28 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Аж тошно стало!»: как северяне и другие россияне комментируют выпуск об Архангельске Ильи Варламова

Собрали лучшие высказывания к видео блогера про «руины Русского Севера». А что скажете вы?

Поделиться

Фраза Варламова «Я в растерянности — я в Архангельске» уже практически стала мемом. Ее оценили многие комментаторы

Фраза Варламова «Я в растерянности — я в Архангельске» уже практически стала мемом. Ее оценили многие комментаторы

Поделиться

Россияне комментируют выпуск блога Ильи Варламова про Архангельск

На этой неделе на Youtube-канале известного блогера-урбаниста Ильи Варламова вышел большой выпуск про Архангельск. В нем он в основном показывает разрушающиеся деревянные бараки на Сульфате, заборы и месиво вместо парковок в центре города, а также обсуждает проблемы благоустройства общественных пространств на прогулке с недавно назначенным главой администрации областного центра Дмитрием Моревым.

За три дня выпуск про Архангельск посмотрели более 400 тысяч раз, а комментарии оставили более 7 тысяч пользователей. Это не только и не столько архангелогородцы, хотя и они тоже, сколько жители других уголков нашей страны. Мы почитали, что они пишут (не всё, конечно, но многое), и выбрали несколько самых интересных комментариев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Реакция северян: «Еще не показал самую жесть»

Начнем все-таки с реакции местных жителей и тех, кто покинул город.

— Когда ты из Архангельска, но не обиделся, потому что всё сказанное — правда, — признался пользователь с ником Web Stranger и поставил очень грустный смайлик.


— Тоже с Архангельска, у нас народ действительно поддался системе, люди старой закалки не хотят перемен, их всё устраивает. Средние зарплаты 20 т. р. с ценами как в Питере, но с беднейшими условиями жизни. В России есть только 2 города: Москва и Питер, остальные города по условиям жизни оставляют желать лучшего. Надеюсь, твое видео повлияет хоть на что-то, хотя бы заставит людей переосмыслить то, что жить так непозволительно, — надеется Вендиго.

— Кто-то говорит, что Петербург депрессивный, так вот — это значит, что они не были в Архангельске. Это максимальная депрессия, клиническая депрессия. Очень обидно, что в город не вкладывают деньги от слова совсем, а если и вкладывают, то всё куда-то бессмысленно уходит: либо в очередные заборы, либо в чьи-то карманы. Помню, как в школе учителя упрекали, что одноклассники хотят уехать отсюда. Конечно, все хотят уехать, потому что нет нормальных условий для существования, — это фрагмент большого и эмоционального комментария Кати Зверевой, которая переехала из Архангельска в Санкт-Петербург, но продолжает любить родной город и грустит из-за его судьбы.

— Имели с мужем по молодости такую глупость, как завербоваться на север в 93 году. Я в музыкальную школу, а муж — в местный архив в село Шангалы Архангельской обл. Жили вот в таком же бараке без воды, удобств и отопления. Зарплату тогда не платили от слова совсем. Еле вырвались оттуда через несколько месяцев на деньги, высланные нашими родителями. Как страшный сон до сих пор вспоминаем, — поделилась личной историей зрительница с ником Alga Ox.

— В комментариях правильно пишут, что Варламов еще не показал самую жесть. За ней надо ехать на Бревенник или в Цигломень — вот там полная задница. Половина Сульфата еще более-менее, там стоят нормальные кирпичные и панельные дома (на Малиновского, в конце Партизанской, на Ильича есть). Обидно, что с транспортом не решают проблему никак, даже, действительно, маршрутов нет нигде на остановках. Помнится, жил в городе уже года три как, но не знал, как ходит 62-й автобус) Сейчас смотрю на город, в котором прожил 6,5 лет, и как-то грустно становится... Архангельск очень душевный, очень милый город! Жалко, что его последовательно убивают, — эмоционально отреагировал Александр Петровский.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Молодец, Варламов! Я — жительница Архангельска, всё правильно, очень мало людей, кому не всё равно, и их затирает серое быдло, уже нет здоровья воевать с ним, — поделилась Наталья Малышева.

