20 января четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Помощь сразу получить не могли»: в отдаленном селе Поморья жители с ковидом остались без лекарств

В Койнасе разом заболели больше 90 человек

Поделиться

Для маленького села такой подъем заболеваемости стал серьезным, а бесплатные лекарства некоторые жители получили, когда уже начали выздоравливать

Для маленького села такой подъем заболеваемости стал серьезным, а бесплатные лекарства некоторые жители получили, когда уже начали выздоравливать

Поделиться

Этой осенью в маленьком селе Койнас Лешуконского района произошла вспышка заболеваемости коронавирусом. Именно в этот момент местные жители остались без лекарств: в единственной аптеке их временно перестали продавать, а бесплатные антибиотики больным выдали, только когда пришли положительные результаты тестов — их пришлось ждать около недели. Люди получали лекарства через родственников и делились запасами друг с другом. Узнали, почему лешуконцы оказались в такой ситуации и как там лечат пациентов с COVID-19.

Заболели даже те, кто привился

О том, что в Койнасе резко увеличилось число новых случаев коронавируса, 29.RU рассказала местная жительница Ирина Рюмина. Это подтвердили и в Министерстве здравоохранения Архангельской области.

— С 27 сентября в селе Койнас отмечался подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, связанный с проведением массовых похорон. На сегодняшний день на амбулаторном лечении в Лешуконской центральной районной больнице находятся 93 пациента из Койнаса. Из них с легкой формой COVID-1991 пациент, у двоих человек заболевание протекает тяжело. В инфекционном отделении Лешуконской ЦРБ получают лечение 2 пациента, 3 человека госпитализированы в Архангельскую областную больницу, — ответили в региональном Минздраве.

Наша собеседница заболела ковидом в начале октября. Ранее она привилась первым компонентом вакцины, а вторым уже не успела. По данным Лешуконской ЦРБ, всего среди вакцинированных жителей в Койнасе заболел 41 человек.

— Источником подъема заболеваемости и основной почвой для ее распространения стали 52 невакцинированных человека. Все ранее вакцинированные жители Койнаса заболели COVID-19 в легкой форме. Сейчас пик заболеваемости пройден, происходит стабилизация эпидемиологической ситуации, — ответили 29.RU в медучреждении.

«Люди сами доставали себе лекарства»

Но когда в Койнасе только произошла вспышка заболеваемости, купить лекарства в местной аптеке оказалось невозможно.

— Мы заболели и даже помощь не могли получить сразу. Аптека, где можно было бы купить противовирусные, не работала. Село у нас отдаленное от райцентра — это 3–4 часа езды по плохим дорогам. Люди сами доставали себе лекарства, кто как мог. У кого была возможность, связались с родственниками из Архангельска, но самолет летает один раз в неделю, по вторникам. Со мной сначала подруга поделилась «Парацетамолом», потом дочь отправила лекарства, так как в запасе у меня были только таблетки от своих хронических заболеваний, — рассказала Ирина Рюмина.

В аптеке перестали продавать лекарства именно в тот момент, когда все начали заболевать ковидом

В аптеке перестали продавать лекарства именно в тот момент, когда все начали заболевать ковидом

Поделиться

И. о. главного врача Лешуконской ЦРБ Владимир Ковтун сообщил, что в койнасской аптеке действительно на время была приостановлена продажа лекарств:


— Это было связано с внедрением новой системы учета в ГУПАО «Фармация», основанной на считывании штрих-кодов продаваемых лекарственных препаратов. При этом обеспечение лекарствами пациентов, у которых была подтверждена коронавирусная инфекция, проводилось в полном объеме и бесплатно.

«Результатов приходится ждать очень долго»

По словам Ирины Рюминой, подтверждения диагноза она ждала неделю — тест на коронавирус у пенсионерки взяли 7 октября, и только 14-го пришел положительный результат.

— Результатов анализов приходится ждать очень долго, потому что их отправляют санрейсом в Архангельск. Мне выдали бесплатные антибиотики и противовирусные, когда я уже начала выздоравливать и пропила лекарства, которые отправила мне дочь. 1 ноября я снова сдала тест, но отправили его только 6-го, потому что была нелетная погода. Не знаю, когда ждать ответа. Эту проблему не решить, потому что мы очень далеко живем, у нас бездорожье, — отметила северянка.

Как пояснили в Лешуконской ЦРБ, ежедневно медицинская служба койнасской амбулатории отбирает мазки на COVID-19 у 20–30 человек, а лабораторные исследования для установления диагноза проводятся уже в Архангельске:

— Отправка биоматериала осуществляется с помощью санавиации и четко регламентирована расписанием авиаперевозок. Изменение их графика выходит за рамки полномочий Минздрава. Для организации проведения лабораторных исследований в селах и деревнях нет подготовленных специалистов на местах и лабораторного оборудования.

В глубинках Поморья нет лабораторий для исследования тестов на ковид, поэтому мазки отправляют в областной центр. Это увеличивает время ожидания результата

В глубинках Поморья нет лабораторий для исследования тестов на ковид, поэтому мазки отправляют в областной центр. Это увеличивает время ожидания результата

Поделиться

В Минздраве региона 29.RU сообщили, что исследования на коронавирус методом ПЦР в Поморье проводятся в 11 лабораториях и сейчас внедряется система экспресс-тестирования в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Но, как отметил и. о. главного врача Лешуконской ЦРБ Владимир Ковтун, существующие экспресс-тесты на ковид не позволяют установить окончательный диагноз — они применяются для определения дальнейшей тактики обследования, изоляции и лечения пациента.

Труднодоступность медицины — частое явление для жителей глубинки Архангельской области. В регионе много деревень, где сегодня получить помощь специалиста можно у единственного фельдшера. О трудностях такой работы мы поговорили с заведующим ФАПом в Рембуево в Холмогорском районе.

В марте уроженец Устьянского района Александр Шанин принес в правительство Архангельской области плакаты о «тяжело больной» медицине в глубинке. Обратиться к региональной власти в такой форме северянина заставили проблемы с оказанием помощи в пандемию.

А недавно на лесозаводе № 29 в Архангельске временно перестал работать единственный аптечный пункт. Сейчас людям приходится добираться до аптеки, которая находится в 30 километрах от поселка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter