26 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    Еще

Выстраданные и долгожданные: почему мамы ЭКО-деток достойны ордена

По официальной статистике, более 12 миллионов семейных пар в России не имеют детей

Поделиться

2 802

По официальной статистике, сегодня в России более 12 миллионов семейных пар не имеет детей. Сколько из них не хочет иметь детей, а сколько не может — сказать сложно: очень личная проблема. Многие семьи не хотят «выносить сор из избы» и выдают невозможность зачатия за нежелание обзаводиться потомством. По некоторым оценкам, до 70% так называемых пар child free на самом деле просто не могут зачать ребенка. Однако можно воспользоваться статистикой Всемирной организации здравоохранения, которая утверждает, что не могут иметь детей по состоянию здоровья около 15% всех семейных пар. С учетом того, что в России проживает около 42 миллионов семей, получается, что проблемы с зачатием ребенка испытывает более 6 миллионов семей.

Ну а что в Архангельске? В области картина не отличается от общероссийской, разве что масштаб поменьше. Примерно 119 тысяч семей в Архангельской области не имеют ребенка. По подсчетам специалистов, ежегодно в помощи врачей-репродуктологов нуждаются не менее 27 тысяч человек.

Но, увы, далеко не все из них решаются ступить на путь борьбы с этой бедой, и еще меньшее их количество обладает мужеством пройти весь этот путь до победного конца.

— Я бы каждой женщине, ребенок которой появился на свет «из пробирки», давала бы орден, –говорит врач-репродуктолог клиники «Центр ЭКО на Воскресенской» Татьяна Михайловна Ларюшева. — Ведь что такое ЭКОшный ребенок? Это годы борьбы с бесплодием, зачастую — выкидыши или замершие беременности в анамнезе, иногда несколько неудачных попыток ЭКО, часто — тяжелые беременности с сохранением плода, примерно в четверти случаев — многоплодные беременности… Да и сама процедура ЭКО переносится на фоне постоянного стресса — всех беспокоит, будет ли попытка успешной? Так что слава тем женщинам, которые проходят через все это, верят и идут до победного конца. И ЭКО-детки получаются выстраданными, долгожданными и самыми любимыми.

И еще немного статистики. На сегодня процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является наиболее результативной. Понимая ее важность, государство берет на себя расходы на лечение, финансируя процедуру за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

Ежегодно в России проводится более 110 тысяч циклов ЭКО. В Европе эта цифра больше только у испанских врачей, но они достигают ее во многом за счет «репродуктивного туризма». Вроде бы все замечательно. Но в пересчете на душу населения картина становится не столь уж радужной. Если в Европе на миллион населения делают в среднем около 1,5 тысячи процедур, то в России было почти вдвое меньше — 800. В России из 100 только 1 младенец зачат при помощи ЭКО; в наиболее «продвинутых» странах этот показатель доходит до 5.

Почему так происходит? Есть несколько факторов. Во-первых, недостаточная информированность населения. Несмотря на то, что государство финансирует ЭКО с 2014 года, более 60% населения до сих пор уверены, что процедуру оплачивают сами пациенты, и она им не по карману.

Во-вторых, косность и консерватизм многих врачей первичного звена, которые готовы годами лечить пациентов традиционными средствами и способами.

— Самый страшный враг врача-репродуктолога — время, — продолжает Татьяна Михайловна. — Если правильно не продиагностирована причина ненаступления беременности, представляете, как можно запустить болезнь, скажем, лет за 10?! С увеличением возраста все сложнее получить беременность даже у совершенно здоровых мужчин и особенно женщин — объективные и, увы, не зависящие от нас процессы старения снижают фертильность в разы. А что уж говорить о наших пациентках, когда возрастные изменения накладываются на изначальную причину заболевания?

Стены моего кабинета видели многое. Видели, как взрослый солидный мужчина, крупный бизнесмен, рыдал от счастья, когда узнал о беременности своей прекрасной половины спустя 12 лет после начала попыток завести ребенка. Одна моя пациентка смахнула на пол все, что у меня было на столе, и у меня язык не поворачивается ее винить — ей только что сообщили, что генетически своих детей она иметь не сможет в силу полного истощения овариального резерва. Видели они радость, надежду, отчаяние… Но вот чего, к сожалению, не видели никогда — это молодой семейной пары, которая пришла бы ко мне через полгода супружеской жизни, не получив желаемого результата в виде беременности.

Согласно определению ВОЗ, диагноз «бесплодие» ставится семейной паре, у которой в течение 12 месяцев в возрасте до 36 лет и 6 месяцев в возрасте 36 лет и старше регулярной половой жизни без применения контрацептивов не происходит зачатия ребенка. То есть это уже диагноз, надо бежать ко врачам, разбираться в причинах, назначать лечение. Но зачастую все происходит иначе.

— В самом начале моей медицинской деятельности на меня произвело сильное впечатление посещение кабинета одного известного репродуктолога, — делится Татьяна Ларюшева. — У нее по всем стенам развешаны фотографии младенцев — ее «крестников». Куда не повернись — на тебя смотрят детские мордашки. Их там были десятки, если не сотни. А я смотрела на эти фотографии, на хрупкую женщину, сидящую напротив меня, и думала о том, что без нее все эти детишки никогда бы не появились на свет. Но это было в те времена, когда врачей, которые специализировались на ЭКО, можно было пересчитать по пальцам, а количество процедур в год вряд ли превышало трехзначное число. Сегодня порой, идя вдоль какого-нибудь детского садика и глядя на это галдящее беспокойное хозяйство, я начинаю прикидывать. По моим расчетам, детьми, которые получили «путевку в жизнь» в нашей клинике, можно укомплектовать не один, а два или даже три детских сада.

Сегодня процедура ЭКО из медицинской диковинки превратилась в золотой стандарт медицины. Впервые медицина получила в свои руки инструмент, который позволяет говорить о том, что человек наконец-то нащупал действенные механизмы борьбы с этим трагичным заболеванием. За примерами далеко ходить не надо — в сети клиник «Центр ЭКО», к которой принадлежит и архангельский «Центр ЭКО на Воскресенской», средняя результативность процедуры составляет 62,8%. Значит, 2 из 3 пациентов, которые прошли ЭКО в клинике, уходят оттуда с долгожданной беременностью.

Лицензия ЛО-29-01-002084 от 3 августа 2016 г. «Центр ЭКО на Воскресенской», Архангельск.

На правах рекламы