20idei
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«2 часа в очереди, а ответ дали за 5 минут»: как журналист 29.RU сдавала бесплатный тест на COVID-19

Валерия Богатырёва в первый же день прошла экспресс-тестирование в пункте на площади Ленина

Практически все имели возможность дождаться тестирования, сидя на стульях, но соблюдения дистанции не было

Поделиться

В первый же день работы центра экспресс-тестирования на COVID-19 в Архангельске там образовалась большая очередь из желающих бесплатно сдать тест — за день там приняли более 600 человек. Корреспондент 29.RU Валерия Богатырёва тоже решила провериться, так как чувствовала себя не очень хорошо. Она рассказала о своем опыте тестирования, а также о плюсах и минусах организации нового формата диагностики коронавируса для архангелогородцев.

Я решила пройти экспресс-тестирование, потому что у меня появились симптомы ОРВИ. Да и после всех разговоров про заразность омикрона при первых признаках недомогания сразу появляются сомнения: а не «корона» ли?

При входе в центр стоит электронное табло, ты выбираешь, к какой поликлинике прикреплен, и получаешь распечатанный талон. Потом медработник выдает анкету — нужно заполнить некоторые данные о себе, отметить хронические заболевания и симптомы.

В очереди я сидела с 16:30. Людей было очень много, видимо, все возвращались с работы. Существенный плюс — практически никто не стоял, но расстояние между стульями очень маленькое, что странно: на полу в проходах есть разметка о соблюдении социальной дистанции.

Одна женщина возмутилась тем, что пациента перед ней очень долго оформляют. А мужчине, который пришел с маленьким ребенком, сделали замечание — вероятность подхватить вирус прямо здесь не исключается, как-никак.

Когда номер моего талона, наконец, появился на электронном табло, на часах было около 18:20. Я подошла к столику, где сидит врач. Меня попросили показать полис, измерили температуру, сатурацию и отправили к соседнему столу на тестирование. Всё заняло не больше 3 минут.

Экспресс-тестирование похоже на ПЦР — у тебя берут мазок из носа. Медработник, которая взяла у меня биоматериал, была только в маске.

Мой результат был готов ровно через 5 минут. Несмотря на то, что тест у меня был отрицательный, мне всё равно дали памятку о том, как вести себя при бессимптомном и легком течении коронавируса. А еще сказали, что результат должен отобразиться на «Госуслугах».

Немного забавно: я ждала 2 часа, чтобы сдать экспресс-тест за несколько минут. Но считаю, что это всё-таки неплохая возможность сравнительно быстро получить больничный и рекомендации по лечению, если вдруг подхватил ковид. И, несмотря на некоторые недочеты, медикам удалось быстро и качественно всё организовать.

Мой совет для тех, кто захочет посетить центр: лучше идите туда ночью и не рискуйте, если у вас нет симптомов ОРВИ.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2