— Спасибо за критику! Всю жизнь живу в этом городе. Уже и не обращаю внимания на всё то, что вы указали, так как не видел разницы. Согласен, люди у нас привыкшие к этому, и это страшно. Государство живет в огромном отрыве от реальных среднестатистических людей, поэтому проблемы не решаются, — поблагодарил Глеб Илью Варламова.

Многие горожане приглашали Варламова в другие района Архангельска. Например, в Цигломень. Посмотрите в <a href="https://29.ru/text/gorod/69507549/" target="_blank" class="_">нашем фоторепортаже, как там живут люди</a>

Многие горожане приглашали Варламова в другие района Архангельска. Например, в Цигломень. Посмотрите в нашем фоторепортаже, как там живут люди

Поделиться

— Прожил на Сульфате 25 лет, посмотрел выпуск, и аж прям ком в горле. Молодец, Илья!!!!!!! Это действительно бараки, а не дома! Хуже места я не видел! — хвалит блогера и Alex Ko.


— Илья, спасибо, что поднял проблему Архангельска! Очень больно смотреть, как довели до такого состояния область. На самом деле, если поехать в какой-либо поселок в Арх. области, то ситуация в разы хуже: в домах нет канализации, отопления, воды, улицы все в грязи и без тротуаров (особенно страшно, если все-таки положили асфальт и машины стали носиться на скорости), нет уличного освещения, покосившиеся больницы, в которых из врачей осталась только пара алкоголиков, пьющая молодежь, потому что отсутствует другой досуг, и так далее... Каждый раз, когда приезжаю к родителям из Москвы, на глаза наворачиваются слезы от всего п***ца. Кстати, еще в августе вокзал не был облагорожен, меня порадовало, что есть сдвиги, — рассказала свою историю Татьяна Полозова.

— Я переехала с Сульфата в Москву уже больше 7 лет назад. Нашу квартиру мы продали как раз семье из таких стареньких и покосившихся деревянных бараков. У покупательницы слезы были от счастья, когда она увидела и чистый подъезд, и светлые помещения. Это до какой степени нужно довести людей, чтобы они плакали, заезжая в квартиру... Каждый раз, когда возвращаюсь в родные пенаты, становится всё хуже и хуже: мусор из помоек по всему району разнесли птицы, дети всё еще катаются по ржавым горкам, деревянные домики еле держатся. А там всё еще живут мои близкие друзья, работают в этом районе. Это не жизнь, а постоянное существование в декорациях депрессивного инди-кино (как у Звягинцева), — еще одна личная история от Snowly Owl.

Если говорить про жизнь на окраине Архангельска, еще можете <a href="https://29.ru/text/gorod/69514025/" target="_blank" class="_">посмотреть фоторепортаж из поселка Турдеевск</a>

Если говорить про жизнь на окраине Архангельска, еще можете посмотреть фоторепортаж из поселка Турдеевск

Поделиться

— Служил тут в армии, на улице Дачной воинская часть стоит. От города самые мрачные воспоминания. Особенно вонь гнилой капусты с ЦБК каждое и так не доброе утро. Даже в увольнение не особо хотелось, — вспомнил Сергей Глазачев.


— Уехал оттуда 5 лет назад. Появлялся один раз. Понимаю, что совершенно ничего не меняется и не будет меняться, хоть 10 мэров смени, — отчаялся Кирилл Голубев.

Реакция россиян: «Вся Архангельская область держится на скрепах»

А теперь давайте почитаем, что пишут те, кто живет в других городах страны и, скорее всего, еще не был в Архангельске.

— Обратите внимание на лицо мэра, он искренне не понимает, что не так с заборами, рекламой и лавками. Для него это норма, а вы хотите каких-то перемен, — заметил German R.


— Искренне сочувствую мэру Архангельска, надеюсь, у него получится привести город в порядок, — прокомментировала Вера Позняк.

Илья Варламов на прогулке с Дмитрием Моревым просил почистить город от рекламных баннеров

Илья Варламов на прогулке с Дмитрием Моревым просил почистить город от рекламных баннеров

Поделиться

— Самое днище во всем этом — что так называемые мэры ходят как школьники перед Варламовым, не понимая, что не так, — отметил Артём Лобанов.

