24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Как накопить миллион: три простых совета, о которых многие не задумываются

Как вариант — вместо кофе покупать валюту

1 762

Поделиться

Покупать валюту или нет? Пожалуй, этот вопрос в 2020 году экспертам задавали чаще обычного. И ответ на него есть в этом тексте

Покупать валюту или нет? Пожалуй, этот вопрос в 2020 году экспертам задавали чаще обычного. И ответ на него есть в этом тексте

Поделиться

Накопить свой первый миллион мечтают все. На самом деле сумма не так важна. Кому-то она кажется большой, а кому-то — незначительной. Правильнее задаться вопросом, как копить деньги эффективно? Секретов и лайфхаков много, об этом написано множество книг, есть тренинги, мастер-классы, даже существует отдельная профессия «финансовый консультант». В этом материале собраны лишь несколько небольших советов, которые помогут начать копить.

Важно — просто делать

Считается, что нужно откладывать не меньше 10–15% от дохода. Но тем, кто только встал на путь накоплений, это может показаться много. Начать стоит с небольшой суммы, главное — регулярность. Это означает: как только СМС с оповещением о поступлении зарплаты на карту поступила на телефон, нужно сразу же отложить определенную заранее сумму.

Хранить накопления на отдельном счете

Этот совет — логичное продолжение первого. А куда отложить? Принципиально важно отделить сумму на сбережения от суммы, которую планируется потратить. Самым простым способом может показаться снять наличные, но надо понимать: каждый день, пока деньги лежат в коробке или между страниц книги, они медленно испаряются. Инфляцию никто не отменял. Лучше открыть отдельный сберегательный счет или же вклад.

Кстати, в ноябре Сбер запустил промовклад «Выгодный сезон» с повышенной процентной ставкой. Его можно открыть до 15 декабря не выходя из дома, в мобильном приложении или веб-версии СберБанк Онлайн, а также в банкоматах и терминалах.

Валюта вместо кофе

2020 год проходит с постоянным вопросом к экспертам — покупать валюту или нет? Если хочется формировать накопления в долларах или евро, делать это нужно регулярно. Только так можно уравнять цену и при высоком, и при низком курсе.

К слову, откладывать сбережения именно в валюте — неплохая идея. Так будет гораздо меньше соблазна снять деньги со счета или вклада. Эксперты рекомендуют хранить накопления в разных валютах и примерно в одинаковых пропорциях.

Купить валюту очень просто. Например, однажды вместо очередной чашки кофе в кафе можно приобрести пару долларов и разместить их на отдельном счету. Сделать это получится практически в любом банковском приложении. Несколько подходов, и вот к открытию границ на счету уже набежит приличная сумма.

На самом деле это лишь несколько лайфхаков, которые помогут формированию подушки безопасности. Главное — соблюдать грамотный и ответственный подход к финансам, который обязательно приведет к желаемому результату.

ПАО Сбербанк

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter