24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Самое сладкое первое «мама»

Поделиться

С самого рождения малыша молодые родители начинают трепетно ловить каждый звук, который он произносит. Гуление, отчетливое «агу», всевозможные новые звуки вызывают у мам и пап неизменный восторг и приносят настоящее удовольствие. Ведь это попытка настоящей вербальной коммуникации, пусть и в зачаточном виде. Так ребенок пробует вступить в диалог и выразить себя в более осознанной форме, чем просто плачь или крик.

Что уж говорить о первых полноценных словах, озвученных сыном или дочкой? Пусть даже они будут совсем исковерканными и непонятными для большинства, для маминого слуха вряд ли найдутся более приятные звуки. А впервые произнесенное «мама» останется в сердце каждой матери как самое нежное воспоминание навсегда.

Свои первые словечки Витя начал произносить после года, а точнее, где-то к полутора. Это не так рано, но и не поздно. Вообще я как-то заранее настроилась, что заговорит ребенок тогда, когда будет к этому готов, торопить его не надо. Хотя это не значит, что мы не старались заниматься с сыном. Наоборот, много времени уделяли так называемому развитию речи. Благо, именно на это направлено большинство современных пособий и игрушек для детей от года. Считается, что даже навыки мелкой моторики, которые малыш приобретает в игре, способствуют скорейшему формированию первой речи. Были у нас и специальные пособия, которые показались мне очень эффективными. Например, Ви нравилось изучать альбом по развитию речи, который ему подарила бабушка. Состоял он из разных картинок и карточек с изображениями предметов, животных, сгруппированных как по тематическому признаку, так и по типу слова – из одного слога, двух или трех слогов. Причем там не требовалось, чтобы ребенок эти слова с ходу называл. Если малыш еще молчит, то нужно просто сначала позволить ему внимательно рассмотреть картинки, рассказать, что на них изображено, а затем просить показывать. Вот так долгое время мы с Витей и играли. Кроме этого, в книге были картинки, изображающие различные действия, эмоции, упражнения по определению цвета и многое другое.

Вообще я уже как-то писала, что моему сыну почему-то книги иногда нравятся даже больше игрушек. Не зря, наверное, мать у него филолог. Кстати, буквы Витя тоже выучил раньше, чем научился что-либо говорить. Не подумайте, я его не мучила, не заставляла, он сам, играя с «говорящей азбукой», запомнил. Да и первым его реально произнесенным словом было не «мама». Фактически раньше всего из полноценных слов сын начал выговаривать названия геометрических предметов: «тутойник» (треугольник), «кадат» (квадрат), «ук» (круг) и «сеце» (сердце). Опять-таки спасибо очередной «разговорчивой» книге.

Полноценно же заговорил Витя буквально за две недели – десять дней до своего двухлетия. Причем заговорил резко и сразу все подряд. Было видно, что он явно смаковал этот процесс, мог одно и то же новое выученное слово или фразу повторять нараспев и разными интонациями по многу раз. И вот тогда-то мы и поняли, что изучение упомянутого выше альбома не пропало даром. Оказалось, что малыш знает его наизусть, хорошо различает цвета, помнит стишки и детские сказки, которые мы много раз читали. И несмотря на то что раньше он не мог их воспроизвести и сформулировать, все записалось «на подкорку».

Помимо книг, очень большое влияние на развитие речи малыша оказывает общение. Причем не только с мамой, папой, бабушками-дедушками, с ними-то как раз ребенку не надо утруждаться – его и так поймут с полуслова, полувзгляда. Другое дело – социум, в который маленький человечек в определенный момент попадает. И я, и большинство моих знакомых мам отметили, что значительный скачок в развитии речи у ребенка начинается буквально с первых дней-недель пребывания в детском саду. Новая среда заставляет деток подстраиваться, учиться объясняться и общаться с другими взрослыми и детьми. Витя, например, сразу стал приносить из группы разные фразы, которые перенял от воспитателей. Причем не только фразы, но и интонации, с которыми эти фразы произносились.