— Пусть Путин назначит губернатором Архангельска Собянина, а мы посмотрим, как он проведет реновацию, — предложил Константин Тикшаев.


— В этом выпуске Илья больше всего раз сказал «дерьмо», «говнище», «мы в дерьме», — посчитал пользователь с ником Pangaea Ultima.

— Я так понимаю, вся Архангельская область держится на скрепах, — сделал вывод после просмотра Паша Харитонов.

— Астрахань по сравнению с Архангельском очень даже неплохой город, — отметила Ольга Михайлова.

— Пипец. Мама и бабушка переехали из Архангельска в середине 70-х в Брест. Хотели всё приехать в родные края. Посмотрели это видео и что-то перехотели. Не ожидал, что такое возможно в 21 веке, — написал Леша Аполосов.

— Боже, какой ад, мне даже стыдно это смотреть из теплой квартиры в теплой стране. Пусть как-то у этих людей всё наладится, — посочувствовала архангелогородцам Маргарита Михайлова.

— Если бы не увидела своими глазами, никогда бы не поверила в такое. Жесть, — поражена Юлия Мак.

— Старшее поколение боится что-то не то сказать на камеру. Между собой на диванах они жалуются на всё это, но не верят, что что-то можно сделать, — отметил Max Conrad.


— Я не понимаю, как там люди живут. Много знакомых там, говорят, что привыкли. Климат ужасен. Благоустройство города ужасно. То, что это жопа мира, чувствуешь всеми фибрами души. Я там две недели еле выдержал, — признался комментатор с ником Nice.

— Позор властям!!! Аж тошно стало! — был короток Артур Коробицын.

— Американцы на Хеллоуин смотрят фильмы ужасов, россияне на Хеллоуин смотрят фильмы о жизни в России, — горько пошутил Eugene Zorge.

Но есть кое-что в городе, о чем Варламов высказался одобрительно. Это, к примеру, благоустройство возле железнодорожного вокзала — <a href="https://29.ru/text/gorod/69499875/" target="_blank" class="_">посмотрите, как там всё изменилось</a>

Но есть кое-что в городе, о чем Варламов высказался одобрительно. Это, к примеру, благоустройство возле железнодорожного вокзала — посмотрите, как там всё изменилось

Поделиться



— Архангельск нужно переименовать в Депреснянск, — предложил пользователь с ником ShaZiZi!!!

— Извини, Илья, не стал смотреть до конца, просто от этого бардака уже воротит. Реально, по всей России развал полнейший, жиреют только чиновники и кто добрался до кормушки, все остальные люди просто в анусе, копеечные зарплаты, которые только подачками можно называть, такие же копеечные пенсии, это просто кошмар, нужно срочно это менять, спасибо, что ты неравнодушен и поднимаешь проблемы простых смертных, — обратился к блогеру в комментариях Иван Иванов.


— И этот город на купюре номиналом в 5 тысяч??? Должен выглядеть круче Москвы, как по мне, — считает Дима Иваныч.

— Хуже жизни в Архангельской области может быть жизнь в Тверской области. Спасибо за обзор! — считает зрительница с ником Жанна жанна.

— Через пять лет Варламов приедет в Архангельск и будет гулять по старому п****цу с новым мэром, — пророчит Александр Федоров.

После выхода выпуска про Архангельск на канале Илья Варламов опубликовал в своем блоге саркастический пост с извинениями жителям Архангельска. Сделан он по следам негативных комментариев, которые обрушились на него в Сети после публикации о деревянных домах Сульфата. Свои мнения о поездке блогера в Архангельск — еще до публикации материала о Сульфате — выразили и читатели 29.RU.

Во время поездки блогер пообщался с главой Архангельска Дмитрием Моревым. Также он рассказал корреспонденту 29.RU о том, каким ожидал увидеть Архангельск после своего пятилетнего отсутствия.

В своем профиле Instagram Варламов сравнил бюджет Архангельска на расселение аварийных домов и размер денежной помощи, которую Россия собирается оказать Абхазии и Южной Осетии. Несоответствие его возмутило. Также он публиковал список вымирающих городов России — среди них оказался и Северодвинск.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...