10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Все немного в шоке»: молодая мама рассказала, каково рожать в перинатальном центре

Архангелогородка Александра Усачева провела в центре десять дней

Поделиться

Перинатальный центр в Архангельске официально открыл свои двери чуть меньше месяца назад — в День защиты детей. Уже на сегодняшний день в новых стенах появились на свет 150 малышей, успели родиться две двойни и даже первая в Поморье в 2018 году тройня. Одним из первых, еще 5 июня, в перинатальном центре порадовал своих родителей — супругов Усачевых — маленький Андрей. Его мама Александра Усачева рассказала 29.ru, как прошли роды и насколько комфортно рожать в новом центре.

Девушка провела в перинатальном центре Архангельска десять дней — с 5 июня

Девушка провела в перинатальном центре Архангельска десять дней — с 5 июня

Александра признается, что сразу хотела попасть именно в перинатальный центр — знала, что здесь за здоровьем ее и новорожденного малыша будут следить тщательно.

— Я знала заранее, что в центре будут работать специалисты из «семёрки» и областного роддома. Когда поняла, что к дате моих родов центр уже откроется, попыталась попасть, хотя принимают туда в основном женщин из области, — рассказывает Александра.

Центр постарались оснастить самым современным оборудованием

Центр постарались оснастить самым современным оборудованием

Во время беременности девушка наблюдалась в Самойловском роддоме. Для будущих мам там провели экскурсию по роддому и показали палаты: бесплатные рассчитаны сразу на много пациенток, платные и на одного человека обошлись бы примерно в 30 тысяч за десять дней, которые потребовались Александре для восстановления после родов.

В первые дни работы перинатального центра в Архангельске в нем не было наплыва. Приехав на скорой в 5 утра 5 июня, Александра оказалась единственной, кто в это утро рожал на этаже, где располагается родильное отделение.

— Мне повезло, я попала еще до беби-бума, который случился в праздничные выходные ко Дню России. За те праздники всё заполнилось под завязку. А потом буквально несколько дней прошло — и всё снова схлынуло. Это, конечно, было испытание для центра. Получилось, что одну девочку даже пришлось оставить в родовой палате, потому что в послеродовом отделении не было мест, — вспоминает Александра Усачёва.

Но, по ее мнению, такие несостыковки — нормальный процесс для любой системы, которая только начинает складываться. Такую же тенденцию она заметила и в работе персонала. Пока что коллектив специалистов, пришедший из разных роддомов в единый центр, находится в процессе притирки:

— Меня сначала привезли в областной роддом, там дверь закрыта, висит объявление, что принимают в перинатальном, но они рядом — мы быстро доехали. Бригады просто тогда еще не до конца понимали систему. Есть определенные сложности и в сработке коллективов, ведь все со своими характерами, устоями, укладами. У меня была забавная ситуация, когда анестезиолог с акушеркой две минуты не могли решить, кто будет ставить капельницу. Но потом они договорились и решили, что поднимут этот вопрос на планёрке.

Александра рассказывает, что в центре всех покоряют огромные площади

Александра рассказывает, что в центре всех покоряют огромные площади

За десять дней, что Александра с маленьким Андреем пробыли в центре, успели побывать на трех этажах: роды проходили на пятом, послеродовое отделение расположилось на третьем, а отделение интенсивной терапии — на четвертом. Везде очень чисто и свежо, завезено новое оборудование. А каждой родовой палате — аппарат УЗИ, чего не было в других роддомах. Но главное, конечно, — люди.

— Мне попалась классная бригада, гинеколог Надежда Митягина помогла и профессионально, и психологически, что для меня было крайне важно, потому что роды первые, а впечатления самые экстремальные. У меня вообще проблем не было — может быть, это моя счастливая звезда, и попались хорошие люди; но врачи действительно приходили по первому зову. У меня первый ребенок. Он чуть кашлянул, а у меня уже глаза округляются, бегу на пост медсестры. Дополнительно специалистов тоже приглашают. Я, например, перед родами заболела бронхитом. С ним рожала — дышать тяжело. После родов тоже кашляла. Меня сразу направили к терапевту, лекарства выписали, выдали, пролечили, — рассказала девушка. 

После родов она попала в одноместную палату: в ней есть свой туалет, душ, пеленальный столик и холодильник. Вообще, по словам Александры, для молодых мам созданы максимально комфортные условия: попасть можно максимум в двухместную палату, но тоже с собственными удобствами. Никаких туалетов на весь этаж с огромным очередями не существует, что существенно облегчает процесс привыкания к такой ответственной новой роли — мамы.

В новеньких палатах центра есть всё необходимое — свой туалет и душ, холодильник, пеленальный столик

В новеньких палатах центра есть всё необходимое — свой туалет и душ, холодильник, пеленальный столик

Александра рассказывает, что до открытия перинатального центра слышала про него всякое, но решила, что полагаться на слухи не будет. Проверка на личном опыте, похоже, удалась:


— Кажется, что такая медицина из области фантастики, но это доступно. Просто бывает, что одному человеку не повезло, что-то не понравилось — и появились сплетни о том, что там грубый гинеколог, пьяная акушерка или еще какой-то бред. Но мы всё же живем в современном обществе, где строгие порядки у врачей. Я была уверена, что мне попадутся люди, которые знают свое дело, и я могу доверять. Я даже не думала о платном враче, ни о чем не договаривалась заранее. Я попала к той бригаде, к какой выпал случай попасть. Могу сказать, что получила профессиональную помощь.

Александра уверенно говорит, что о своем выборе не жалеет

Александра уверенно говорит, что о своем выборе не жалеет

Хотя, конечно, небольшие проблемы были: например, ночами в палатах в начале июня было холодно, но приносили обогреватель. Большие площади перинатального центра тоже осваивались не сразу — в первое время жили без указателей, искали нужные палаты и процедурные кабинеты интуитивно.

— Самое первое, что все говорят, — привыкаем к огромному новому пространству. Очень много места, и все немного в шоке. Как-то раз меня отправили на рентген, со мной послали ординатора со словами: «Идите и ищите». А когда мы заехали — не было указателей, где искать палаты. Буквально два дня мы полежали, и таблички появились — самодельные пока, но всё же, — пояснила Александра Усачева.

По ее убеждению, пока с такими небольшими проблемами, связанными с тем, что освоены еще не все мощности центра, будут сталкиваться и другие роженицы. Но ставку нужно делать на специалистов — они-то уже там и готовы делать своё дело профессионально.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!