24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Испытание детским садом: кто кого?

Поделиться

Малышу исполнилось три года – пришла пора отдавать его в детский сад. А значит, маме предстоит взять себя в руки и волевым решением оторвать от себя чадо, изо всех сил пытающееся уцепиться за ее подол, чтобы не остаться один на один с новым социумом. И это непростое испытание не только для самого ребенка, но и для его родителей, которым психологически просто невыносимо наблюдать за слезами, истериками и другими формами протеста своего дитя.

Конечно, есть счастливчики, у которых привыкание малыша к детскому саду прошло, что называется, без сучка и задоринки. То есть без слез, воплей, истерик и упирания ногами на пороге группы. И я, было, поначалу подумала, что наш случай как раз из таких, счастливых.

В обычный муниципальный детский сад Витя не попал. Как мне объяснили, причина в «неудачной» дате рождения – начало января. Группы в садах формируют в сентябре. А в это время трех лет Вите еще не стукнуло. Поэтому ни из одного дошкольного учреждения (а мы стояли в очереди в пяти), нам так и не позвонили. В январе попасть в детский сад тоже почти нереально – группы уже сформированы и чаще всего переполнены. Поэтому оставалось два варианта: либо ждать следующего сентября, когда Вите будет уже 3 года и 7 месяцев, либо отдавать его в частный сад. Первый вариант нам не подходил – мне нужно было выходить на работу. А значит, оставалось подбирать коммерческое дошкольное учреждение. Благо, поблизости с нашим домом билдинг-садов за последние годы открылось немало.

Как я уже сказала, начиналась наша история с детским садом вполне благополучно. Мы выбрали тот, в который водили Витю на занятия в развивающую группу для малышей с полутора лет. И там, надо отметить, ему очень даже нравилось. Первые дни понравилось ему и в группе полного пребывания. Обстановка знакомая, все интересно, много деток, занятия музыкой и танцами, чтение книжек – в общем, все то, что сын так любит. Да и оставался он первую неделю в саду совсем недолго – несколько часов – до обеда и дневного сна. Неожиданно быстро и легко остался Витя и на тихий час. Я уже, было, вздохнула с облегчением и подумала, что самая сложная часть адаптации у нас уже прошла.

Но не тут-то было. Как только Витя понял, что сад – это не единоразовое развлечение, а его новые каждодневные будни, отношение резко поменялось. Конечно, сыграло свою роль и то, что он, как и большинство детей, сразу же после поступления в группу стал часто болеть. За три месяца нашей детсадовской жизни уже несколько раз Витя умудрился подхватить ОРВИ, аденовирусную инфекцию и плюс ко всему даже сломать руку. Про руку расскажу как-нибудь отдельно подробнее, сейчас не об этом. В итоге перерывы в посещении сада случались у нас довольно часто, при этом они были и разными по длительности – от трех дней до почти месяца. И каждый выход после болезни сопровождался возобновлением утренних слез и истерик.

Более того, продолжается эта история у нас и сейчас. И пока найти какое-то рациональное решение и выход из этой ситуации у меня не получается. Как только я не пытаюсь убедить Витю не расстраиваться, не лить крокодиловы слезы. И убеждаю его, что очень скоро приду за ним, что мы его любим, что маме надо идти зарабатывать денежку, чтобы купить ему игрушку, шоколадку, мармеладку и так далее. Рассказываю о том, какие у них в группе хорошие воспитатели (а они, к слову, и правда, очень неплохие), что они его там ждут, дадут ему игрушки, в которые он сам хочет играть, будут лепить-рисовать-клеить. Но пока договориться не особенно-то и получается. Истерика разгорается еще дома, когда мы начинаем готовиться к выходу. По дороге Витя немного успокаивается, но на пороге сада опять все начинается снова.

Наверное, каждая мама, которая прошла через это, меня поймет. Выдержать это довольно сложно. Самой уже хочется плакать, кричать, звать на помощь... Но надо держать себя в руках и не показывать малышу, что тебя охватывает паника, возможно, даже большая, чем его самого.

Единственное, что меня успокаивает, так это то, что как только Витя заходит в группу, слезы-вопли почти сразу прекращаются. И потом, по заверениям воспитателей, целый день он ведет себя вполне спокойно, без истерик. Конечно, капризы случаются, но все не так масштабно, как по утрам. Поэтому я делаю вывод, что утреннее представление сынок устраивает в расчете на единственного и самого преданного своего зрителя – на меня. Ведь маленькие дети зачастую самые большие манипуляторы.

Пока поддаваться на его провокации я не намерена. Тем более что большинство более опытных мамаш уверяют меня, что скоро болезненная адаптация пройдет и малыш будет с удовольствием (ну или хотя бы спокойно) бежать в сад. Честно говоря, уже очень жду этого момента. И надеюсь, что Витя не окажется в той категории детей, которую называют «не детсадовские». Поскольку сад, помимо прочего, это важный этап социальной адаптации, которую рано или поздно придется пройти каждому ребенку.

А как ваши дети привыкали к детскому саду? Какие слова вы для них находили? Делитесь своим опытом. Возможно, ваши советы помогут не только мне, но и другим мамам, которые проходят сейчас через это психологически сложное испытание детским садом.

Спонсоры рубрики «Дневник молодой мамы»

ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®

ВИФЕРОН® поможет быстрее справиться с гриппом и простудой. Благодаря удобной форме выпуска свечи ВИФЕРОН® действуют быстро и бережно. Препарат легко применять даже самым маленьким пациентам. ВИФЕРОН® разрешен к применению детям с первых дней жизни и молодым мамам в период кормления грудью. Способ применения – два раза в день – комфортен для детей и родителей. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

«С ВИФЕРОНОМ МЫ ДРУЗЬЯ»

Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.

А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку? Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С ВИФЕРОНОМ МЫ ДРУЗЬЯ». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!