27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В Северодвинске во всю стену дома нарисуют ягринские сосны

Команда «Тайболы» считает, что это один из символов города

Поделиться

Сосны, которых изначально было три, — это неофициальный символ острова Ягры и Северодвинска

Сосны, которых изначально было три, — это неофициальный символ острова Ягры и Северодвинска

Команда «Сборная Тайболы» готовит в Северодвинске новый арт-объект. В этот раз на фасаде дома 10 на проспекте Бутомы появится закатный пейзаж с ягринскими соснами.

— Я считаю, что эти две сосны, которых изначально было три, — это неофициальный символ острова Ягры и Северодвинска. Это главная природная доминанта и арт-объект, который действительно украшал сосновый бор и пляж. Без него это всё опустело, — рассказал 29.RU организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов. — C одной стороны, это память и некая печаль, потому что мы не сохранили эти монументальные деревья. С другой стороны, беломорские закаты — это очень красиво, и мне хотелось в сером городе создать какое-то закатное, яркое, тёплое, пейзажное полотно, — комментирует куратор проекта Илья Кузубов.

Команда «Тайболы» ждет поддержки от всех, кто считает, что такие рисунки делают нашу жизнь ярче, а города — уютнее

Команда «Тайболы» ждет поддержки от всех, кто считает, что такие рисунки делают нашу жизнь ярче, а города — уютнее

Как говорят инициаторы проекта, это затратное мероприятие, отнимающее силы, ресурсы, время, финансы. Основа бюджета проекта — муниципальный грант от администрации Северодвинска, вклад управляющей компании ООО «Дюны», а также оборудование от некоммерческой организации «Змей Радуга» и помощь друзей — извоз, транспортировка материалов и другие работы.

— Средства идут на материалы и аренду автовышки, но не покрывают работу, — говорит Илья. — Это уже третий проект «Сборной Тайболы» в жанре монументальных росписей в Северодвинске, наша инициатива и вклад в благоустройство города корабелов. Первый фасад «Домой» мы сделали в «ноль» благодаря городскому гранту и помощи Союза садоводов (автовышка), «Полярная сова» вышла в «минус» из-за недобросовестного подрядчика, который до сих пор не вернул аванс, переведённый за услуги (опять автовышка). «Минус» — были наши личные средства.

Сейчас команда запустила краудфандинговый проект, чтобы собрать деньги на гонорар художникам.

Также Илья отметил, что запускает проект ОЗЯБ — «Общество защиты Ягринского бора», в рамках которого в ближайшие годы планирует защищать сосновый бор на острове.

В Северодвинске уже создали два масштабных стрит-арта — в 2017-м на фасаде дома по адресу ул. Портовая, 9 появилась картина «Люди у моря», а в 2018-м ребята расписали фасад на Первомайской — там нарисовали полярную сову.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!