Здоровье «Жуткие» прививки: обсуждаем с врачами мифы о вакцинации детей

«Жуткие» прививки: обсуждаем с врачами мифы о вакцинации детей

Прививать или не прививать? Этот вопрос в гамлетовском стиле мучает многих родителей. Попробуем же найти на него ответ.

Прививать или не прививать детей? Этот вопрос мучает многих родителей

«В вакцинах содержится ртуть и формальдегиды», «высокий риск неблагоприятной реакции после прививки», «этих болезней нет, зачем пичкать детей ядами» – такие заявления родителей можно прочитать на интернет-форумах и в социальных сетях. Корреспонденты 29.ru попытались разобраться, кто же прав в «вечном споре» о пользе и вреде детской вакцинации.

Проштудировав крупные родительские форумы, мы увидели, что мамы и папы все чаще задаются вопросами о том, стоит ли прививать своих детей. Одни пишут, что прививать нужно обязательно, а об отказах и речи идти не может. Другие считают, что современные вакцины скорее калечат, чем лечат. Но есть и третий лагерь родителей, которые подходят к этому вопросу с умом: они рассматривают разные точки зрения и анализируют ситуацию со всех сторон. Тем же занялись и мы – решили сравнить мнение врача и анти-прививочника по самым животрепещущим вопросам и понять, как же все-таки быть: прививать или не прививать? Разобраться в вопросе нам помогут врач по иммунопрофилактике в детской поликлинике №1 Ольга Белькова и клинический психолог, мать двоих детей Екатерина Чернышева-Чудная.

Содержатся ли в современных вакцинах ртуть и другие опасные яды?

Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог

– Я за то, чтобы родителям давали полную информацию. Нужно говорить о последствиях вакцины, о ее составе. Сейчас она содержит соединения ртути и формальдегиды, которые помогают законсервировать вакцину, но это токсины. Вдруг печень у ребенка не справится и не выведет эти яды? А они влияют на нервную систему.

Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике детской поликлиники №1

– То, что в вакцинах содержится ртуть (мертиолят) – это страшилки из интернета. Давным-давно уже она не используется в производстве вакцин. Также часто пишут, что медицинские работники своих детей не прививают. Абсолютно не правда, мы прививаем своих детей от чего угодно! От чего я могла привить, защитить своего ребенка, я ее защитила. Если кто-то из медработников и не прививает, то значит, у его ребенка есть для этого какие-то медицинские причины.

Ртутьсодержащее соединение действительно присутствует в вакцинах и используется в качестве антисептического средства и консерванта. Называется оно Мертиолят (или Тиомерсал). Использование этого соединение прекращено в США, Евросоюзе, а также некоторых других странах. Официального запрета на его использование в России нет. Тем не менее нельзя с точностью сказать о воздействии Мертиолята на организм, ведь никакое вещество не может быть однозначно вредным или полезным: все зависит от дозы. Стоит отметить, что исследования для оценки последствий введения Мертиолята детям также никогда не проводились. Мертиолят, как правило, входит в состав вакцин АКДС, АДС–М, АДС.

Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике детской поликлиники №1

Где производится вакцина? И действительно ли за границей отказались от некоторых прививок, которые у нас делаются до сих пор?

Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог

– Живая вакцина против полиомиелита запрещена в США, Австралии, Японии и странах Европы – неоднократно доказана ее бесполезность и опасность. Мы всю жизнь ходим по лезвию ножа. С одной стороны, да, мы останавливаем эпидемии, с другой – мы отказываемся видеть отдаленные последствия: бесплодие, нервные заболевания. А почему так помолодели сердечные заболевания и рак?

Еще, например, массовая вакцинация БЦЖ запрещена во многих странах мира (Германия, Греция, Испания, Норвегия и др.). В нашей стране дошли до смешного, еще линейкой меряют реакцию манту.

Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике

– Разная вакцина имеет своего производителя. Большинство вакцин, которыми мы прививаем деток, производятся у нас в России. Это, например, АДС-М, АКДС – Пермь, Уфа. Полиомиелит – Москва-Франция. БЦЖ – Ставрополь. Против пневмококковой инфекции – по технологиям США производит российский завод. Я всегда надеюсь на то, что государство никогда не обеспечит ребенка или человека некачественной вакциной. У меня был случай на участке, когда мамочка не прививала ребенка пятнадцати лет, девочка по обмену хотела ехать в Англию, а там сказали, что без прививок ехать нельзя, а у нее ничего нет. И мы через месяц все прививки делали подряд, она лежала с температурой 39, потому что взрослый человек. А когда ребенок маленький, у него быстрее и лучше вырабатывается иммунитет к тем или иным инфекциям.

В США и в Канаде прививают от большего количества болезней, чем у нас. В Европе вообще отказ от прививок социально наказуем. В Норвегии, например, если ребенок не привит, то социальные службы «достанут» родителей, ребенка могут забрать.

Живые вакцины – опасны или эффективны?

Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог

– Раиса Аманджолова – врач из Казахстана, 40 лет исследовала тему вакцинации. Они провели большое исследование на кроликах, которым делали вакцины АКДС. Оказалось, что пятое поколение этих кроликов – бесплодно или не доживает до репродуктивного возраста. У нас сейчас только третье поколение вакцинируется, и мы не знаем, какие будем иметь последствия в будущем.

Сразу после рождения ребенка родителям нужно озаботиться его прививками

Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике

– Живая вакцина – это хорошо, именно живая вакцина, например, от туберкулеза защищает против него. Организм поборется с живой болезнью, и с большой долей вероятности этот ребенок не заболеет, а если и заболеет, то перенесет болезнь в легкой форме. Не надо бояться живых вакцин. В инактивированной вакцине содержатся готовые антитела, а это медвежья услуга.

Зачем делать прививки, если риски заболеть и получить осложнения сохраняются?

Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог

– Утверждают, что после вакцинации, если и болеют, то в легкой форме. Однако, не сделав прививку, ребенок мог вообще не заболеть и жить спокойно. Одному из моих родственников, когда он был шестимесячным малышом, сделали прививку АКДС. К вечеру поднялась температура, начались судороги, и он попал в реанимацию. Конечно, никого не волнует, если это случается с другими, но когда такое происходит с близкими – начинаешь задумываться. Через неделю он поправился, но сейчас, во взрослой жизни он страдает от аллергии, которая до шестимесячного возраста не наблюдалась. Тем более у него есть свои дети, которые родились уже с подобной аллергией.

Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике

– Все болезни, от которых делается прививка – смертельно опасные. Поэтому они придуманы для того, чтобы снизить смертность. Не делая прививки своему ребенку, вы нарушаете его права. А скажет ли он вам спасибо за то, что вы поступили так? Да, у многих возникает неблагоприятная реакция на вакцинирование, но мы все разные. Иммунитеты и организмы. Вакцины полностью не защищают от заболеваний. Но если человек встретится с этим микробом, то он заболеет в легкой степени и не умрет.

В моей практике была такая ситуация. Мама привила ребенка от всего, кроме АКДС, потому что это «такая страшная вакцина». Итог: девочка ехала с горки, неудачно, поранила ножку. Ей так эту ножку замотали, что туда не попал воздух, а столбняк развивается в безвоздушной среде. Ребенок заболел столбняком и погиб. Спасибо маме? Риск введения вакцины и риск заболеть – они несопоставимы. Все неблагоприятные события всегда обусловлены индивидуальными особенностями организма ребенка.

Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог, мать двоих детей

Какова роль человеческого фактора в механизме проведения вакцинации?

Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог

– Лучше делать прививки после трех лет, чтобы иммунитет был подготовлен. И их нужно делать на абсолютно здоровый организм. А у нас как делаются прививки? Ребенок только что переболел, а врачи предлагают: «давайте сделаем прививку, иначе потом не успеем, пропустим время». И снова иммунную систему ребенка нагружают.

Календарь прививок расширяется, а дети здоровее не становятся. Если взять исследования здоровья старшеклассников – у них стало больше хронических заболеваний. Конечно, если мы с самого рождения вкалываем ребенку возбудителей заболеваний.

Также срабатывает халатность, именуемая человеческим фактором. Мы же не знаем, как и при каких условиях изготавливалась эта вакцина, как перевозилась, как хранилась. Но и это не главное. Перед тем, как что-то вкалывать ребенку, нужно убедится: здоров ли он, сдать необходимые анализы, а лучше провести анализ на антитела. Зачем делать прививку против болезни, если у ребенка есть против нее антитела?

Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике

– Червонская Галина Петровна, врач-вирусолог, приезжала к нам. Она выступает за то, чтобы проверять иммунитет, прежде чем прививать детей, но это не верно. Есть ученые, которые изучали ее теорию и пришли к мнению, что не нужно обследовать с рождения детей на их иммунитет.

Очень важно, когда родители приводят на прививку ребенка – все рассказать врачу, о всех аллергиях, если, например, пришли делать прививку в новое место. Ни один доктор не хочет навредить человеку. Все может быть, только если пациент не договорил о каких-то своих нюансах и особенностях.

Кроме общего анализа крови и мочи не предполагается других анализов перед введением вакцины. Прививки делаются не просто так, есть национальный календарь прививок. И они делаются с информированного согласия законного представителя (родителей). В день проведения прививки ребенок должен быть здоров. А дальше оценивается реакция. Если есть проблемы, то мы даем медотовод на определенное время.

Врачи уверяют : «Отсутствие прививок может привести в будущем к тяжелым последствиям для здоровья»

Главный вопрос: так стоит ли делать прививки детям или отказаться от них?

Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог

– Я не хочу сказать, что вакцинация – это либо черное, либо белое. Просто к этому вопросу надо подходить с умом. Я решила, что своих детей не вакцинирую до 3-5 лет, а потом просто делаю анализ на антитела. И если отсутствуют к какому-то серьезному вирусу антитела, то на свой страх и риск стоит сделать прививку. Лучше делать их после трех лет, чтобы иммунитет был подготовлен.

Почему мы до сих пор не победили полиомиелит и корь? Потому что у человека, сделавшего прививку, просто может не произойти иммунная реакция и антитела не выработаются. Какая профилактика? Гигиена, отдых, спорт. Обратить внимание на эмигрантов, которые привозят к нам болячки.

Одно из решений – нужно брать анализы на восприимчивость иммунитета. Вакцины стоят больших денег, я бы эти деньги пустила вот на такую точную диагностику. Есть специальный серологический анализ, который показывает присутствие антител.

Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике

– Родителям, прежде чем решать вопрос, вакцинировать ребенка или нет, советую почитать: как проявляет себя инфекция. Какие осложнения, какой процент смертности. И после этого надо задуматься. Мы за то, чтобы люди подходили к вопросу вакцинации взвешено. Не так, что вот сказали – сделали. Сомнения – вещь хорошая, но не нужно впадать в крайности. Наше мнение – дает государство возможность прививаться, надо ее использовать.

Вакцинация – палка о двух концах. Сделав прививку – вы не умрете от тех заболеваний, от которых привились, однако существует риск неблагоприятной реакции. Не сделав – будете постоянно чувствовать ответственность за то, что ребенок станет восприимчив ко многим инфекционным возбудителям. Перекидывать ответственность на врачей, сделав прививку – глупо. Выход только один: не подходить к этому вопросу бездумно. Исследовать иммунитет своего ребенка, вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену. Делать прививки, но понимать, что вакцинация – не залог долгой и здоровой жизни.

Фото: Сергей Сюрин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления