СЕЙЧАС +17°С

Штрафов больше чем на 30 миллионов: сколько северян и как наказали, пока действовал масочный режим

Людей штрафовали за нарушение различных антиковидных правил, не только за маски

Строгие ковидные ограничения сняли, но многие люди были наказаны за их несоблюдение

Строгие ковидные ограничения сняли, но многие люди были наказаны за их несоблюдение

Поделиться

Почти два года в Архангельской области действовал обязательный масочный режим, за несоблюдение которого наказывали рублем. Но с этого лета северяне могут не носить маски в общественных местах (хоть и с некоторыми оговорками), а еще раньше в регионе отменили большинство ограничений. В областной прокуратуре узнали, сколько всего северян оштрафовали за нарушение антиковидного указа губернатора.

За несоблюдения ковидных ограничений, предусмотренных указом губернатора Архангельской области № 28-у, наказывали по ст. 20.6.1 КоАП РФ — невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. Максимальный штраф для граждан по этой статье составляет 30 000 рублей, для должностных лиц и предпринимателей — 50 000 рублей, юрлиц — 300 000 рублей.

Количество протоколов, которые составили полицейские. К слову, людей могли штрафовать не только за отсутствие масок<a href="https://29.ru/text/health/2022/02/28/70477121/" class="_" target="_blank"></a>

Количество протоколов, которые составили полицейские. К слову, людей могли штрафовать не только за отсутствие масок

Поделиться

Отметим, что людей могли штрафовать не только за отсутствие масок, но и за несоблюдение других ковидных правил. Например, если они находились в общественных местах без QR-кодов, которые отменили в феврале.

Чаще всего административные протоколы по ст. 20.6.1 КоАП РФ составляла именно полиция. В прокуратуре Архангельской области 29.RU пояснили, что этим также занимались органы исполнительной власти и местного самоуправления, но по ним данных в ведомстве нет. То есть реальная сумма штрафов за период масочного режима — еще больше, чем показано в инфографике.

Отказ северян надевать маску приводил даже к уголовным делам. В феврале между жителем Котласа и полицейским произошел конфликт по этой причине, видео с жестким задержанием мужчины обсуждали в Сети. Позднее на котлашанина завели дело за оскорбление и применение насилия к представителю власти.

А в прошлом году архангелогородка подралась с полицейским из-за маски возле ТЦ «Сафари». Анну Новоселову осудили на 2 года условно, суд отклонил ее апелляцию. Мы пообщались с Анной и узнали ее версию случившегося.

Ранее власти Поморья заявили, что масочный режим отменен лишь частично, и в регионе, как и по всей стране, продолжают действовать требования главного санитарного врача РФ. Мы позвонили в федеральный Роспотребнадзор как обычные жители и узнали, так ли это.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2