19 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Поморье нашли клад 76-летней давности

Поделиться

Сверток с позолоченными богослужебными сосудами найден в заброшенном храме Смоленской иконы Божией Матери в деревне Малая Шалга Каргопольского района. Предметы были завернуты в аналойную накидку и оставлены в углу алтаря: никем не замеченный сверток 76 лет пролежал под почти метровым слоем мусора.

Чашу и серебряные с позолотой богослужебные сосуды обнаружила экспедиция добровольцев организации «Общее дело. Возрождение северных деревянных храмов Севера» во время ремонта и расчистки храма в августе 2013 года.

В пресс-службе Архангельской епархии сообщили, что всего было найдено шесть предметов – чаша, дискос, звездица, лжица, две тарели. Найдены также священнические поручи, один из которых от красного пасхального облачения.

Считается, что в 1937 году при закрытии храма местный священник спрятал сосуды от разорителей святыни. Поскольку церковь стоит на дороге, с годами иконы и все ценное, что там было, исчезло. После войны храм использовался как зернохранилище, затем как хранилище для пчелиных ульев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!