20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Родители жестко бухали»: сирота потерял работу из-за пандемии и борется за жильё в Архангельске

Вова Федулин попал в детский дом в полгода. Его спасли от пьющих родителей

Поделиться

Владимир Федулин — парень открытый и искренний, сложных обстоятельств в его жизни хоть отбавляй, но он держится на позитиве

Владимир Федулин — парень открытый и искренний, сложных обстоятельств в его жизни хоть отбавляй, но он держится на позитиве

Архангелогородец Владимир Федулин рос без родителей — из-за проблем с алкоголем они оказались не способны вырастить сына, и он попал в детский дом. Сейчас молодому человеку 24 года, и он пытается устроиться в жизни. После потери работы из-за пандемии ищет новое место, борется за квартиру, которая положена ему по закону как сироте, пишет песни. Всё делает один: помощи ждать не от кого. Мы записали с Вовой искренний монолог о том, через что ему пришлось пройти, как он уже совершеннолетним заново познакомился с отцом и матерью, как выживает без работы и почему тратит небольшие сбережения на любимое хобби — музыку.

«Приходили ко мне в детдом. Пьяные»

Вова не скрывает своего прошлого. Ему не стыдно за свой быт в коммуналке, за финансовые проблемы, за метания в поисках работы. Просто кто-то вырос в семье и с меньшими трудностями вошел во взрослую жизнь, а у него всё немногое, что есть, — добыто собственными силами.

— Моя история банальная, как и у всех сирот, — говорит Вова. — В полгодика от пьющих родителей меня забрали в детский дом. И в шесть лет я не знал, что такое улица. Родители приходили. Пьяные. С перегаром. Но рос я один. Чем ты становишься взрослее, тем больше понимаешь, что воспитатели тебе не родные мама и папа. Это их работа, но за терпение и воспитание я, конечно, им благодарен. Мне повезло. Мои одноклассники спились, куда-то пропали, а некоторые даже успели отсидеть в тюрьме. И да, хоть мне сейчас и сложно, но я стараюсь держаться и не опуститься.

Видео: Кристина Полевая

Вова говорит, что ему было страшно выходить за пределы детского дома. Что ждет впереди? Неясность. И первое, что он сделал, когда выпустился (исполнилось 18), — поехал к родителям. Он был там прописан. Видимо, рассчитывал, что может как-то им помочь, но это время оказалось для него жутким.

— Черный период. Родители жестко бухали. И однажды мой отец просто запинывал мою маму. Я заступился: «Не смей трогать мою мать». В итоге они на меня еще и заявление написали в полицию. Я отца оттолкнул от себя, потому что он на меня с кулаками полетел. В итоге сил не рассчитал, и он об стенку ударился. Тогда я понял, что жить я там просто не смогу и бороться с алкоголем не в силах, и выбрался оттуда. Снял комнату.

Как добивается квартиры

Квартирным вопросом Вовы, пока он рос, никто не занимался, оказалось, в что после детдома в очередь на жилье документы придется подавать самому и ждать.

— В опеке мне говорили, что квартиру не получить: «У тебя же есть квартира» (та, в которой проживают пьющие родители. — Прим. ред.). И что у меня есть выбор. Выселить своих родителей оттуда и жить там самому? Либо ищешь свой угол своими силами. Я написал заявление на опеку в Маймаксе. В итоге попал в очередь на жилье. Передо мной сначала было 500 человек. Прошло четыре года, я до сих пор не получил квартиру. Судился с адвокатом. В итоге получил компенсацию 60 тысяч за то, что так долго жду квартиру и снимаю пока за свои деньги. И последний раз, когда я узнавал, какой я на очереди, я был 37-м.

Как говорит Вова, есть перспектива получить квартиру уже в августе этого года, но опять же — быть ли этому на фоне распространения коронавирусной инфекции, которое притормозило работу многих ведомств и структур?

Остался без работы

Из-за пандемии Вова остался без работы и живет в каком-то ужасно экономичном режиме.

— До этого я работал в общепите, был официантом, поваром. Началась эпидемия, и меня рассчитали. Обошел около семи работодателей — ничего. Благо владельцы комнаты — люди понимающие, почему-то терпят это и не выселяют меня. Иногда мне приходится занимать деньги, но, надеюсь, скоро всё наладится.

Вова знает, что рассчитывать может только на себя и часто пишет в соцсетях, чтобы не унывали и другие

Вова знает, что рассчитывать может только на себя и часто пишет в соцсетях, чтобы не унывали и другие

Как внезапно познакомился с сестрой

Уже будучи студентом Архангельского политехнического техникума Вова познакомился там с сестрой. Ситуация напоминает эпизод фильма, — они встретились уже взрослыми людьми и смогли подружиться.

— Это было на первом курсе, и до 18 лет я не знал ничего о ее существовании. Я ничего не знал о своих родственниках. Что такое «сестра»? Да я просто представить этого не мог. В итоге мы подружились, и я периодически у нее гощу.

Сегодня Вова часто говорит спасибо еще и своим друзьям, которые поддерживают его в сложную минуту, поэтому сказать, что он одинок, конечно, нельзя.

Мечта, которая помогает

Сейчас Вова учится в вечерней школе, чтобы потом поступить в музыкальный колледж. Сохранить любовь к жизни и бороться с трудностями ему помогает мечта. Кому-то она может показаться наивной — наш собеседник сочиняет песни и верит, что когда-нибудь споет их на сцене.

Молодой человек мечтает поступить в музыкальный колледж и научиться писать музыку

Молодой человек мечтает поступить в музыкальный колледж и научиться писать музыку

— Получится или нет? Я не знаю, но я с детства сочинял стихи. Я мечтал выпускать свои песни, и иду к этому, в колледже хочу вникнуть в процесс, как делают музыку. Потому что пока что я покупал музыку, чтобы ее свели с моими стихами. И дело не в том, что я хочу стать знаменитым, мне просто хочется делиться творчеством.

Песни наш собеседник пишет в стиле поп — это дело вкуса, но главное, что ему это хобби дает силы и мотивацию развиваться, узнавать новое и бороться за свое счастье.

Хотите рассказать нам свою историю? Пишите нам на почту 29@rugion.ru, а также в сообщения в нашей группе во «ВКонтакте», в Facebook или «Одноклассниках». Не забывайте подписываться на 29.RU в Instagram, где мы публикуем много фотографий и интересных видео.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!