Еще один момент, который важно помнить, – все детки разные, говорить тоже начинают по-разному и в разном возрасте. Терзать себя переживаниями и сравнивать малышей друг с другом не стоит. К тому же есть объективные особенности детского развития, о которых не стоит забывать. Например, девочки гораздо чаще начинают болтать раньше мальчиков, или о том, что важен наследственный фактор – в каком возрасте заговорили в детстве мама и папа малыша. Насильно же говорить ребенка точно не заставишь, он до этого должен дорасти сам. Даже логопеды не берутся заниматься с детками до трех лет, потому что считается, что малоразвитая речь в этом возрасте – вариант нормы.

Полноценная речь у нашего ребенка тоже пока находится в стадии формирования, но уже сейчас он частенько выдает забавные фразы и предложения. Хочу поделиться некоторыми из них. А что смешного или интересного говорит ваш малыш? Делитесь забавными высказываниями ваших деток в комментариях.

Итак, Витя, 2,5 года.

Спрашиваем у Вити:
– Ну что, пойдем завтра в садик?
– Нет, мама, не надо, не говори это слово. Давай сидеть на диванчике.

Витя полюбил ржаные хлебцы. Называет их «колючая печенька». Как-то утром папа целует его в щеку, а он в ответ:
– Папа, не «целовай» меня, ты колючий, как колючая печенька!

Звоним по «Скайпу» бабушке и дедушке, вместо гудков идут специфические звуки, похожие на бульканье. Витя:
– Папа, у тебя в телефончике рыбка клюет.

Играем с Витей в догонялки. Он убегает, я догоняю и шуточно хлопаю его по попе. Он в ответ сурово:
– Мама, не стучи по попе, это не барабан!

Встретились в парке с сильно беременной подругой. Я объясняю Витюше:
– Посмотри, какой у тети Таи большой животик. Там живет малыш, Давидик.
Витя в ответ философски:
– Привет, Давидик, это я, Витюша. Приходи сюда к нам в гости.

Витя очень невзлюбил стричь волосы. Не помогло даже кресло-машинка в детской парикмахерской. Как только к нему подходит мастер с ножницами и расческой, Витя на весь салон начинает голосить:
– Спасите, помогите, на помощь!!!

Посмотрели с Витей советский мультик «Пес и волк». Объясняю ему:
– Видишь, собачку выгнали из дома, она в лесу проголодалась, слышишь, как у нее урчит в животике.
Ложимся после этого вечером спать. Витя, засыпая, говорит:
– Когда уже обед? Я голодный, как собака.

Были на приеме у врача. Витя обычно их побаивается и хнычет, как только его начинают осматривать. В этот раз обошлось без осмотра. Уходя от врача, Витя говорит проникновенно:
– Спасибо тебе, доктор! Ты такой хороший!
Суровый хирург был растроган почти до слез.

Витя рассматривает книжку с английским алфавитом. Кое-какие буквы уже запомнил, называет их:
– Это «дабл ю», это «ди», это «эф», это «би», это «эй».
Показывая на букву «ай»:
– А это что за буква? Косточка собачки?

Как-то Витя играет, возится на полу с игрушками. Потом начинает складывать в свой горшок машинки, пульт от телевизора, сотовый телефон, шариковую ручку. Туда же несет печенье со стола, сдабривает это все конфетами. Сверху на образовавшуюся в горшке кучу кладет подушку и пытается на это все сесть. Мы за этим всем наблюдаем, потом я говорю:
– Витюша, ты что делаешь? Сейчас же все сломается...
Он в ответ со всей серьезностью:
– Мама, не говори. Я же профессионал. Я провожу испытание.

Спонсоры рубрики «Дневник молодой мамы»

ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®

ВИФЕРОН® поможет быстрее справиться с гриппом и простудой. Благодаря удобной форме выпуска свечи ВИФЕРОН® действуют быстро и бережно. Препарат легко применять даже самым маленьким пациентам. ВИФЕРОН® разрешен к применению детям с первых дней жизни и молодым мамам в период кормления грудью. Способ применения – два раза в день – комфортен для детей и родителей. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

«С ВИФЕРОНОМ МЫ ДРУЗЬЯ»

Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.

А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку? Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С ВИФЕРОНОМ МЫ ДРУЗЬЯ». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!