20 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Архангельске демонтируют часть «Дома молитв», принадлежащего общине баптистов

Суд признал её самостроем. Владельцы дома не согласны, они попытались помешать демонтажу

Поделиться

«Дом молитв всех народов» находится в Кемском поселке

«Дом молитв всех народов» находится в Кемском поселке

В Архангельске демонтируют часть «Дома молитв»

По решению суда в Архангельске должны демонтировать часть «Дома молитв всех народов» в Кемском поселке, где проводит службы община баптистов. В марте 2017 года вступило в силу решение Соломбальского районного суда о принудительном частичном демонтаже. После проверки Архангельский областной суд оставил его в силе.

Жилой дом частично построен на земельном участке, который принадлежит гаражно-строительному кооперативу «Дружба». Сейчас компания-подрядчик должна разобрать часть строения, которая занимает 200 квадратных метров чужой территории. На это из федерального бюджета выделены деньги. Члены общины не захотели пускать сотрудников, которые отвечают за демонтаж. Тогда подключились судебные приставы, полиция и МЧС. Несколько человек были задержаны, на восьмерых составили протоколы об административном правонарушении, сообщили в Управлении ФССП по Архангельской области.

Видео: УФССП по Архангельской области и НАО

Как рассказали в Управлении Федеральной службы судебных приставов, членов общины предупредили об ответственности за то, что они препятствуют демонтажу части здания.

— В ходе проведения исполнительных действий группа людей препятствовала законным действиям должностных лиц службы, перекрыв доступ к месту проведения исполнительных действий. Граждане были предупреждены об административной ответственности по ст. 17.8 КоАП РФ и возможности применения к ним физической силы, однако неоднократные требования судебных приставов по ОУПДС о прекращении противоправных действий были ими проигнорированы. В связи с чем в отношении их была применена физическая сила, граждане были задержаны, в отношении восьми были составлены протоколы об административном правонарушении, — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов.

В 2016 году в суд обратились представители гаражно-строительного кооператива «Дружба». Они указали, что с 2003 года пытаются договориться с собственниками соседнего земельного участка. В кооперативе настаивали, что здание «Дома молитв» построено без разрешительной документации и частично находится на чужой территории.

Сегодня там тоже работают судебные приставы

Сегодня там тоже работают судебные приставы

— Истцы указали, что это обстоятельство не только помешало возвести им два гаражных бокса из 20 запланированных, но и привело к нарушению правил противопожарной безопасности (нарушению противопожарного разрыва между домом и ближайшим гаражным боксом). В ходе судебного разбирательства установлено, что разрешение на строительство ответчикам не выдавалось. Возведенное строение не соответствует представленному ответчиками проекту, — сообщает пресс-служба Архангельского областного суда.

Суд признал жилой дом самовольной постройкой, так как его возвели без необходимых разрешений и с существенным нарушением градостроительных и строительных норм. Поэтому те, кто построил такое здание, не имеет прав собственности на него — не могут его продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Противостояние гаражного кооператива и владельцев дома идет с 2003 года

Противостояние гаражного кооператива и владельцев дома идет с 2003 года

— Как следует из решения суда, с 1997 года земельный участок, на котором расположена часть самовольной постройки, был предоставлен в аренду гаражно-строительному кооперативу. В 2001 году его границы закреплены на местности железными штырями. При таких обстоятельствах ответчики имели возможность знать, в каких границах следует располагать свой дом, несмотря на это возвели спорный объект, часть которого заняла земельный участок, принадлежащий ПГСК «Дружба». Примечательно, что в 2006 году, когда дом явно не соответствовал границам земельного участка собственников, департамент градостроительства мэрии Архангельска согласовал его размеры. Как следует из решения районного суда, такое согласование является явно незаконным, — добавили в пресс-службе областного суда.

С помощью экспертизы определили, какие помещения и как нужно демонтировать. Разобрать часть здания должны были члены общины, но они не согласны с решением суда. По информации УФССП по Архангельской области, община игнорирует судебные требования. Владельца здания штрафовали и взыскивали с него исполнительский сбор, ограничивали ему выезд за границу. Эти меры не подействовали.

— Сложность заключается ещё и в том, что в доме проживают несовершеннолетние дети. Поэтому судебные приставы с целью защиты прав и интересов детей взаимодействуют в этом вопросе с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Архангельской области. Также сотрудниками Службы предпринимались попытки содействовать в урегулировании конфликта между должником и взыскателем для заключения мирового соглашения. Однако к разрешению вопроса это не привело, — уточнили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов.

Расходы на частичный демонтаж дома взыщут с его владельца. Мы отправились в «Дом молитв», чтобы поговорить с его жильцами, — ищите наш репортаж на сайте в ближайшее время.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!