14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Всё очень запущенно»: северодвинец снял на видео больную лису в городе

Ее видят в гаражном кооперативе не в первый раз

Поделиться

Лисичка выглядит худой и изможденной

Лисичка выглядит худой и изможденной

Северодвинец Евгений Софьин снял на видео визит лисы в городской гаражный кооператив. Судя по внешнему виду, у лисицы проблемы со здоровьем. Она худая, шерсть не в очень хорошем состоянии.

— Эту же лису встречал там же, ещё когда снег лежал. Видно, что она больна, бешенство, возможно. Судить не берусь, не врач. Такого больного животного стоит пустить в расход, так как заниматься отловом и лечением нет смысла, всё очень запущенно, — считает Евгений.

Видео: Евгений Софьин

Руководитель центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» Елена Фокина тоже видела эти кадры. Но волонтеры не могут сейчас приехать и отловить лису — просто не хватает людей.

— Только ленивый не переслал мне видео. Это уже не первое видео с этой лисой. На самом деле, в Северодвинске какая-то вспышка либо саркоптоза, либо каких-то клещевых инвазий. На видео животному требуется помощь. Потому что когда настолько поражено животное, само, как правило, не проходит. Это дело лечится довольно быстро, но эффективнее, если животное будет отловлено. Люди начинают сразу кричать, что это бешенство, а это не бешенство, у него нет таких симптомов. И давно не фиксировалось случаев заражения. Маловероятно, что она бешеная, но возможность такая есть, поэтому меры безопасности и надо соблюдать. Если не найдется желающих ее отловить, существуют лекарства от подобных инвазий. Можно давать вместе с лакомством, тем более, что лису все жалеют и кормят, чего категорически нельзя делать. Если бы нашелся человек, который с определенной периодичностью задавал дозировку лекарства, то можно было бы вылечить.

По мнению Елены Фокиной, причины появления в городе диких зверей — это вырубка лесов, несанкционированные свалки, которые появляются в том числе рядом с гаражными кооперативами. Поэтому человеку стоит грамотно утилизировать пищевые отходы и перестать прикармливать животных — они должны искать пищу не в контейнерах и мусорках, а в лесу.

— На самом деле, никакое животное не будет сидеть и ждать, пока мы найдем машину, найдем переноску, какую-то седацию или средство для отлова и приедем из Архангельска. Поэтому чтобы ее лечить, необходимо какие-то усилия самим местным жителям предпринять, но прибегая ко всем мерам предосторожности. Ловить ее, накидывая петлю или куртку и фиксировать морду для того, чтобы избежать укуса. Либо загнать ее в сарай, в гараж. А потом уже звонить нам и ждать приезда. Вообще было много случаев, когда люди самостоятельно находили и привозили животное, добавила Елена Фокина.

Также она заметила, что волонтеры «Мата-Мата» уже вылечили лисицу с подобным заболеванием. Ее назвали Люсей-коростой.

Недавно В Кенозерском национальном парке в объектив фотоловушки попали лиса и барсук.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!