СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Гипертония – «тихий убийца»

Поделиться

Гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление) – распространённое заболевание, которое часто протекает без симптомов, и в этом её наибольшая опасность. Как минимум треть людей с повышенным артериальным давлением не подозревают об этом. Большая же часть больных, которые знают о своем диагнозе, не придают ему большого значения. Гипертония лишь изредка вызывает у них головную боль и другие симптомы, поэтому нет стимула принимать таблетки каждый день.

Мало кто задумывается, но даже когда нет видимых признаков, гипертония ежедневно разрушает сосуды, готовит условия для внезапного инфаркта, инсульта или развития почечной недостаточности. Не зря её называют «тихим убийцей». Поэтому всем людям старше 35 лет нужно иногда измерять свое артериальное давление тонометром дома или при регулярных осмотрах у врача.

Тревожные звоночки

Если артериальное давление значительно повышено, то могут быть следующие симптомы:

  • головная боль;
  • мушки перед глазами;
  • тошнота, рвота;
  • утомляемость;
  • нарушения сознания;
  • боль в груди;
  • затруднённое дыхание;
  • нарушения сердечного ритма.

Любой из перечисленных симптомов требует срочного обращения к врачу. Всё они являются признаками гипертонического криза, при котором риск инфаркта или инсульта особенно высокий. При этом, в обычном состоянии гипертония, скорее всего, не будет вызывать никаких симптомов. Тем не менее, самочувствие человека будет постепенно ухудшаться, но больные обычно списывают это на возрастные изменения.

Гипертонию диагностируют, если у больного стабильно повышенное артериальное давление. Чтобы поставить или опровергнуть этот диагноз, нужно измерять давление хотя бы дважды, а лучше три раза в разные дни. Но если у пациента давление «зашкаливает» или есть признаки повреждения внутренних органов, то доктор сразу поставит диагноз – гипертоническая болезнь.

Кроме измерения давления, врач отправит больного на анализы крови и обследования – ЭКГ (электрокардиограмма) и ЭхоКГ (эхокардиограмма), ХМ (холтеровское мониторирование), УЗДГ БЦА (ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий). Анализы крови нужны, чтобы проверить работу почек, холестерин, сахар, гормоны щитовидной железы и возможные редкие причины вторичной гипертонии – эндокринные заболевания. ЭКГ и ЭхоКГ, ХМ позволяют оценить, насколько хорошо работает сердце, не было ли скрытого инфаркта. Частая проблема больных гипертонией – гипертрофия левого желудочка сердца. Её тоже выявляют с помощью ЭКГ и ЭхоКГ. УЗДГ БЦА применяется для выявления возможных заболеваний сосудов головы и шеи.

Переходим на здоровый образ жизни

Основной способ лечения гипертонической болезни – это переход на здоровый образ жизни. Больным, у которых артериальное давление 150/90 мм рт. ст. и выше, нужно также принимать лекарства от гипертонии. Но если пациент не желает расставаться с вредными привычками, то от таблеток будет мало пользы.

Ниже в таблице приведены простые упражнения, которые помогут поддерживать здоровый образ жизни для лечения гипертонии.


Как отмечает врач терапевт АВА КЛИНИК Марина Юшманова, большинство людей, когда им ставят диагноз гипертоническая болезнь, не меняют свой образ жизни. Они приглушают таблетками головную боль и другие симптомы, но не уделяют внимания устранению факторов риска. Такое поведение часто приводит к инфаркту или инсульту ещё до выхода на пенсию.

В АВА КЛИНИК вы можете полностью пройти обследование для исключения факторов риска гипертонической болезни. Терапевт подберёт для вас правильное лечение, даст все рекомендации по питанию и образу жизни.

АВА КЛИНИК.
Архангельск, ул. Суфтина, 18.
Тел. 8(8182) 60-03-03, 44-64-64.
www.medicina29.ru.
Группа «ВКонтакте»: vk.com/avaklinik.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter