СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Сколько человек в Поморье заразилось омикроном: ответ Роспотребнадзора

Случаи с новым штаммом в регионе фиксируют с 19 января

Случаи омикрона в статистику Роспотребнадзора попадают с 19 января 2022 года

Поделиться

В Архангельской области на 18 февраля известно о 1936 случаях, когда у жителей выявили омикрон. Об этом 29.RU сообщила эксперт Роспотребнадзора региона Елена Байдакова.

Собеседница издания пояснила, что эту статистику в регионе ведут с 19 января. Конкретных цифр по другим штаммам коронавируса нам не назвали: дельта-штамм выявляли, но это были небольшие цифры, не значимые для статистики.

Елена Байдакова отметила, что материалы пациентов с COVID-19 из Архангельской области для определения штамма отправляют в Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Сейчас квот на отправление материалов туда стало в разы больше.

— В прошлом году у нас была квота не очень большая для направления на секвенирование — 5 случаев в неделю, сейчас это 10% от всех положительных результатов. Понятно, что научно-исследовательская лаборатория не может обследовать весь Северо-Запад. Но сейчас они расширили нагрузку: за год нарастили лабораторное звено, специалистов обучили, которые могут это делать, соответственно, теперь они могут принимать в 1000 раз больше проб, чем принимали до этого, — прокомментировала Елена Байдакова.

Секвенирование — расшифровка последовательностей либо части генома, либо полного генома, с помощью чего можно выявить, какой именно штамм выявлен у человека.

Напомним, что сейчас при симптомах ОРВИ северяне могут обратиться в центры экспресс-тестирования на COVID-19. Читайте здесь, в каком режиме они работают сейчас.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter