14 августа пятница
СЕЙЧАС +7°С

Архангельск ждет приезда Путина

Поделиться

По Архангельску стремительно распространяется новость: в понедельник к нам пожалует не кто-нибудь, а президент России. Причина высочайшего визита пока остается за семью печатями. В качестве возможного пункта посещения называется мезенское месторождения алмазов имени Гриба.

Впрочем, не исключено, что у руководителя государства могут быть дела и в областном центре. Ряд экспертов предполагает решение им ряда вопросов кадровой направленности. В частности, о досрочном прекращении полномочий губернатора Поморья Игоря Орлова с целью его дальнейшего участия в осенних выборах. Тем более, что такая тенденция наметилась уже по все стране – главы регионов один за другим обзаводятся приставкой «и.о.», дабы осенью, подтвердив свою всенародную легитимность, сохранить полномочия на следующий срок. Больше десяти эпизодов за месяц – это вам не шутка.

Также не исключается и «разбор полетов» на муниципальном уровне. Не секрет, что в архангельской среде сейчас крайне велико раздражение работой мэрии, а в частности – самим градоначальником Виктором Павленко. Архангельск сейчас переживает, мягко говоря, не лучший период своей истории, а все негативные аспекты жилищно-коммунального бытия ложатся черной тенью именно на чиновников горадминистрации. А затяжной конфликт областного правительства с мэрией вступил в неприкрытую стадию в минувшем месяце, когда Игорь Орлов во всеуслышание объявил о недоверии властям Архангельска. Кстати, во время приезда президентского полпреда Булавина мэр Виктор Павленко отсутствовал по причине ухода в отпуск и последующего отбытия из города. На совещании в доме на Троицком за него отдувался заммэра по ЖКХ Святослав Чиненов.

Интересная деталь – нынче Путин не поедет на предприятия северодвинской «оборонки», по крайней мере, подобной информацией никто пока не располагает. Хотя прежде прибытие на тот же «Севмаш» значилась едва ли не основополагающей составляющей программы поездки российского лидера в нашу область. А вот Архангельску внимания от Владимира Владимировича доставалось куда меньше.

Последний раз Поморье принимало президента в июле 2012-го. Тогда помимо неизменного «Севмаша» с его подлодками, руководитель страны посетил причал в Архангельском морском порту и «благословил» отправляющихся с него экологов на трудовые подвиги по очистке Арктики. Теперешний северный вояж Путина будет седьмым по счету.

Сейчас особых приготовлений к путинскому визиту в городе не наблюдается. Нет спринтерского латания дорожных ям и скоропалительного формирования облика «потемкинской деревни». Хотя одно обстоятельство можно отметить. Полуразвалившийся расселенный дом, расположенный на перекрестке улицы Вологодской и проспекта Ломоносова, накрыли огромным пластом белой ткани.

Сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Николай Прокофьев по отношению к слухам о том, что Путин едет в Архангельск специально для увольнения Орлова и Павленко, настроен весьма скептически.

«Это очередная пиар-поездка, коих мы могли лицезреть великое множество. Основная ее цель – открытие лукойловского горно-обогатительного комбината. Путин нажмет на символический рычаг и опять заявит, какая Россия мощная страна и какими неисчерпаемыми ресурсами она располагает. Больше ему сюда к нам наведываться просто незачем. А по поводу Орлова с Павленко – не слишком ли почетно будет этим господам, если президент собственнолично явится их снимать? Когда у нас гора шла к Магомету? Для проявления подобной чести им обоим надо являться членами семьи или ближайшего окружения Путина. Выезжать из столицы в регион только затем, чтобы отставить тех, чьи фамилии не знает ни одна кремлевская уборщица – это уж чересчур. Подобный шаг вконец опозорит президента и сделает его смешным в глазах электората. Так что, предположения на этот счет – просто нелепые домыслы и не более того», – считает Николай Васильевич.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!