12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

День молока: пять фактов о пользе этого продукта, которые многие не знают

Разбираемся, стоит ли пить молоко пожилым

3 389

Поделиться

А вы знали, что вкус зимнего и летнего молока отличается? Дело в том, что летом корова ест больше свежей травы и греется на солнышке — это влияет на вкусовые качества

А вы знали, что вкус зимнего и летнего молока отличается? Дело в том, что летом корова ест больше свежей травы и греется на солнышке — это влияет на вкусовые качества

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы», — фраза из этой песенки знакома с детства. О пользе молочных продуктов, особенно для детей, не зря слагают легенды. Есть даже Всемирный день молока, который принято отмечать 1 июня. Его учредили, чтобы как можно больше людей узнали о полезных свойствах этого белкового напитка и почаще включали его в свой рацион. Всем известно, что молоко богато кальцием, но что еще хорошего в нем есть, — разбираемся вместе со специалистами АО «Молоко».

Факт № 1. Молочка повышает иммунный ответ организма.

В составе молочных продуктов присутствуют такие полезные компоненты, как иммуноглобулины, лактоферрин, лактальбумин, гликопептиды. Они отвечают за формирование специфических клеток и усиливают иммунный ответ организма на вирусные инфекции. Именно поэтому ведущие научные учреждения, молочные и фармацевтические ассоциации Китая, который только начинает оправляться от эпидемии коронавируса, настойчиво рекомендуют увеличить регулярное потребление молочных продуктов для повышения иммунитета в борьбе с COVID-19. Об этом даже написали в официальной публикации «Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для граждан Китая».

Факт № 2. Сколько молока рекомендуют употреблять эксперты.

Именно поэтому некоторые ученые Китая настоятельно рекомендуют увеличить потребление питьевого молока до 300 граммов в день либо употреблять столько же других молочных продуктов. Считается, что ежедневный минимум для беременных и кормящих женщин— выше 500 граммов, а для детей в возрасте 2−5 лет — от 350 до 500 граммов.

Факт № 3. Правильное питание помогает снизить риск инсульта.

Совсем недавно ученые пришли к выводу, что молочные продукты на 13% снижают риск возникновения инсульта. Об этом говорит масштабное исследование европейских кардиологов, которое проводили в девяти странах более восьми лет. Результаты научной работы опубликовали в феврале 2020 года в издании European Heart Journal. Так, в зависимости от рациона питания у человека может повышаться или понижаться вероятность возникновения одного из типов инсульта. Исследователи также пришли к выводу, что 10 граммов клетчатки в день снижают риск инсульта на 23%.

Факт № 4. Молоко — в полезном списке продуктов, укрепляющих кости.

Считается, что молоко, кисломолочные продукты, йогурт, кефир и сметана способны укреплять кости и снижать риск переломов. Также в этот полезный список попал зеленый чай, чернослив, сыр, апельсины и другие продукты с витамином С, а еще шоколад с содержанием какао не ниже 70%.

Про кальций в молоке знают все. Так вот в 100 граммах продукта содержится 112 миллиграммов этого микроэлемента. Для сравнения — в вареном шпинате его 136 миллиграммов, а в миндале — 264. Однако кальций из молока лучше усваивается благодаря лактозе, витамину D и фосфору в составе. Также молоко и другие молочные продукты — идеальный источник высококачественного протеина, а также витамина В2, витамина А, кальция и других важных для организма человека питательных элементов.

Факт № 5. Молоко для пожилых — пить или не пить?

И, наконец, самый главный вопрос, который вызывает много споров: молоко в пожилом возрасте — полезно или вредно? Все за и против следует взвешивать индивидуально, исходя из особенностей организма. Однако ученые выяснили, что у тех, кто любит пить молоко во взрослом возрасте, в головном мозге содержится больше глутатиона. Это сильный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов.

Считается, что в еду лучше употреблять натуральное молоко. Именно такое производят на заводе АО «Молоко». Убедиться в натуральности продукта можно, взглянув на упаковку. На ней всегда написано «Молоко», а значит, продукт состоит из 100% коровьего молока. Основной поставщик сырья на завод — АО «Важское» (Вельский район), где тщательно контролируют питание коров: сами заготавливают силос и делают комбикорм.

Найти свое любимое молоко среди продуктов «Белозорие» сможет каждый: от менее жирного 2,5% до жирности цельного молока 3,4–4,5%.

Также на предприятии под торговыми марками «Белозорие» и «Радостино» производят вкуснейшие йогурты — питьевые и ложковые, ряженку, кефир, сметану, творог и вкуснейший сыр.

Вкусные и живые продукты должны быть основой рациона любого человека.

Агрохолдинг «Белозорие» желает всем северянам крепкого здоровья! Подробнее о продукции завода можно узнать по ссылке, больше полезных фактов о молоке есть в группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter