5 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Топ-10 вопросов к стоматологу: о чем чаще всего спрашивают пациенты?

Поделиться

Ежегодно 6 марта в мире отмечают Международный день дантиста. Накануне этого профессионального праздника мы пообщались с тремя стоматологами клиники «Зубной Лекарь»: терапевтом, хирургом и ортодонтом. Каждый из них представил свое узкое направление в этой сфере медицины. Вместе мы подготовили топ-10 ответов на самые часто задаваемые вопросы пациентов.

Чтобы не лечить вслепую

Первым на вопросы ответил стоматолог – терапевт-эндодонтист, работающий с применением современного увеличительного оборудования, Борис Салтыков.

– Почему не всегда можно пролечить каналы зуба на обычном приеме без применения аппарата, на котором вы работаете?

– Работая без специального оборудования, вслепую, врач может пропустить кариозный процесс, на первый взгляд незаметный канал, допустить чрезмерное вмешательство в зуб. В некоторых случаях такое оборудование просто незаменимо, например, на этапах перелечивания каналов, при удалении старого материала и в других сложных ситуациях. Не всегда без него можно хорошо рассмотреть трещину, перелом корня, поставить адекватный диагноз и решить дальнейшую судьбу зуба.

– Из-за чего это лечение такое дорогое?

– Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, который требует от врача высокой квалификации и знаний, соответствующих более узкой специализации в области стоматологии – эндодонтии.

Зачастую, после такого лечения удается сохранить зубы, которым другие специалисты ставили лишь приговор на удаление. Получается, это лечение является альтернативой операции имплантации, которая обходится в среднем в полтора раза дороже, чем, казалось бы, такое «дорогое» лечение.

– Существует ли гарантия на данный вид лечения?

– Да, она такая же, как и на другие услуги в области терапевтической стоматологии. Но есть определенные нюансы. Чаще всего, такому лечению подлежат сложные случаи, с которыми врачи не могут самостоятельно справиться на обычном приеме. Скорее всего, такие зубы уже подвергались лечению, но оно не было успешным. Перед врачом стоит непростая задача – исправить или разрешить изначально трудную ситуацию. Несмотря на то, что процент успеха приближается к 100, иногда мы не можем достичь желаемого результата из-за индивидуальных особенностей организма пациента или клинического случая. Во многом исход заболевания зависит от самого пациента, а именно его иммунитета и строения зубочелюстной системы.

Имплантация – это не страшно

Вторым вопросы пациентов прокомментировал врач – хирург-имплантолог Василий Ушаков.

– Безопасна ли операция имплантации?

– Да, это достаточно безопасная и предсказуемая процедура. Импланты изготовлены из инертного материала – титана, который полностью биосовместим с организмом человека. При проведении классической операции, правильном выполнении хирургического протокола, а также строгом соблюдении рекомендаций врача пациентом – импланты приживаются со статистической вероятностью 98%.

– На сколько болезненна эта процедура?

– Операция проводится под местной анестезией и практически безболезненна. Это объясняется отсутствием нервных окончаний в костной ткани. Небольшие болезненные ощущения могут развиться после процедуры, но они устраняются обезболивающими препаратами, которые можно купить в любой аптеке. В течение двух дней может нарастать отёк – это естественная реакция организма на хирургическую операцию. Примерно через неделю дискомфортные ощущения полностью уходят.

– Через какое время можно приступать к протезированию на импланте?

– Время приживления импланта на нижней челюсти составляет два месяца, на верхней – от четырех до шести. Если нужны дополнительные процедуры в виде наращивания костной ткани, то длительность реабилитации может увеличиться до восьми месяцев. После того, как хирург убедится в стабильности импланта и всех окружающих его структур, можно приступать к этапу протезирования.

Могут ли брекеты испортить зубы?

Последний блок вопросов разбирает врач-ортодонт Дмитрий Чурсанов.

– Как долго нужно ходить с брекет-системой?

– Срок ношения индивидуальный, он может варьироваться от года до двух лет. В среднем время ортодонтической коррекции с применением брекет-системы составляет полтора года.

– Будут ли какие-то последствия, если не исправлять прикус?

– В раннем возрасте неровно стоящие зубы могут приводить к значительному ухудшению гигиены полости рта, что в свою очередь ведёт к развитию кариеса и заболеваний пародонта. В зрелом возрасте последствия могут быть гораздо серьёзнее. Неправильное соотношение зубных рядов может повлиять на способность нормально пережевывать пищу, существенно снижая жевательную активность, что в свою очередь приводит к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава. Повышенное стирание эмали и повреждения костной ткани при неправильном прикусе, а также воспаление тканей вокруг зубов (пародонтите) приводят к расшатыванию зубов, что в свою очередь грозит ранней потерей зубов. А так же возникают сложности с протезированием зубов, так как неправильное распределение нагрузок при жевании приводит к преждевременной поломке искусственных коронок. И это только основные последствия неправильного прикуса.

– Портят ли брекеты зубы?

– Само по себе ношение брекет-системы не разрушает и не портит зубы. Но пациенту с брекетами все же нужно соблюдать рекомендации ортодонта, а именно: посещать врача-гигиениста для профессиональной гигиены полости рта и зубов раз в 3-6 месяцев, пользоваться специальной ортодонтической щеткой, чистить задние зубы вокруг брекетов с помощью однопучковой щетки, отказаться от употребления липких и твёрдых продуктов на время лечения. При качественной и регулярной гигиене зубы сохраняются целыми и здоровыми.

– Сколько стоит ортодонтическое лечение?

– В среднем установка брекет-системы обходится в 36500 рублей на одну челюсть. Но с 15 марта по 15 апреля в стоматологической клинике «Зубной лекарь» проходит выгодная акция. В это время установка брекет-системы на одну челюсть для пациентов клиники составит 29000 рублей. Акция будет проходить в клиниках «Зубной Лекарь» по адресам пр. Московский, 45, телефон 69-32-22 и ул. Воскресенская, 99, телефон 27-17-32. Записаться на консультацию врача ортодонта можно уже сейчас.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир
21 апр 2017 в 12:30

скажите пожалуйста когда в Новоднске можно отремотировать - зубы - незная прмблемы - или это мечта - был у нас зубалекарь и тот в Италию убег - к другим врача тоже самое - вставай ни свет не заря и 5-00 у больницы - если толончики остались

Гость
13 мар 2017 в 22:35

Реклама Пекаря. Только день дантиста и стоматолога это разные вещи! Дантист это среднее образование либо врач на заграницей! В России есть либо стоматолог либо зубной врач!

Александр
8 мар 2017 в 18:28

У меня, как и у 75% пациентов, только три вопроса:
1. Почему так дорого?
2. Почему так дорого??
3. Почему так дорого???
Водил дочку (5,5) на профилактический осмотр. НА профилактический ОСМОТР!!!
Посмотрели и НИЧЕГО более не делали (все в порядке у моей девочки). И взяли 500 рублей!!!
И не надо прикрываться фразами, типа "а что вы хотели", "сейчас всё дорого" и "500 рублей - это один раз в магазин сходить"
Я, между прочим, тоже в магазины хожу. И всё равно - ответы на все три вопроса меня очень волнуют!