12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Сергей Самодов

Директор Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова
Фото пользователя

Сергей Самодов

Директор Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова

Кричать лозунги за чистый Север пока легче. Директор драмтеатра — о внедрении РСО в Петровском парке

Сергей Самодов отмечает, что культура избавления от мусора у горожан низкая, но он верит в людей

Поделиться

На урнах в Петровском парке подписано, что и куда выбрасывать. Но, по наблюдениям Сергея Самодова, немногие посетители пока обращают на это внимание 

На урнах в Петровском парке подписано, что и куда выбрасывать. Но, по наблюдениям Сергея Самодова, немногие посетители пока обращают на это внимание 

О культуре раздельного сбора мусора в Архангельске — директор драмтеатра

В конце мая Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова перешел на раздельный сбор мусора. Урны с четырьмя секциями для сортировки отходов появились не только в помещениях театра, но и на территории Петровского парка, который к нему прилегает. Из-за коронавируса парк долгое время был закрыт для посетителей, но недавно ограничения сняли и он распахнул свои ворота для архангелогородцев. Спустя две недели с этого момента директор театра Сергей Самодов решил провести промежуточные итоги и рассказать о том, соблюдают ли горожане правила РСО в парке. Об этом его колонка.

— Петровский парк открыли для посещений 16 июня. Можно подвести промежуточный итог, насколько жители Архангельска готовы к внедрению схемы раздельного сбора мусора. Открою секрет Полишинеля — культура избавления от мусора у архангелогородцев пока весьма низкая. Напомню, что в Петровском парке сейчас повсеместно установлены урны, которые позволяют выкидывать мусор, разделяя его на 4 фракции: стекло и металл; пластик и полиэтилен; бумага и прочие отходы. Ежедневно в парке бывают около четырех тысяч человек. Каждый день двое дворников затрачивают более двух часов для того, чтобы опустошить все урны для раздельного мусора. Все основное время они его раскладывают по правильным фракциям, сортируют.

«Видимо, многие посетители парка не умеют или не хотят читать и даже по цвету урн не ориентируются»

Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова

Основных ошибочных способов поведения два. Первый называется «Да какая разница в какую урну, сами там разберутся, скажите спасибо, что вообще попал в урну, а не выкинул на дорожку или газон». Второй — «Пакет из "макдака" бумажный, значит, кидаю его в бумагу, все равно, что в нем пластик, недоеденный бургер и пара стаканов, которые вообще не подлежат переработке». А еще есть альтернативный способ «одаренного» общественного поведения — «У меня есть маркер. О, поверхность урны. Халк, рисовать!»

«Насколько я понимаю, кричать лозунги за чистый Север гораздо легче, чем соблюдать элементарные правила раздельного сбора мусора. Но я верю в людей»

Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова

Однажды правильные привычки будут выработаны.

А вы готовы разделять мусор в общественных местах?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!