24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Мама плюс малыш и сон – несовместимые понятия?

Поделиться

Наверное, любимая шутка всех без исключения мам: спящие дети – это не только мило, но и наконец-то! Да и не шутка это вовсе, если задуматься. Для многих мам безмятежный детский сон – почти единственное свободное время, которое они могут посвятить только себе, отдыху или домашним делам. Правда, далеко не всегда детский сон оказывается таким безмятежным, а главное – совсем непродолжительным. И это становится одной из основных причин расстройств, переживаний и испорченных нервов замученных недосыпом мам.

Хотите – верьте, а хотите – нет, но за свой декрет я выспалась, как никогда в жизни. Наверное, мне просто очень повезло, с одной стороны, со сном у Вити никогда не было уж очень серьезных проблем. А с другой – я как-то изначально была морально готова к недосыпам. Знала, что новорожденные просыпаются ночью через каждые полтора-два часа, чтобы поесть. Знала и относилась к этому спокойно, кормила и тут же засыпала. И, в общем, вполне высыпалась даже за эти ничтожные пять-шесть часов прерывистого сна. Муж вообще не особо почувствовал на себе тяжесть бессонных отцовских ночей – крик Витя поднимал нечасто.

Сын, и правда, с рождения спит более или менее хорошо. По крайней мере, по сравнению с другими детками, рассказы мам которых я слышала неоднократно. Первые несколько месяцев спал он исключительно отдельно, в своей кроватке. Я брала его покормить, а потом перекладывала обратно. Мама я была неопытная, он – совсем крошечный. Просто боялась, что провалюсь в сон и, не дай Бог, задавлю. Иногда маленький соня мог проспать без пробуждений почти всю ночь – шесть-восемь часов. Это было для меня праздником. Потом, когда Витя чуть подрос, я начала оставлять его после шестичасового утреннего кормления в нашей кровати, и так, бок о бок, мы могли с ним продрыхнуть до 11-12 утра. Точнее уже дня. Такого в моей жизни реально не было никогда. В раннем детстве я спать вообще не любила. А позже – в школе и универе – оценила такой вид отдыха, однако высыпаться уже не получалось.

Днем нам тоже удалось выработать с Витей более или менее четкий график сна и бодрствования. Сначала он спал через каждые полтора-два часа, потом чуть реже. Месяца в три-четыре количество сна составляло три-четыре раза в день. Спал он недолго – минут по 40, но все равно это позволяло нам поддерживать более или менее удобный и комфортный режим. Где-то с полугода он перешел на два дневных сна. А уже после полутора – ближе к двум – на один. Вообще, я очень серьезно отношусь к теме детского дневного сна. По-моему, он просто необходим всем малышам. Ну не может хрупкая детская психика выдержать такой многочасовой нагрузки бодрствованием. Ребенку очень важно улучить этот перерыв на сон, чтобы переварить огромный для него поток информации, полученного опыта, навыков. А объяснения некоторых мам, мол, он все равно не спит, что мучиться, по-моему, просто оправдание собственной лени. Ведь это ж надо потратить полчаса, а иногда и целый час-полтора, на укладывания. Надо и полежать с ним, и покачать, и сказку рассказать, и колыбельную спеть. Особенно, если маленький долго и тяжело засыпает.

У нас тоже не всегда с этим было благополучно. У Вити периодически возникали протесты против сна (и возникают по сей день). Особенно непросто с этим было, когда болел животик, и резались зубки. Тогда укачивать его приходилось буквально по нескольку часов. И спать в такие сложные моменты малыш предпочитал исключительно на руках. Когда Витя стал старше, появились у него и так называемые психологические отказы от сна. Наверное, многие слышали, что специалисты объясняют такое поведение детей их страхом расставания с родителями. В такие моменты мне приходилось откладывать все свои дела и ложиться вместе с ним, чтобы, когда он просыпался, видел, что я рядом. Так, постепенно ему удалось преодолеть эти страхи.

Кстати о методах укладывания новорожденных. Уже когда Вите было где-то месяцев пять, мне попались видео-рекомендации одного популярного американского педиатра, который обучал неопытных родителей методикам успокаивания и укладывания детей. В этой методике было несколько основных принципов, основанных на детской физиологии: пеленание, сосание, укачивание и «белый» шум. Соблюдение этих принципов, уверял доктор, – залог крепкого и спокойного сна ребенка. Эффект заключается в воссоздании привычной для малыша среды, схожей с той, в которой он находился в течение нескольких месяцев до рождения. В общем-то, ничего нового, всем этим пользовались еще наши прапрабабушки. А работает до сих пор безотказно. Хотя лично я была бы аккуратней с укачиванием, уж очень стойкая привычка к нему вырабатывается у деток. Но первые месяцы совсем без него действительно не обойтись. Витю мы качали только тогда, когда он ни в какую не хотел засыпать у груди. А после полугода сын и вовсе сам начал протестовать против качания. Заставлять мы его, разумеется, не стали.

И еще один актуальный вопрос в этой теме – совместный сон с малышом. Изначально я сама не была его сторонницей. И долго старалась соблюдать режим отдельного сна, перекладывала Витю в его кроватку. Не хотела приучать его спать вместе с нами. Но постепенно сын все-таки перебрался к нам в кровать. Наверное, я сама в этом виновата. А он уже месяцев в семь-восемь стал понимать, что с мамой и папой спать лучше – и теплее, и спокойнее. И просыпался почти сразу, как я его перекладывала. С тех пор он почти все время спит с нами. Может быть, это неправильно. И многие меня осудят. Но пока всем нам так удобней и комфортнее. Наш здоровый сон выглядит на сегодняшний день именно так. Хотя скоро мы планируем делать ремонт в детской, купить Вите новую, уже взрослую кроватку, в которой ему будет интересно спать, и, надеюсь, тогда он быстро привыкнет к отдельному сну на своем месте.

ВИФЕРОН. Бережная защита от вирусов

ВИФЕРОН® Свечи (суппозитории) обладают широким спектром противовирусной активности. Препарат поможет быстрее справиться с гриппом и простудой, а также применяется при лечении герпетической и урогенитальных инфекций у беременных. Оригинальная формула ВИФЕРОН® борется с вирусами на любой стадии заболевания. Он действует бережно и разрешен к применению с 14-й недели беременности и при кормлении грудью.

ВИФЕРОН® разрешен к применению детям с первых дней жизни. Оригинальная формула ВИФЕРОН не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет. Это помогает ускорить выздоровление и реже болеть в дальнейшем.

Препарат не оказывает негативного влияния на ЖКТ, что особенно актуально для детей, страдающих хроническими заболеваниями желудка. Способ применения: 2 раза в день. Комфортен для детей и родителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!