Город Онега: вымирающий край, влекущий туристов

Онега: вымирающий край, влекущий туристов

Впервые побывав в Онеге, человек вряд ли отметит для себя какие-то яркие достопримечательности или красоты города. Маленький, серенький, скучный – вот и все определения, которые приходят на ум при прогулке по улицам этого северного городка. Но стоит только раз посетить живописные озера в сосновой роще, прогуляться по величественному лесу в поисках спелой морошки и белых грибов или осмелиться покорить горные вершины на местной лыжной базе, и Онега уже перестает быть такой безликой. Ну а если провести вечер на берегу Белого моря, холодного, но очень красивого – вы и вовсе можете влюбиться в сдержанные пейзажи этой северной глубинки. Создается впечатление, что умная природа своим великолепием и уникальностью пытается хоть как-то компенсировать местным жителям унылость городка, который разваливается на глазах.

На Белое море – на вертолете

Если бы вы, собираясь в Онегу, попросили порекомендовать более подходящий вид транспорта, я без сомнения бы пожелала вам иметь собственный вертолет. Дело в том, что поезд из Архангельска в Онегу уже давно не ходит, есть, конечно, варианты с пересадками, но они очень неудобны, дорого стоят и заставят провести в пути до восьми часов. Ваш путь будет выглядеть примерно так: Исакогорка – Обозерская – Вонгуда. Пересадка в Обозерской может продлиться от часа до трех часов, а если покупать билеты за неделю – то вся дорога обойдется более чем в 2000 тысячи рублей на одного человека. Почему так дорого скажете вы, ведь ехать то всего 6-8 часов?

Потому, что билетов крайне мало, всего два, а иногда и один вагон, половина мест в котором купейные. К слову, от Северодвинска до Онеги всего 160 километров, по хорошей асфальтовой дороге этот путь можно преодолеть за полтора часа, причем, если ехать не спеша. Проблема в том, что асфальтовой дороги к Онеге никогда не было и вряд ли будет. Гравийная, разбитая, с ямами и ухабами, а при дожде и с непроходимой «глишей» – вот единственный путь. Ее, конечно, в последние два года ремонтируют, но очень уж медленно, и, по сути, безуспешно. По песчаной дороге ездят тысячи машин, причем и грузовых, ведь это единственная «дорога жизни», которая связывает областной центр с Онегой. Общественный транспорт, естественно, пускать по такой дороге небезопасно, поэтому, если у вас нет собственного авто, единственный выход – отправиться на маршрутке. Три часа хорошей тряски будут стоить 650 рублей в одну сторону. Зимой эта дорога покрывается опасной наледью, а летом есть риск застрять в вязкой жиже. Водители, которые едут в Онегу не в первый раз, уже морально готовы к тому, что после путешествия машину придется ставить на ремонт, если, конечно, у них не дорогой внедорожник. Итак, транспортная удаленность и отсутствие нормальной дороги, наверное, для Онеги играют решающую роль, ведь, по сути, она отрезана от областного центра. Из-за расходов на транспорт поставщики вынуждены поднимать цены на продукты и непродовольственные товары, поэтому же в живописнейший край не едут туристы.

1 из 8

Тюрьма – всему голова

Как в Новодвинске АЦБК, как в Северодвинске – Севмаш, в Онеге есть надежное место работы для местных жителей – исправительная колония. Как все тюрьмы, она финансируется из федерального бюджета, Что с одной стороны надежно, а с другой – не приносит ощутимого дохода городскому бюджету. В Онеге, к сожалению, нет более престижного и высокооплачиваемого места работы. Еще 10-15 лет назад Онега была на лидирующих позициях в области по деревообработке. Но, увы, как и многие предприятия лесной отрасли, леспромхозы разорились и перестали действовать. Тогда же закрылся и крупный Гидролизный завод, который обеспечивал рабочими местами сотни онежан. Сегодня кроме тюрьмы работать почти негде – сфера обслуживания развита слабо, а в муниципальных организациях мест не так много.

