18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Сможете ли вы спасти жизнь? Проверьте знание основ первой помощи

Поделиться

Первая помощь — это полезный навык, но не стоит забывать, что после происшествия пострадавшему желательно обратиться к врачу 

Первая помощь — это полезный навык, но не стоит забывать, что после происшествия пострадавшему желательно обратиться к врачу 

Никогда не знаешь что произойдет в следующий момент: вдруг вы станете свидетелем несчастного случая, ДТП, кто-то при вас упадет в обморок? 

Мы очень надеемся, что ни с кем ничего плохого не случится, но все-таки на всякий случай знать основы первой помощи надо. Наш тест приурочен ко Дню оказания первой медицинской помощи — он отмечается сегодня, 8 сентября. 

Не переживайте, если вы ответите неправильно. Под каждым ответом есть инструкция о том, как делать правильно. Наша редакция составляла тест вместе со специалистами центра медицинской профилактики — все рекомендации даны экспертами! Поехали? 

Представим, что вы оказались свидетелем какого-либо ЧП. Знаете ли вы, что нужно сделать первым делом на месте происшествия?

    Итак, допустим, ваш друг неудачно скатился с горки на сноуборде, на плюшке или на чем-либо еще и упал на спину, предварительно хорошенько ею ударившись. Он в сознании, но ему очень больно. Что будете делать? 

      А вы знаете, как проверить наличие признаков жизни у пострадавшего?

        Надеемся, что вы никогда не окажетесь в такой ситуации, но все-таки представим. Вы едете в машине и попадаете в ДТП. Рядом с вами — другой человек. Он явно ранен сильнее вас: сознания нет, дыхания тоже, прощупывается слабый пульс. Он жив, и ему нужна срочная помощь. Что делать?

          Кстати, а как делать искусственное дыхание? 

            А вы знаете, как делать прием Геймлиха и когда он применяется? 

              Ситуация следующая: человеку в автобусе становится плохо, он теряет сознание. Люди вокруг стоят, а значит, вся надежда только на вас. Ваши действия? 

                Порезы — дело привычное. Но иной раз порежешься — и кровь хлещет просто фонтаном. Знаете, как в таком случае помочь себе или пострадавшему?

                  В наших ноздрях слишком много сосудов, и все они расположены очень близко к поверхности слизистой. Из-за сухости или повреждения слизистой происходит носовое кровотечение. Здесь вам необходимо помочь самому себе. Вы знаете, как это правильно делать? 

                    Это лето порадовало большим количеством действительно жарких дней! Многие не отказывали себе в удовольствии позагорать. Начнем, конечно, с того, что загорать под палящим солнцем в принципе вредно и чревато раком кожи. Но, допустим, вы этого не знали, позагорали и сильно сгорели! Ваши действия? 
                     

                      Скоро зима. Вы долго (о-о-очень долго) ждали автобус и отморозили себе палец/нос/щеку. Знаете, как поступать при обморожении?

                        Случаи, когда ребенок случайно выпивает чистящее средство, пока мама не видит, к сожалению, не такая уж и редкость. Всем известно, что нужно вызвать скорую, промыть желудок и вызвать рвоту. А что еще можно сделать? 

                          Еще одна неприятная ситуация — на ваших глазах тонет человек. К счастью, его удается спасти, но он наглотался воды. Что будете делать?

                            Ситуация редкая, но все же будем предусмотрительны. Вы собираете в лесу грибы, вашего товарища кусает змея. Что делать? 

                              Тест подготовила Александра Симутина
                              Фото: Артем Ленц 

                              оцените материал

                                Поделиться

                                Поделиться

                                Увидели опечатку?
                                Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                                Гость
                                8 сен 2018 в 23:49

                                Показуха!

                                Старожил.
                                8 сен 2018 в 14:13

                                Ответил правильно на все вопросы кроме отравления ребёнка. Мой ответ был - "дать активированного угля" , вместо "дать тёплого молока". Хорошо же меня готовят и постоянно проводят обучения с тренировками. Есть чем гордиться и сказать спасибо учителям и тренерам! ;-)) Не дай Бог чтобы знания когда-нибудь понадобились, но всё же знать и уметь необходимо. :-)

                                Пессимист
                                8 сен 2018 в 13:25

                                12из14 Слишком часто приходилось оказывать доврачебную помощь. Хотелось бы поменьше такого опыта.