали, что, согласно трудовому законодательству, организация должна на каждые 100 сотрудников принять на работу трёх человек с инвалидностью.

Региональная общественная организация инвалидов «Надежда»
ул. Воскресенская, 96
ул. Тимме, 22, корпус 4
8 (8182) 47–20–02, 8–921–243–03–21
ВКонтакте

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter