СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

«Две недели смотрел, как родинка растет»: молодой инженер четыре года борется с меланомой — его опыт

Это важно знать всем северянам!

Леонид считает, что важно сразу пройти серьезные обследования — просто узи может не показать очагов, а вот с КТ и МРТ шансов пропустить заболевание гораздо меньше

Леонид считает, что важно сразу пройти серьезные обследования — просто узи может не показать очагов, а вот с КТ и МРТ шансов пропустить заболевание гораздо меньше

Поделиться

Северяне могут бесплатно провериться на новообразования кожи — почему важна профилактика и как это лечится, нам рассказал молодой инженер-конструктор из Москвы Леонид Макаров. Он около четырех лет борется со страшным диагнозом — меланомой. Сегодня он в ремиссии, однако ему пришлось пережить годы изнуряющего организм лечения, а это и боль, и длинные больничные, и отказ от любимого спорта — футбола. Несколько месяцев мужчина даже не мог ходить — болезнь повлияла на суставы. Сейчас Леонид считает, что нужно было в самом начале отнестись к диагнозу максимально серьезно. Рассказываем его историю.

«Меланома — смертельная болезнь!»: почему важно проверяться


Леонид Макаров стал вторым героем, с которым наша редакция познакомилась через проект «Здоровое Поморье», в прошлый раз мы общались с Ольгой Киселёвой про рак груди.

Суть проекта в том, чтобы дать северянам возможность бесплатно и без очередей провериться на серьезные заболевания, как правило, онкологические, и выявить их на ранних стадиях. Почему это важно, рассказывают люди, которые уже борются с болезнью, преодолевая невероятную боль и сложности.

Записаться на предлагаемые проектом обследования можно через регистратуру поликлиник, по телефону 122 или на zdrav29.ru. С собой в день приема нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС

Записаться на предлагаемые проектом обследования можно через регистратуру поликлиник, по телефону 122 или на zdrav29.ru. С собой в день приема нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС

Поделиться

Про Ольгу Киселёву, счастливую маму и жену, которой пришлось столкнуться с раком груди, мы рассказали в преддверии дня здоровья молочных желез — он прошел в апреле, тогда северянкам предлагали пройти УЗИ молочных желез. А историю Леонида Макарова публикуем в преддверии дня здоровья кожи. Он намечен на 21 мая, в медучреждениях региона в этот день северяне смогут бесплатно провериться на меланому — людям предложат побывать на приеме у дерматолога и сделать дерматоскопию.

В Архангельской области среди онкодиагнозов меланома лидирует: врачи говорят, что предупреждать возможное развитие этой болезни крайне важно.

С этим согласен и Леонид Макаров — отчасти своим опытом он и решился поделиться, потому что знает не понаслышке, чем может аукнуться халатное отношение к собственному здоровью:

— Я считаю, что нужно быть очень серьезным.

— Тут, конечно, не надо впадать в панику, но нужно следить за ней (болезнью), постоянно обследоваться. Еще важно, что меланома — это на всю жизнь, она может возвращаться.

Молодой человек советует всем, кто сомневается, надо ли ему проверить свои родинки, сделать это — не стоит жалеть времени.

— Если есть какие-то подозрения, лучше побежать, потратить на это день-два, подтвердить, что у тебя обычная родинка, чем думать, что она безопасна, оттягивать момент, а потом окажется, что нужно делать большую операцию, — рассуждает Леонид Макаров.

Он также предупреждает, что лучше обследоваться регулярно, и делать это серьезными методами — проходить КТ, МРТ, ведь на более простом УЗИ новообразование вполне можно не заметить, по его мнению.

«Родинка стала расти»: с чего всё началось


История борьбы Леонида началась еще в 2014 году. Тогда ему было около 25 лет. Неожиданно молодой человек заметил, что родинка на его плече увеличилась в размерах — никаких болевых ощущений при этом не было.

— Наверное, две недели я смотрел, как она растет. Потом пошел к дерматологу, не думая, что это может быть какая-то онкология, — вспоминает наш собеседник.

Дерматолог направил его онкологу, который, в свою очередь, предложил взять консультацию в медцентре имени А. И. Бурназяна. Там Леониду поставили меланому и прооперировали, вырезав большой кусок кожи на плече.

— Мне назначили дополнительный курс «Рофероном», но его получать нужно было в Коврове (город во Владимирской области. — Прим. ред.), откуда я родом. Я этого не сделал, очень халатно отнесся к этому вопросу. Обследования два раза всего прошел после этого — ходил к местному онкологу, — говорит Леонид.

Он поясняет, что врачи тоже не настаивали на обязательной терапии и проверках.

Болел бок, появился кашель: как болезнь ударила снова


Прошло четыре года. 2018-й. Леонид сменил работу, купил квартиру и делал там ремонт. Неожиданно состояние стало ухудшаться: силы покидали, постоянно хотелось спать, разболелся бок, появился кашель.

— Организм переходил в какое-то энергосберегающее состояние постоянно, — вспоминает молодой человек.

С жалобами на кашель и общее состояние он отправился на прием к терапевту. Врач лечил то от одного, то от другого, но ничего не помогало нашему герою. Так прошло три месяца.

— Я уже был сильно больной, но при этом ездил на работу в Москву. В начале мая обратился по ДМС в клинику: мне сразу сделали рентген и обнаружили жидкость в легких.

— Положили в клинику, сделали КТ, обнаружили очаги в плевре, жидкость в легких, разрушение ребра. В мою страховку онкология не входила, поэтому я отправился лечиться в диспансер в Королёве, по месту жительства.

Очереди в больницах и тяжелое состояние заставили Леонида перейти на платную медицину: первый поддерживающий курс он получил в центре имени А. И. Бурназяна, там же вновь проверили материал, который вырезали ему в 2014-м. Онколог посоветовал несколько месяцев пропить курс таргетного препарата, который в итоге улучшил состояние. Цена курса на месяц составляла 300 тысяч рублей. Помочь молодому человек собрать внушительную сумму вызвались друзья, коллеги, семьи и просто неравнодушные люди.

Через несколько месяцев МРТ показало, что метастазы появились и в головном мозге. Леонид признается, это было особенно тяжело принять. Ему пришлось перейти к более жесткому лечению: добавлять облучение и иммунотерапию, но серьезных изменений это не давало.

Лечение давалось тяжело — в конце 2019 года некоторое время Леонид даже не мог ходить

Лечение давалось тяжело — в конце 2019 года некоторое время Леонид даже не мог ходить

Поделиться

Леонид вновь стал принимать таргетные препараты, которые даже смог получить бесплатно. Но вскоре начались проблемы с суставами — в конце 2019-го около месяца он даже не мог ходить. Тогда наш герой решил отдохнуть от лечения: это помогло снова встать на ноги, восстановиться. После передышки Леонид вернулся к первому таргету, который помог в самом начале, — его тоже появилась возможность получать от государства.

— По сей день я его получаю, сейчас уже всё стабильно, некоторые препараты отменяются. Можно сказать, что сейчас я в ремиссии, — говорит Леонид. — Осталось влияние на суставы — по этому вопросу начал заниматься с ревматологом: улучшения есть, но скованность в суставах всё равно остается.

«Живу тем, что есть»: что изменил диагноз


Болезнь сильно изменила Леонида и его подход к жизни. Раньше он строил много планов: в 2018-м даже начал их воплощать, купив квартиру. Теперь он предпочитает жить тем, что есть:

— Отношение к жизни стало очень философским: что будет, то будет, серьезно контролировать что-либо я не могу.

Леонид вспоминает, что долгое время не мог примириться, принять свой диагноз — говорит, мозг просто отказывался принимать реальность:

— Когда мне в больнице в Москве сказали, что у меня онкология, очаги, я не поверил, решил, что врачи перестраховываются. Да даже когда мне сливали жидкость уже в королёвской больнице, всё равно не верил — думал, это что-то другое, аллергия какая-то. Только когда мне сделали биопсию, выписали бумагу, где было написано «меланома», я понял.

Нашему собеседнику пришлось сильно поменять и образ жизни: многие привычные вещи стали недоступны, в том числе любимое хобби — футбол. Его он планирует сменить на плавание: бегать по футбольному полю проблемы с суставами не позволяют.


Сегодня Леонид вернулся на работу в офис, но в процессе лечения ему часто приходилось садиться на больничные, которые порой длились по полгода. К счастью, на работе это воспринимали нормально, коллеги нашего героя только поддерживали.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2