Несмотря на нехватку медицинских кадров, на Северо-Западе России обеспеченность врачами выше, чем в среднем по стране
Несмотря на нехватку медицинских кадров, на Северо-Западе России обеспеченность врачами выше, чем в среднем по стране

Александр Беглов привез из Петербурга в Архангельск интересные цифры — оказывается, на модернизацию объектов системы здравоохранения Северо-Запада за этот период в 5 лет было направлено 44 миллиарда рублей: из региональных бюджетов — почти 32 миллиарда, из федерального — чуть больше 12 миллиардов.

В Архангельской области за этот период на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов здравоохранения было выделено более 591 миллиона рублей, в том числе больше 480 миллионов 618 тысяч — из регионального бюджета. Построено 155 ФАПов. Поставлено 1530 автомобилей скорой помощи на сумму 3,3 миллиарда рублей. И федеральный гость, и местные эксперты отметили, что видят развитие программы «Земский доктор» для привлечения медработников в сельскую местность.

— Существенные позитивные достижения в сфере здравоохранения, направленные на повышение качества жизни населения, очевидны, — резюмировал Александр Беглов.

Однако с этим не могут согласиться пациенты из области, жительница поселка Савинский, где недавно прошел целый бунт против произвола в медицине Плесецкого района, удивлена миллионам и миллиардам из реплик власти:

— Речь идет о периоде в пять лет. Как раз пять лет назад и начался ужас в нашем поселке — с 2013 года в больнице стали потихоньку увольнять и сокращать специалистов, закрывать целые отделения — мы попрощались с родилкой, хирургией, гинекологией. На весь поселок — только одна машина скорой помощи, — комментирует Ирина. — Уже не раз мои знакомые попадали в жуткие ситуации, когда их близким было плохо, а машина — в другой деревне, в трех часах от нас. Про нас уже не раз писали в СМИ, и люди даже негодуют — чем вы, савинцы, лучше нас. Но это странно, что вопросы появляются к нам, когда по всей области в глубинке больницы загибаются.

Пациенты из области сообщают редакции об упадке медицины в районах, однако Игорь Орлов говорит, что за последние пять лет в системе здравоохранения региона «удалось сделать многое»:

— Построены четыре крупных медучреждения в Архангельске, Плесецком, Красноборском и Вельском районах, в более чем 60 больницах и поликлиниках проведены ремонты, планируется к открытию современный перинатальный центр в Архангельске. При этом, безусловно, есть ещё много вопросов, над которыми надо системно работать. Также построены новые ФАПы, ещё два мы будем возводить в этом году. За счет участия в разных программах городские и районные больницы получили 78 машин скорой помощи, оснащенных современным медицинским оборудованием, — отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Областная власть отчиталась на федеральном уровне, что число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло на треть благодаря новым подходам к приему пациентов в поликлиниках.

Эти новые подходы министр здравоохранения Архангельской области называет «реформированием» — идет процесс передачи медицинских учреждений из муниципального на областной уровень. В народе идут волнения по поводу закрытия местных медицинский структур — о митинге пока заявляли только жители поселка Савинский, однако в редакцию 29.ru часто приходят сообщения о недоступности медпомощи и ее низком качестве.

Об этом сообщали журналистам жители поселка Каменка Мезенского района или, к примеру, поселка Рочегда Виноградовского района. Однако позиция областной власти по поводу сельской медицины стала понятна на ежегодной пресс-конференции с губернатором в январе, где Игорь Орлов отметил, что невозможно держать врача-онколога в деревне, где живет 200 человек. В подобных случаях узкопрофильный специалист, по мнению Игоря Орлова, больше будет полезен в городе.