24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

В путешествие с малышом: главное – не бояться

Поделиться

Сентябрь-октябрь – бархатный сезон на многих курортах России и мира – самое время отправиться в отпуск вместе с вашим малышом. Прекрасная комфортная погода, уже нет изнуряющей летней жары, гораздо меньше туристов, да и цены не так кусаются, как в разгар пляжного отдыха. Но главное, совместные путешествия – это возможность для мамы вырваться из каждодневной рутины и быта, которые окружают ее в декретном отпуске, а для ребенка – набраться ярких впечатлений, оказаться в непривычных для себя условиях, которые в свою очередь нередко становятся дополнительным толчком в развитии новых умений и навыков.

В первое свое дальнее путешествие мы с Витей отправились, когда ему не было еще и четырех месяцев. Правда, это был не совсем курорт. Полетели мы в прекрасный город Ереван, на юбилей дедушки мужа. Конечно, решиться на это, особенно мне, совсем еще не опытной маме, было сложно. Нас терзала масса опасений: как малыш перенесет перелет? Как будет чувствовать себя в другом климате? Не подхватит ли какой-нибудь вирус в местах массового скопления людей? Но желание навестить уже немолодых родственников, познакомить Витю с прабабушкой и прадедушкой, да и просто погулять по красивому весеннему Еревану пересилило все наши страхи. Кроме того, ехали мы не в чужую страну, и, в случае чего-то непредвиденного, я была уверенна, что решить проблему будет проще, чем где бы то ни было. Говоря о непредвиденном, я имею ввиду, например, необходимость обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Вообще, по-моему, это основной момент, который обязательно стоит продумать заранее. И если вы собираетесь в страны дальнего зарубежья, лучше обзавестись медицинской страховкой.

Первые свои перелеты Витя перенес нелегко, но стойко. Самым сложным моментом оказалось приземление в аэропорту Самары, но кричали тогда все дети от мала до велика, видимо самолет попал в зону сильной турбулентности. В остальном же наше первое совместное путешествие прошло более, чем удачно. Мы много гуляли по цветущему Еревану, ездили на знаменитое озеро Севан, где наш малыш впервые в своей жизни загорел под горным солнышком, и даже окрестили Витю в древнем армянском храме Эчмиадзин.

Второе большое путешествие в жизни Ви случилось, когда ему было чуть больше полутора лет. Мы отправились на море, в город Сочи, столицу Зимних Олимпийских игр 2014 года. Основные мои опасения в этой поездке были связаны c питанием. К тому времени Витя уже отказался от груди, но нормально есть обычную пищу не привык, да и особым аппетитом не отличался. Кашами я запаслась еще дома, а заодно заранее узнала, где в Адлере (а именно в этом районе Сочи мы отдыхали) находится ближайший к нашей гостинице супермаркет с большим ассортиментом детского питания. Однако, к моему большому удивлению, закупаться баночками и бутылочками практически не пришлось. Витя распробовал и приучился есть разные супчики (дома до этого он ел исключительно перетертые в блендере) и вторые блюда. Благо в кафе при нашей гостинице готовили привычную и действительно по-домашнему вкусную еду.

Конечно, Витя был в полном восторге от теплого ласкового моря, совсем не боялся, как многие дети этого возраста, заходить в него и подолгу плескаться в воде. Помимо отдыха на пляже, мы также много гуляли, ездили в Олимпийский парк, ходили в дельфинарий и океанариум, катались на колесе обозрения, расположенном прямо на берегу моря. А завершилось наше путешествие поездкой в еще один город-курорт Пятигорск – в гости к Витиной тете, крестному и двоюродным сестренкам и братишке. Добираться до Пятигорска пришлось на поезде, но малышу поездка очень понравилась. Он бегал по всему вагону, знакомился с пассажирами, поражал всех своей общительностью и заражал хорошим настроением.

В этом году мы тоже не стали делать исключение и опять все вместе отправились в отпуск. Долго выбирали, куда было бы оптимальным поехать. Сначала думали об отдыхе all inclusive в Турции или Египте. Но отпуск моему мужу на работе дали только в конце июля – начале августа, поэтому от этих вариантов пришлось отказаться: слишком жаркая погода стоит в этих странах в летние месяцы. Да и провести все 10 дней на территории отеля не хотелось. А выбираться на экскурсии с ребенком вряд ли бы получилось. И тогда нам пришла в голову идея отправиться на грузинское побережье Черного моря в город Батуми. Чистое море, мягкий климат, горный воздух, огромная набережная, парки, бульвары, старинные крепости, светящиеся огнями небоскребы, водопады и поющие фонтаны – что еще нужно для насыщенного отдыха? Тем более, что это было первое уже полностью осознанное путешествие нашего Ви, и впечатлений из него он привез массу. С утра мы шли на море, а после дневного тихого часа – гулять. Благо, что мест для прогулок в Батуми очень много. В эту поездку мы также брали с собой коляску, и это позволило нам обойти весь город и окрестности вдоль и поперек. Гуляли мы до поздней ночи, а Витя успевал и набегаться, и перекусить, и даже вздремнуть в своей «карете».

Как и в любой поездке на море, особое внимание мы уделяли гигиене. Научили Витю тщательно протирать ручки влажными салфетками и детским спиртовым раствором перед едой и перекусами, а главное – купаться с закрытым ртом и не глотать воду из моря – и, к счастью, кишечные инфекции обошли нас стороной. Хотя, на всякий случай, я везла с собой огромную аптечку медикаментов от всевозможных заболеваний.

Назад из Батуми мы возвращались через Ереван, добирались до которого на поезде. А уже оттуда улетели в Самару. Еще очень долго после поездки Витя вспоминал моменты, ставшие для него самими яркими: танцующий фонтан в Батуми, море, в котором он купался на своем надувном носороге, башню с бьющими часами на центральной площади Еревана, деток, с которыми он познакомился в поездке, и многое другое.

Надеюсь, в дальнейшем все будет складываться благополучно, и такие путешествия станут хорошей ежегодной традицией нашей семьи. Ведь смена привычной обстановки, климата, страны – это прекрасная эмоциональная встряска не только для взрослых, но и для детей. Из каждой такой поездки вместе с багажом ярких впечатлений они привозят колоссальный новый опыт, учатся подстраиваться под необычные для себя условия жизни и, как следствие, начинают активнее развиваться. Поэтому, желаю всем приятных путешествий вместе с вашими детьми. Главное, отбросить все опасения и настроится на хороший семейный отдых.

ВИФЕРОН. Бережная защита от вирусов

ВИФЕРОН® Свечи (суппозитории) обладают широким спектром противовирусной активности. Препарат поможет быстрее справиться с гриппом и простудой, а также применяется при лечении герпетической и урогенитальных инфекций у беременных. Оригинальная формула ВИФЕРОН® борется с вирусами на любой стадии заболевания.Он действует бережно и разрешен к применению с 14 недели беременности и при кормлении грудью.

ВИФЕРОН® разрешен к применению детям с первых дней жизни. Оригинальная формула ВИФЕРОН не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет. Это помогает ускорить выздоровление и реже болеть в дальнейшем

Препарат не оказывает негативного влияния на ЖКТ, что особенно актуально для детей, страдающих хроническими заболеваниями желудка. Способ применения: 2 раза в день. Комфортен для детей и родителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!