25 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Anti-age стратегия XXI века: кому и для чего нужна гормональная терапия

На распространенные вопросы ответила гинеколог-эндокринолог, репродуктолог Наталья Княгинина

Поделиться

3 317

Зачем северянам нужно есть морскую капусту и морепродукты? Почему многие болезни обусловлены гормональным дисбалансом? Кому, когда и для чего нужна гормональная терапия? На эти и другие распространенные вопросы ответила гинеколог-эндокринолог, репродуктолог Наталья Княгинина.

Наталья Михайловна — доктор с огромным опытом работы, она является специалистом Центра гормонального здоровья, дерматологии, косметологии, инновационной флебологии — клиника «Персона».

— Правда ли, что многие болезни возникают из-за гормонального дисбаланса?

— Если сравнивать организм человека со строительством дома, то, чтобы его возвести, необходимы стройматериалы — витамины, микроэлементы, белки и строители — наши гормоны. Вот почему ни мужчины, ни женщины не могут жить без гормонов. Рецепторы к гормонам имеются во всех органах и тканях тела человека, они «включают» и «выключают» наши гены. Благодаря их работе в клетках происходят метаболические процессы. Когда они нарушены, начинается угасание функций, запускается старение.

Гормональный фон влияет не только на внешний вид, здоровье человека, но и на образ жизни, поведение. Проблемы с гормонами затрагивают широкий спектр заболеваний. Например, гинеколог-эндокринолог занимается лечением бесплодия, ожирения, проблемами с кожей и волосами, НМЦ, снижением либидо у женщин, подтеканием мочи в периоде менопаузы, эндокринолог-андролог разбирается с хронической усталостью, ожирением, снижением полового влечения у мужчин, мужским бесплодием. С помощью правильно подобранной гормональной терапии можно профилактировать остеопороз, диабет, рак и даже старческие деменции.

— Почему вопросы гормонального здоровья так актуальны для тех, кто живет на Севере?

— Люди, живущие в городах, испытывают дефицит различных витаминов. Организм подвержен стрессу: выхлопные газы, тяжелые металлы, окислительный стресс, нехватка качественных продуктов, дефицит нутриентов, недостаток сна — все это влияет на нас не лучшим образом.

Кроме этого, у нас на Севере остро стоит вопрос с витамином D, который, как известно, на самом деле стероидный гормон. Его не хватает всем, кто живет севернее 42-й параллели. В России — это практически все города, кроме Владивостока.

Существует два источника для синтеза витамином D — солнце и еда, которая должна произрастать под правильными солнечными лучами. Согласитесь, когда мы приезжаем на море, и гормон D в достатке, мы чувствуем себя хорошо. Когда его не хватает, происходит дисбаланс, снижается синтез серотонина, понижаются уровни гормонов щитовидной железы — гипотиреоз, депрессия и так далее.

— Когда нужно начинать гормональную терапию?

— Вообще она должна начинаться еще внутриутробно (беременная женщина должна получать витамин D) и продолжаться до последнего дня жизни. Если с первых дней держать все гормоны под контролем, то в будущем со здоровьем никаких проблем не возникнет. Никто не будет, например, неожиданно поправляться. К слову, 90% случаев ожирения в России связано с дефицитом витамина D и омега жирных кислот. Вспомните, в Советском Союзе всем детям регулярно давали витаминизированный рыбий жир, который является строительным материалом для наших клеток.

Если с этими витаминами и микроэлементами все в порядке, то до 45 лет здоровый человек не нуждается ни в какой другой гормональной терапии. По классификации Всемирной организации здравоохранения, именно возраст до 45 лет определяется как молодой.

После — начинается средний возраст. И с этого момента любой образованный человек, не важно, мужчина или женщина, должен принимать заместительную гормональную терапию половыми гормонами. Напомню, что у нас есть три основных гормона: тестостерон, эстрогены и прогестерон, которые не делятся на мужские и женские. Они нужны обоим полам, но в разных пропорциях.

— Наверное, гормональная терапия — это дорого?

— Правильную гормональную терапию, индивидуальную, с учетом всех особенностей здоровья должен подбирать врач, которому вы доверяете. Сегодня можно подобрать препарат в пределах до 1000 руб. Но, к сожалению, Россия — страна воинствующей гормонофобии. Многие пациенты боятся гормонов, из-за чего и возникают различные болезни, связанные со старением организма. Специалисты клиники «Персона» являются сторонниками холистического, целостного подхода к здоровью: здоровье организма в целом зависит от здоровья каждой клетки.

Люди, которые хотят оттянуть период старения и назначение гормональной терапии, должны регулярно принимать витамин D, Омега-3 жирные кислоты, восполнять дефициты витаминов и микроэлементов. Ведь именно от них зависит работа ферментов, участвующих в синтезе тех или иных гормонов. Режим и дозы приема препаратов зависят от исходного уровня этих элементов и витаминов в организме, поэтому необходима консультация врача и определение уровня этих веществ.

— Какие продукты питания помогают поддерживать гормональное здоровье?

— Прежде всего, это продукты, богатые йодом, — морская капуста, а также любые морепродукты — кальмары, красная рыба, скумбрия, сельдь, икра. Яйца — потрясающе полезный продукт, ведь нашему организму очень нужен холестерин. Из него синтезируются стероидные гормоны и в том числе витамин D, который отвечает за иммунитет. В-третьих, нам очень нужна пища, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, — авокадо, оливковое и другие масла растительного происхождения, различные орехи и семена.

Клиника «Персона»;
Архангельск, ул. Выуческого, д. 25;
телефон 8 (8182) 696-555;
Medclinpersona.ru;
группа во «ВКонтакте».

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter