24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Первый доктор малыша

Поделиться

Для каждой молодой мамы, помимо поддержки близких людей, родственников, важно вовремя в случае необходимости получить квалифицированную помощь и совет профессионального детского медицинского работника. Тем более что некоторые заболевания у малышей могут развиваться очень стремительно.

Когда Витя родился, я всерьез задумалась, в какую поликлинику встать на учет. И даже склонялась к выбору одной из частных медицинских клиник, которые предлагали несколько вариантов абонементного обслуживания деток первого года жизни. Но оказалось, что буквально в соседнем доме находится детское поликлиническое отделение городской больницы. Это, согласитесь, очень удобно: не нужно никуда далеко ехать с малышом, тем более что автомобиль я не вожу. А с ребенком до года посещать детского доктора для планового осмотра положено каждый месяц. Плюс – врачи-специалисты, консультации у которых нужно проходить в один, три и шесть месяцев. Далеко с грудным младенцем столько раз не наездишься.

Я считаю, нам очень повезло. Во-первых, как я уже сказала, детская поликлиника располагалась по соседству. И я могла в любое удобное время за пять минут дойти с ребенком до больницы. А во-вторых, и первый Витюшин участковый педиатр, и медицинская сестра были опытными специалистами и просто отзывчивыми женщинами. Сразу же после нашего возвращения из роддома на первом патронажном визите медсестра Галина Ивановна оставила мне номер своего мобильного телефона и сказала: «Если будут какие-то вопросы или сомнения – звони, не стесняйся». И она не обманула. Действительно, всегда брала трубку вне зависимости от того, работала в этот день или нет. Давала советы и по кормлению, и по уходу за малышом. Сама брала нам в регистратуре талоны к врачам-специалистам, напоминала, что нужно прийти на осмотр или на вакцинацию. После прививки звонила на следующий день, интересовалась, как Витя себя чувствует, не температурит ли, не капризничает.

А однажды Галина Ивановна в прямом смысле слова спасла Витю от полосной операции. Ему было месяцев семь. Он проснулся утром в хорошем настроении, а потом неожиданно стал плакать. И плакал без конца, утихал на несколько минут и потом снова начинал кричать. Прошло пару часов, а успокоить я его все никак не могла. Поняла уже, что что-то не так: он поджимал ножки и мучился от боли. В отчаянии я позвонила нашей медсестре. Описала ей ситуацию. Она сказала, что их смена уже закончилась, педиатр убежала по вызовам. Но она сама нас дождется и отведет на осмотр к заведующей. «Одевай Витюшу и прибегай. Я вас жду», – пообещала Галина Ивановна. Через 10 минут мы были в поликлинике на осмотре у заведующей. И она срочно отправил нас на осмотр в стационар к хирургу и на УЗИ. Оказалось, у Вити случилась инвагинация кишечника, это что-то вроде заворота кишок, который нередко бывает у маленьких детей из-за особенностей строения органов брюшной полости. Если б Галина Ивановна сослалась на конец смены и сказала нам вызывать скорую, неизвестно, когда бы мы дождались приезда бригады и попали в больницу. А промедление при инвагинации чревато некрозом тканей кишечника и, как следствие, полосной операцией. К счастью, мы успели вовремя, и Вите помогло консервативное лечение.

Слова благодарности хочу сказать и Витиному первому участковому педиатру Рабие Тагировне. Она тоже всегда приходила по нашим вызовам, консультировала по всем медицинским и околомедицинским вопросам. При этом не была категоричной, жесткой в своих рекомендациях, как часто бывает у врачей. И еще – самое главное – Витя ее совершенно не боялся. Я заметила, что Рабия Тагировна как-то сразу находила подход ко всем детям, по-моему, это тоже какой-то особый дар.

Конечно, уровень комфортности обслуживания в городской поликлинике оставляет желать лучшего, с этим не поспоришь. Узкие коридоры, необходимость часами стоять в очереди. А эти несознательные мамаши, которые ведут своих больных – с соплями, кашлем и температурой – детей на прием в день здорового ребенка, когда в очереди одни малыши до года, в том числе совсем крохотные, месячные груднички? Меня этот эгоизм и наплевательское отношение к другим людям всегда очень раздражали и злили. Так просто нельзя. Хорошо, что наши бдительные медсестра и доктор всегда пресекали такие случаи и отправляли заразных школьников и дошколят в отдельный бокс.

Несколько раз прибегала я и к вызову врачей-специалистов на дом. У меня довольно много знакомых, работающих в медицинской сфере, поэтому найти контакты необходимых детских докторов, консультирующих на дому, не составило труда. Это очень удобно, например, когда необходимо пройти плановый осмотр, а в городе эпидемия гриппа и ОРВИ. Поликлиника в этот период – просто рассадник инфекций, поэтому вести туда малыша – значить подвергать риску заразиться. Конечно, вызов специалиста на дом обходится недешево, но в крайних случаях позволить себе можно. К тому же в домашней атмосфере и ребенок ведет себя спокойнее, и мама имеет возможность задать все интересующие ее вопросы, обстоятельнее обсудить с врачом варианты лечения или рекомендации по профилактике.

Наверное, такой тесный контакт с детским медицинским персоналом особенно важен в первый год жизни ребенка. Потом, по собственному опыту могу сказать, частота обращений к докторам резко сокращается. Во-первых, мама становится опытнее, во-вторых, ребенок взрослеет, у него формируется иммунитет, и обычная простуда становится для него уже не столь опасной. Хотя на душе всегда спокойнее, если знаешь, к кому можно обратиться за квалифицированной помощью и советом.

ВИФЕРОН. Бережная защита от вирусов.

ВИФЕРОН® Свечи (суппозитории) обладают широким спектром противовирусной активности. Препарат поможет быстрее справиться с гриппом и простудой, а также применяется при лечении герпетической и урогенитальных инфекций у беременных. Оригинальная формула ВИФЕРОН® борется с вирусами на любой стадии заболевания. Он действует бережно и разрешен к применению с 14-й недели беременности и при кормлении грудью.

ВИФЕРОН® разрешен к применению детям с первых дней жизни. Оригинальная формула ВИФЕРОН не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет. Это помогает ускорить выздоровление и реже болеть в дальнейшем.

Препарат не оказывает негативного влияния на ЖКТ, что особенно актуально для детей, страдающих хроническими заболеваниями желудка. Способ применения: 2 раза в день. Комфортен для детей и родителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!