1 из 7

Молодежи здесь делать нечего

Учиться в Онеге негде, есть всего одно среднее специальное учебное заведение. А если учесть, что и работу найти трудно, становится понятно, почему молодежь так стремительно покидает родной край и не спешит возвращаться. С 1988 года численность населения, если верить официальным источникам, снизилась почти на 20%: с 25000 до 20000 человек. А те вчерашние школьники, что решили не покидать родной город, успешно выполняют программу по рождаемости. Что еще делать, если высшее образование получать негде, перспектив в работе нет, единственная отдушина – создать семью. Чем может похвастаться Онега – так это количеством рожденных малышей, план не только выполняется, но и перевыполняется. Кажется, как же молодые пары заводят второго и третьего малыша, если нет перспектив? Может быть, кто-то планирует все-таки уехать, кому-то помогают родители, а большинство просто не избалованы светской жизнью и привыкли к трудностям. В Онеге ведь нет клубов, кинотеатров и театров, большинство школьников проводят лето, катаясь на великах и копая грядки. Очень развит частный сектор, а это значит, дети с малого возраста привыкли носить воду, топить баню и колоть дрова. Когда они подрастают, заводят собственную семью и продолжают жить, как жили их родители. И только те смельчаки, что уезжают учиться в большие города, уже никогда не вернутся в родной город, потому что они видели другую, более привлекательную для юных лет жизнь.

1 из 8

Маленькая и голодная Онега

Итак, развлечений в Онеге нет, ни для детей, ни для взрослых, нет даже примитивного парка или семейного кафе. Заведения общепита можно пересчитать по пальцам одной руки, в половину из них ходят только «опрокинуть» рюмку, в другую половину – по большим праздникам. Есть даже один приличный ресторан, цены, кстати, по сравнению с Архангельском очень низкие, но красивый и помпезный он, на удивление, всегда пустует. Видимо, скромная онежская публика не располагает лишними средствами для ужина в ресторане. А живут в Онеге, действительно, очень скромно, почти по-советски скупо. Покупка одежды – на рынке и по праздникам, обувь – к 1 сентября. Торговых центров всего пять-шесть, они устроены по принципу прилавочных универсальных магазинов, тут можно купить и кастрюли и носки. Цены на продукты, одежду и другие товары, по сравнению с областным центром очень «кусаются». Местные люди не привыкли к акциям и распродажам, здесь «модно» пройти несколько магазинов в поисках более дешевой и, главное, свежей селедки. По выходным на прилавках нет ни молочных продуктов, ни свежих овощей или фруктов.

Дороги в городе ничуть не лучше, чем по пути к нему, асфальт, конечно, есть, но он, словно после войны, в ямах и рытвинах. Ямочный ремонт здесь делают по очень уникальной, «онежской» технологии – закладывают ямы кирпичами или просто засыпают песком. Здания, дворы, жилые дома, садики, школы и больницы смотрятся также убого, всем своим унылым видом как будто кричат «нам требуется ремонт». Но худой, дефицитный бюджет города не позволяет об этом даже мечтать.

Создается общее впечатление, что житель этого маленького городка каждый день вынужден бороться с действительностью, ругаться с нерадивыми УК за высоченные коммунальные платежи, за холод в квартире и помойку, которую не вывозят вовремя. Должен доказывать, что имеет право бесплатно вылечить зуб, когда идет в три часа ночи занимать очередь за целыми двумя на весь город талончиками к стоматологу…

И никто вроде не виноват, местные власти не в силах найти средства, ведь предприятий собственных нет, а маленькая и «голодная» Онега с каждым годом, как осиротевший ребенок, все больше ждет, пока у нее появятся любящие родители и приведут ее в порядок.

1 из 7

Туристу здесь хорошо

Видеть плохое всегда легче, но стоит, наверное, постараться, в куче дегтя найти и ложку меда. Онега расположилась, наверное, в одном из самых живописнейших мест нашей области. Туристу здесь очень понравится, но не настолько, чтобы переехать сюда жить. Зимой так прекрасно прокатиться часок-другой по хорошей лыжне среди высоченных голубых елей или скатиться с ветерком на ватрушке с крутой горы. Лыжно-биатлонный комплекс, который находится на окраине Онеги, еще пару лет назад был в плачевном состоянии, но нашлись неравнодушные предприниматели, которые строят здесь гостевые дома и ухаживают за территорией.

Недалеко от города расположены сразу несколько красивейших озер – Андозеро и Пылкозеро. Это излюбленные места для рыбалки и пляжного отдыха. Ну, и, конечно, самое прекрасное в этом краю – Белое море, именно оно и манит в этот неустроенный край туристов. Прогуливаясь босиком по песчаному берегу, вдыхая прохладный морской воздух и вглядываясь в бесконечное и холодное, по-северному сдержанное и спокойное Белое море, понимаешь, что, несмотря на все минусы, стоит вернуться сюда еще разок.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления