11 июля суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Население за них платит»: регоператор сообщил, что ждет компании, которые отказались от договоров

По закону предприниматели должны заключить контракт на вывоз отходов, если не делают этого сами

Поделиться

Предприниматели могут платить за вывоз мусора по факту или по нормативу

Предприниматели могут платить за вывоз мусора по факту или по нормативу

Региональный оператор по обращению с отходами «ЭкоИнтегратор» напоминает, что юридическим лицам и ИП следует заключить договоры на вывоз мусора. Это предписывает федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Договоры с региональным оператором предприниматели заключают, если у них нет собственности или «на ином законном основании» объектов обезвреживания и размещения отходов I и II классов опасности.

Юридические лица могут выбрать, на каких условиях регоператор будет вывозить мусор — по нормативу или по факту. Если стоимость вывоза отходов считать по нормативу, то нужно умножить площади объекта на норму образования отходов для этого вида деятельности (указана в постановлении Минприроды Архангельской области от 23 мая 2018 года).

— Так магазины или торговые центры будут рассчитывать платеж за вывоз мусора, исходя из торговой площади. Норматив для них составляет 0,31 кубометра в год на 1 квадратный метр. Фирмы, ведущие офисную жизнь, будут рассчитывать плату за мусор «по сотрудникам». Базовая ставка норматива составит 0,43 кубометра на 1 человека в год. Столовые и рестораны оцениваются по посадочным местам, каждое из которых «вырабатывает» 1,22 кубометра отходов в год. Гостиницы — по «койко-месту» (норматив — 1,5 кубометра в год с 1 места), — сообщает пресс-служба регоператора.

Если предприниматель хочет платить, исходя из фактических объемов мусора, то нужно оборудовать собственное место накопления. Оно должно быть на обособленной территории без доступа посторонних лиц.

— Это, к слову, в ряде случаев позволит даже сэкономить на вывозе ТКО. Однако если же отходы организации привязаны к близлежащим общим контейнерным площадкам, то возможности заключить договор, исходя из фактического объёма мусора, уже не будет: в этом случае определить, сколько именно отходов из общей массы образовано именно юрлицом, невозможно, — уточнили в пресс-службе регоператора.

Тем, кто не заключил договоры на вывоз мусора, грозят штрафы по статье 8.2 КоАП РФ — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если у юридического лица нет договора с регоператором, его могут оштрафовать на суммы от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

— Вместе с тем, несостоятельность заблуждений некоторых потребителей — юридических лиц, которые полагают, что за вывоз ТКО региональному оператору можно не платить, на практике, чаще всего, приводит к неизбежным дополнительным тратам с их стороны в части оплаты пени и судебных расходов, после осознания упущенной ими возможности погашения долга в досудебном порядке. Отказ юрлиц от заключения договоров, скрытие ими образования отходов приводит к тому, что все отходы юрлиц оказываются в контейнерах у жилых домов, и население за них платит. Это является недопустимым, — считает руководство регоператора.

Между тем, в Архангельской области продолжается конфликт между перевозчиками ТКО и региональным оператором. Сразу 10 компаний объявили 19 мая о забастовке. 14 мая группа перевозчиков твердых коммунальных отходов в Архангельской области опубликовала в соцсетях открытое письмо на имя врио губернатора Александра Цыбульского. В нем были описаны проблемы во взаимоотношениях с региональным оператором и его оплатой их услуг. Первоначально забастовку хотели начать 15 мая, но отложили её, чтобы врио губернатора Александр Цыбульский успел ознакомиться с требованиями перевозчиков ТКО. Компания «Экосинтез», которая занимается вывозом мусора в Котласе и заявляет о недоплатах, все равно прекратила вывозить мусор с 15 мая.

19 мая к забастовке присоединился и владелец архангельской свалки «САХ». Предприятие находится в предбанкротном состоянии из-за невыгодного договора с фирмой «ЭкоПрофи», которая является генеральным перевозчиком и посредником между регоператором и подрядчиками. Из-за конфликта у «Спецавтохозяйства по уборке города» сменилось руководство.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!