25 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Город должен бороться за своих жителей»: Михаил Федотов рассказал, каким видит Архангельск будущего

Он считает, чтобы город стал конкурентоспособным, важно уделять больше внимания кадровой политике

2 032

Поделиться

Михаилу Федотову 39 лет, он вырос в Архангельске и уверен, что в столице Поморья можно и нужно создать современную городскую среду и комфортные условия для жизни людей

Михаилу Федотову 39 лет, он вырос в Архангельске и уверен, что в столице Поморья можно и нужно создать современную городскую среду и комфортные условия для жизни людей

Поделиться

Михаил Федотов — депутат от Маймаксанского округа, руководитель комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики Архангельской городской думы, предприниматель и учредитель нескольких успешных компаний (в том числе в сфере жилищного строительства). Он стал первым, кто подал документы на конкурс на должность главы Архангельска.

Михаил Федотов уделяет много времени собственному образованию, постоянно изучает опыт других субъектов РФ, зарубежных стран и убежден — так должен поступать каждый современный человек и тем более грамотный руководитель.

Накануне конкурса на должность главы Архангельска, который состоится 15 октября, Михаил Федотов рассказал, каким видит будущее Архангельска.

Михаил Валерьевич, вы много времени уделяете образованию. Почему для вас это так важно?

Сразу после школы я получил среднее специальное образование в Архангельском строительном техникуме. Специальность, кстати, связана с городом, она так и называется — «градостроительный кадастр».

Далее по этому направлению получил высшее образование в АГТУ (ныне САФУ). Приходилось много работать с кадастром недвижимости, землеустройством, земельным законодательством, документооборотом и т.д.

Я понимал, что сегодня в мире очень высокая конкуренция. Чтобы быть востребованным, нужно постоянно повышать свою квалификацию. Поэтому после вуза и по сей день продолжаю заниматься самообразованием.

Поделиться

— Например?

— Например, прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров «Менеджмент в бизнесе» в Поморском госуниверситете имени М. В. Ломоносова.

Позже, когда уже занимался предпринимательством, понял, что надо и здесь свои знания подтянуть. Долго выбирал, куда пойти учиться. В итоге остановился на экономическом факультете МГУ, где прошел обучение по программе MBA.

— MBA — это программа подготовки менеджеров и предпринимателей?

Верно. Это программа, которая даёт необходимые знания для эффективной работы в бизнесе, государственном и муниципальном управлении. Значительная часть обучения — это профессиональный дискурс. В ходе дискуссии ты можешь обсудить с экспертами свои идеи и проблемы, которые мешают развитию бизнеса.

MBA — это один из примеров. На самом деле самообразование — это непрерывный процесс. Я всегда испытываю потребность в новых знаниях. Не так давно изучал курс «Кайдзен в сфере производства» в японском центре при МИД Японии в г. Санкт-Петербурге.

Поделиться

Прошел стажировки в Марбургском Университете имени Филиппа и в лучшей европейской бизнес-школе ISM в Мюнхене (Германия).

Сейчас дистанционно слушаю лекции на сайте Архитекторы.рф.

Что-то новое для себя нашли?

— Да, в них рассказывают о новых исследованиях в сфере городского развития, дают рекомендации по разработке дизайн-проектов благоустройства городов, знакомят с опытом мировой архитектурной практики и т.д. Всё это позволяет комплексно взглянуть на развитие города.

Запрос общества на комфортную и современную городскую среду сегодня очень большой. Люди путешествуют по России и миру. Видят, насколько благоустроены многие города, и хотят, чтобы в Архангельске было не хуже. Я полностью разделяю эти чувства и желание архангелогородцев изменить ситуацию в нашем родном городе в лучшую сторону.

Кроме того, ещё существует внутренняя миграция. Людей больше ничего не держит на одном месте. Поэтому город должен конкурировать за своих граждан. Особенно когда речь идёт о молодёжи.

Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы Архангельск стал конкурентоспособным городом?

— Больше внимания уделять кадровой политике. В первую очередь в администрации города. Нанимать лучших специалистов, вкладываться в их обучение и заниматься повышением квалификации, отправлять на стажировки.

Только профессионалы могут принимать грамотные управленческие решения. Для этого у них должно быть собственное мнение, подкреплённое знаниями и опытом. А как его сформировать? Изучать новое, перенимать опыт других стран, городов. У нас сейчас это тоже есть, но не так много, как хотелось бы.

После того как в администрации Архангельска будет сформирован крепкий руководящий состав, можно переходить к решению городских проблем и постепенно выводить столицу Поморья на уровень конкурентоспособных городов.

Поделиться

— Как думаете, ваш опыт создания собственного бизнеса может быть полезен в управлении администрацией города?

Сделать из провинциального Архангельска процветающий и привлекательный для жизни областной центр — это более сложная и трудоёмкая задача.

Конечно, бизнес я начинал с небольшой компании и, развивая его в команде единомышленников, получил большой опыт управления и реализации поставленных задач.

Кроме того, в 2018 году жители Маймаксанского округа оказали мне доверие и избрали депутатом Архангельской городской думы. В представительном органе возглавляю комиссию по вопросам экономики и инвестиционной политики.

За два года депутатской деятельности удалось детально изучить работу городской администрации изнутри. Убеждён, что некоторые вещи можно делать по-другому, иначе решать задачи, которые сегодня стоят перед Архангельском. И в целом, с точки зрения управления, думаю, мои опыт и энергия будут очень полезны для развития города.

Поделиться

Качественное жилье — больной вопрос для Архангельска. На какие принципы вы опираетесь при проектировании своих домов как застройщик?

— Существуют современные тенденции, в том числе экономические, от которых мы отталкиваемся. В первую очередь это общероссийский тренд на комфортные планировки с точки зрения функциональных зон, чтобы использовать квадратные метры по максимуму.

Второе — качество строительно-монтажных работ и материалов. Третье — это сроки. Мы понимаем, что это принципиально важно для будущих новоселов, стараемся делать все максимально быстро, при сохранении строительных норм и технологических процессов.

Четвертое — мы хотим донести идею, что дом не заканчивается дверью квартиры. Это и светлые, просторные, чистые подъезды, и колясочные, и детская площадка с тренажерами рядом. Из этой идеи и рождается понятие о городских общественных пространствах, которые тоже являются частью твоего дома.

— Перед областью до 2024 года стоит грандиозная задача по исполнению нацпроектов в рамках программы по доступному жилью. На эти цели выделят сто миллиардов рублей. Поделитесь своим видением, каким должен быть идеальный город с точки зрения жилой застройки?

— Архангельск — прекрасный европейский город, в котором сохранился уникальный культурный код. Расположение позволяет строить и строить. На мой взгляд, это должна быть комфортная среднеэтажная жилая застройка квартального типа с качественным благоустройством, которое необходимо включить в единую сеть и концепцию города.

Нужно развивать велосипедный транспорт, пешеходные маршруты. Хочется увидеть в Архангельске что-то похожее на скандинавский тип застройки. Скандинавы сегодня мировые лидеры по созданию городской архитектуры, и в этой части нам можно брать с них пример.

Узнать больше информации о Михаиле Федотове можно в его соцсетях — страничке во «ВКонтакте» и «Инстаграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter