18 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«На что жить и для чего»: как люди с душевными заболеваниями возвращаются к обычной жизни

Репортаж из организации «Мост», где помогают начать жизнь с нуля

Поделиться

В организации «Мост» с недавних пор действует творческая мастерская

Фото: Сергей Яковлев

В День психического здоровья мы заглянули в архангельскую организацию «Мост», где людям с ментальными особенностями помогают вернуться к обычной жизни. Учиться приходится многому: готовить еду, искать работу, пользоваться интернет-сервисами. А иногда даже вести судебные разбирательства. Все это особенно нужно одиноким: здоровье снова пошатнется, если нечего есть, негде жить, не с кем общаться. С недавних пор «Мост» предлагает своим подопечным еще и дневную занятость в творческой мастерской — этому проекту сегодня просто необходима поддержка горожан.

«Просто покупаешь им макароны и тушенку»

Центр «Мост» уже 18 лет существует на взносы, и все здесь делается на волонтерских началах — зарплату за добрые дела никто не получает. А работы много. Здесь каждый день помогают людям с ментальными особенностями здоровья. Диагнозы бывают разные: органические заболевания головного мозга, шизофрения, аутизм, поставленный в детском возрасте, умственная отсталость и другие.

Также сюда обращаются родственники людей с заболеваниями. В помощи никому не отказывают

Фото: Сергей Яковлев

— «Мост» создавали специалисты психиатрической больницы, — объясняет руководитель организации Оксана Гузенко. — После выписки пациент часто оказывается один на один со своими бедами. Ситуации бывают разные. Люди теряют документы. Не могут найти общий язык с родственниками. Не знают, на что жить и для чего. Их не берут на работу. Или просто морально они не могут выйти на поиски занятости. Кто-то теряет жилплощадь. Иногда спрашиваешь, что вы ели сегодня, вчера. И оказывается, что человек уже давно голодает. Просто идешь и покупаешь на свои деньги макароны и тушенку. Все не зря: радует, когда через какое-то время пребывания в центре он уже сам может о себе позаботиться.

Всего в организации 16 человек, после основной работы многие из них идут на вторую — уже бесплатную, в центр «Мост», чтобы у людей с ментальными особенностями была надежда жить нормальной жизнью.

Руководитель организации Оксана Гузенко: «Радует, когда через какое-то время пребывания в центре человек уже сам может о себе позаботиться»

Фото: Организация «Мост»

Чтобы работать, нужен принтер

«Мост» помогает вернуться к нормальным будням без потрясений, восстановить документы, найти работу, учит оплачивать коммунальные услуги, пользоваться интернет-сервисами. Приходилось волонтерам и подавать в суд, чтобы, например, вернуть подопечному жилье. В одиночку многим было бы просто не справиться.

— Есть выходцы из интернатов. У них изначально не было семьи, и мы для них старшие товарищи, — комментирует Оксана Гузенко. — Из чего складывается минимум, к которому мы стремимся: быт, досуг, работа. Когда это есть, появляется еще что-то. Дружба, отношения, хобби.

Люди с ментальными особенностями, у которых нет группы инвалидности, пенсии они не получают, но со своими особенностями психического здоровья не могут работать с утра до вечера. У большинства нет профессионального образования, нет опыта. Чтобы решить эту ситуацию, центр открыл у себя творческую мастерскую. 

Здесь сегодня шьют сумки, одеяла, делают сувениры, пряники, — все это реализуется на ярмарках и благотворительных акциях

И сейчас «Мост» ищет пути, как выйти на стабильность, чтобы труд был востребован постоянно, и мастера могли систематически получать деньги от продаж, чтобы питаться или оплачивать ту же «коммуналку».

— Нам очень нужен принтер, роспись одной сумки занимает несколько дней, а с принтером мы могли бы делать уникальные дизайнерские вещи, — говорит Оксана Гузенко. — Это могут быть кружки, футболки, сувениры с различными изображениями, в том числе авторскими рисунками пациентов психиатрической больницы и подопечных нашего центра. Они были бы всегда под нашим наблюдением, они нам доверяют и прислушиваются, если самочувствие ухудшается, обращаются за медпомощью.

Принтер стоит 180 000 рублей — от этой суммы зависит, как будут жить люди, которых не всегда прохожие замечают на улице, не то что хотят брать на работу. Сумма небольшая для бизнесменов, но неподъемная для общественной организации. За эти годы организация уже много приобрела: компьютеры, швейные машинки, гладильные доски.

И пока что главное в мастерской направление — рукоделие

«Шитье вытаскивает меня из болота депрессии»

Знакомимся с самой опытной швеей. Эта женщина десять лет лечилась от депрессии. Заболевание и сегодня систематически проявляется, несколько раз в год она выпадает из нормальной жизни.

— В мастерской мы делаем разные вещи, — сумочки, одеяла, прихватки, пряники. Сейчас, например, подготовили очень большой заказ — более 100 сумочек из натуральной ткани с мезенской росписью, — говорит нам она.

Конечно, психиатры вытаскивают пациента из болота депрессии, но чтобы не вернуться в него, нужно чем-то себя занять

Она считает, что многие приходят в центр за поддержкой и общением. Когда всех объединяет общее дело, есть что обсудить.

— Кого-то только что выписали, у другого хроническое заболевание. Расстройства личности, депрессия, шизофрения, шизотипия, — таким людям сложно находиться в обществе, они закрываются дома. А в центре все относятся друг к другу с пониманием и даже начинают встречаться вне его стен. Для меня «Мост» — возможность самореализации. У меня есть профессиональное образование, опыт работы в ателье, и мне приятно делать что-то своими руками. Труд спасает. Ты отвлекаешься от одиночества, от негатива. У меня были периоды, когда я, сама того не желая, фокусировалась на своих болезнях, смерти, страхе будущего. Ты ничего не ешь, ничего не хочешь делать, ни с кем не видишься. Конечно, специалисты психиатрической больницы вытаскивают тебя из этого болота, но чтобы не вернуться в него, нужно чем-то себя занять.

«Они не смогут работать с утра до вечера»

Знакомимся с еще одним завсегдатаем «Моста» — это Дмитрий. После выписки Дмитрий посещал различные тренинги в центре, как сам говорит, разобрался в себе за этот период и главное — нашел мотивацию что-то делать. Он учит языки — немецкий, английский, японский. Любит читать. У него есть друг по переписке из Австралии, с которым он обменивается исторической литературой.

— Интерес к жизни — самое главное, — говорит Дмитрий. — Ты прошел лечение, но если по итогу тебя ждут будни, в которых ты не находишь себе места, не знаешь, чем себя занять и с кем общаться, это страшно. «Мост» помогает решить и бытовые проблемы, и внутренние. Получив тут мощную поддержку, я захотел учиться. Нашел работу — я дворник. То есть у человека поначалу нет ничего, а в итоге он становится, как все.

Дмитрий: «Я общаюсь с ребятами, которым поставили шизофрению. Если они принимают лекарства, проблем в общении нет. Но многие никогда не будут работать, как все — с утра и до вечера»

Дмитрий ходит в центр каждый день, не без гордости говорит, что в мастерской они сами кроят, сами гладят, сами шьют вещи. Северные сумочки, о которых мы говорили чуть выше, очень понравились норвежцам, большая партия отправится соседям по Баренц-региону.

— В итоге начинаешь этим трудом жить, — говорит Дмитрий. — Я общаюсь с ребятами, которым поставили шизофрению, — если они принимают лекарства, проблем в общении нет. Но многие никогда не будут работать, как все — с утра и до вечера. Вы не представляете, как для них важно почувствовать, что они делают что-то полезное, что они заработали хоть что-то.

Особенность в том, что в мастерской никто никого не заставляет работать. Все делается по желанию. Поэтому нет графика, нет обязанностей, требований и претензий. Начать шитье сумки может один человек, закончить ее — другой. Кто-то физически не может шить, но справляется с глажкой. Подопечные центра постоянно получают новые знания и учатся применять их в жизни.

В социальных роликах и журналистских текстах часто звучит мысль, что люди с нарушениями психического здоровья — такие же, как мы. Отрадно, что есть желание сломать стереотип, но в жизни это работает не всегда. Они не такие хотя бы потому, что им нужны особенные условия труда, но сегодня в Архангельске не так много вакансий, к которым может привести своих подопечных «Мост». Если в стенах центра появится креативный дизайнерский блок — это спасет многих, кто научился жить со своим диагнозом. Помочь центру вы можете на сайте проекта «Творческая мастерская».

Подробнее узнать о деятельности организации «Мост» можно в группе «ВКонтакте».

А также по адресу: Набережная Северной Двины, дом 4.

Телефон: +7921-243-02-21.

«Мост» для многих — уже второй дом. Если люди с ментальными особенностями смогут здесь работать в творческой мастерской, это решит многие и проблемы