20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

В Поморье свернут часть плановой медпомощи из-за COVID-19: что изменится для пациентов

В Минздраве сообщили о высочайшей нагрузке на поликлиники региона

ds

Изменения коснутся и амбулаторных, и стационарных пациентов

Поделиться

На брифинге с журналистами 25 января зампредседателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская заявила, что в регионе частично сворачивается плановая помощь, которая оказывается в амбулаторных условиях. Узнали, как именно будет работать система оказания плановой помощи в ближайшее время.

— Вынуждена сообщить, что с учетом большого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, мы сворачиваем часть плановой медицинской помощи, которая оказывается в амбулаторных условиях. Доктора других профилей, которые сейчас не будут принимать плановых пациентов, будут переброшены на работу с пациентами с COVID-19, ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, — рассказала Олеся Старжинская.

Она уточнила, что изменения не коснутся углубленной диспансеризации после COVID-19, диспансерного наблюдения пациентов, которое находится на наблюдении с хроническими неинфекционными заболеваниями.

— Мы продолжаем прививочную кампанию, и вся экстренная неотложная помощь оказывается в полном объеме, остальные виды помощи мы будем корректировать, — уточнила Старжинская.

И. о. главы Минздрава региона Александр Герштанский прокомментировал, что решение несколько иначе устроить плановую помощь амбулаторным пациентам в период роста заболеваемости связано с чрезвычайной нагрузкой на поликлиники.

— Фактически за вчерашний день 1% всего населения Архангельской области одномоментно либо вызвал врача на дом, либо обратился за медпомощью. Я думаю, все понимают, что, когда одномоментно обращается 1000 людей в поликлинические учреждения, это может вызывать коллапс или сложности, — рассказал во время брифинга Александр Герштанский.

Он пояснил, что были приняты решения, по которым участковый терапевт может не выйти на плановый вызов. Чиновник разъяснил, что это за случаи:

— Участковый терапевт на плановый вызов может не пойти, потому что у него может быть 50 вызовов в день к пациентам с температурой и признаками ОРВИ. Если пациент звонит и говорит, что у него есть дискомфорт, боль в сердце, то это срочные показания, это будет обслужено. Но если он звонит с тем, что ему нужно пройти диспансеризацию на дому, то мы предлагаем перенести данный вопрос или рассмотреть вариант провести ее удаленно, путем опроса о жалобах. Также пациентам с кардиологической патологией достаточно, чтобы врач-кардиолог или терапевт пообщался с пациентом и понял, есть ли показания для каких-то беспокойств.

29.RU Александр Герштанский уточнил, что примерно также система будет работать и для тех пациентов, которые придут в медучреждение самостоятельно: человека с жалобами на здоровье примут и осмотрят, ему окажут помощь, а вот диспансеризацию или профосмотр пройти временно нельзя.

Изменения касаются и плановой помощи в стационарах, но там, отмечает руководитель Минздрава, часто срабатывает человеческий фактор: врачи тоже заболевают, поэтому приходится перестраиваться.

— Приведу пример по Архангельску: в первой городской больнице одновременно заболели все врачи-урологи, соответственно, мы понимаем, что пациенты, которые собирались ложиться на плановую урологическую операцию, будут вынуждены подождать, поскольку урологическое отделение находится на карантине. Но в то же время люди с острыми ургентными состояниями не останутся без помощи. Мы развернули бригаду урологов, которая работает на базе областной клинической больницы, и в случае острого состояния помощь будет оказана всем нуждающимся. Такова ситуация по всем направлениям. Специализированная, например онкологическая, помощь никогда в жизни не будет остановлена — это факт. Единственный момент, что может быть карантин на каком-то из отделений, тогда пациентов временно будут госпитализировать в другие отделения или маршрутизировать в другие медорганизации по маршрутизации, — прокомментировал Александр Герштанский.

Он также уточнил, что в Минздрав поступают обращения о том, будут ли сейчас работать отделения реабилитации. Например, то, что расположено на Гайдара, 3 (оно вновь начало работу в середине декабря 2021 года).

— Отделение реабилитации на Гайдара, 3 работает. Во время прошлых волн, когда была госпитализация развернута на 2800 коек одномоментно, это отделение было задействовано под COVID-19. В настоящий момент развернуто порядка 1600 коек, при значительном расширении объема коек отделение на Гайдара будет задействоваться в последнюю очередь. То же касается госпиталя ветеранов войн: он сейчас полностью отмыт, проведена окончательная дезинфекция: пациенты туда будут спокойно госпитализироваться. Это удалось сделать благодаря тому, что на базе бывшего Самойловского роддома развернули ковидный госпиталь. Его коечная емкость — более 500 коек одномоментно, — пояснил глава Минздрава.

Отметим, что в Архангельской области с сегодняшнего дня началась вакцинация детей от 12 до 17 лет вакциной «Спутник М». Из-за растущей заболеваемости COVID-19, ОРВИ и гриппом на удаленку ушли девять школ Архангельска.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2