24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Брошенный автомобиль во дворе: что делать и куда жаловаться в Архангельске

Инструкция архангельского УМВД специально для 29.RU

Поделиться

Куда жаловаться на брошенный автомобиль — читайте в материале 29.RU

Куда жаловаться на брошенный автомобиль — читайте в материале 29.RU

У вас во дворе годами стоит брошенный автомобиль и вы не знаете, что делать? Мы решили разобраться, какой должен быть порядок действий, чтобы убрать ненужную ржавеющую машину, собственником которой вы не являетесь. За комментариями мы обратились к городской администрации и УМВД Архангельска.

В полиции заявили, что с заявлением об обнаружении брошенного автомобиля нужно обращаться в администрацию города. Как пояснили чиновники, при выявлении такого автомобиля они обязаны запустить процесс признания его бесхозяйным, чтобы в дальнейшем эту вещь уничтожить или использовать для собственных нужд.

В полиции рассказали, что в заявлении нужно указать место расположения машины, марку, модель, цвет, госномер (если он остался), период, в который автомобиль не используется, и прочую имеющуюся информацию. К заявлению можно приложить фото, чтобы облегчить поиск.

— Администрация муниципального образования при необходимости создает специальную комиссию, которая выезжает к месту расположения автомобиля и определяет, действительно ли он брошен. Если владелец транспортного средства известен, то он уведомляется о необходимости убрать автомобиль. Если же хозяин не принимает мер или он не установлен, то автомобиль может быть эвакуирован. Для этого администрация округа обращается в гражданский суд для признания данного автомобиля бесхозяйным, — сообщили в УМВД.

Занимается эвакуацией администрация города. Если в дальнейшем собственник найдется, ему придется возмещать расходы на эвакуацию.

Если автомобиль припаркован с нарушением правил стоянки, то водителя могут привлечь к административной ответственности по статье 12.19 КоАП РФ. Штрафы по ней от 500 до 5000 рублей. Составить протокол могут не только сотрудники ГИБДД, но и участковые уполномоченные полиции. Также областным законом предусмотрена ответственность за стоянку на газоне или цветнике — до 1 тысячи рублей штрафа.

Рекламные объявления на автомобиле не влияют на размер штрафа — закон не делает различия для цвета кузова и нанесенных на него надписей, поясняют в УМВД.

— Если брошенный автомобиль не эксплуатируется по прямому назначению и выполняет функцию рекламной конструкции, то его собственник может быть привлечен к административной ответственности, в том числе и в области законодательства о рекламе. Использование транспортного средства в качестве передвижной рекламной конструкции (в том числе переоборудование его для распространения рекламы, в результате которого транспортное средство полностью или частично утратило функции, для выполнения которых оно было предназначено), а также переоборудование кузова транспортного средства с приданием ему вида определенного товара квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.38 КоАП РФ, — поясняют в УМВД.

Часть 2 статьи 14.38 КоАП РФ предусматривает штрафы от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч — для должностных и от 500 до 1 000 000 для юридических.

Как пояснили в городской администрации, право собственности на бесхозяйные вещи можно приобрести, также их можно обратить в свою собственность, обратившись в суд о признании вещи бесхозяйной.

В качестве эксперимента редакция 29.RU обратилась с заявлением о брошенном автомобиле в администрацию Архангельска. Ответ должен прийти в течение месяца.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!