17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Они улыбаются»: архангелогородки выиграли 1,2 млн рублей на экоодежду для недоношенных детей

Ещё одна часть проекта — оказать психологическую помощь мамам таких детишек

Поделиться

Так выглядят комплекты для недоношенных малышей, сделанные в технике валяния

Так выглядят комплекты для недоношенных малышей, сделанные в технике валяния

На прошлой неделе фонд «Навстречу переменам» назвал пять проектов-финалистов, которые получат 1,2 миллиона рублей на развитие своей идеи, а также информационную и консультационную поддержку. Среди финалистов оказались и социальные предприниматели из Архангельска — Ирина Белозерова и Надежда Лукнова.

Их проект называется «Нейроворсинки». Они предложили создавать валяные из шерсти комплекты одежды для малышей, при рождении весящих от 500 грамм, а также оказывать психологическую помощь их мамам.

По словам Надежды Лукновой, такая помощь сейчас особенно актуальна, ведь с каждым годом число недоношенных детей увеличивается:

— Мы делали для себя статистику по Архангельской области. За 2017 год около 10 тысяч детей родились недоношенными. В Европе эта тенденция тоже увеличивается. Мы разговаривали с неонатологами, они объяснили, что сильно влияет экология, искусственное оплодотворение. Факторами риска еще становится постоянные стрессы, работа до последнего. В крупных городах эти процессы удваиваются — там 20% малышей недоношены.

По проекту девушки будут создавать два комплекта. Один — для малышей от 500 грамм, которые находятся в реанимации. В такой комплект войдут шапочка, валеночки и небольшое одеялко. Для менее критичных грудничков можно будет использовать комплекты из валенок и нагрудника.

Ирина Белозерова и Надежда Лукнова стали участницами большого конкурса фонда «Навстречу переменам» — их задумка выделилась среди почти 300 поданных заявок

Ирина Белозерова и Надежда Лукнова стали участницами большого конкурса фонда «Навстречу переменам» — их задумка выделилась среди почти 300 поданных заявок

— Всё это можно будет использовать для выхаживания недоношенных детей в перинатальных центрах, реанимациях и отделениях интенсивной терапии. Комплекты мы делаем в технике валяния, то есть они бесшовные, очень легкие — для самых маленьких один валеночек весит около трех грамм, удобные для подключения дополнительного оборудования. У малыша кожа тонкая, внутренние органы не полностью развиты, поэтому организму нужно очень много сил, чтобы накопить тепло. И здесь помогают свойства шерсти: терморегуляция, воздухопроницаемость. За счёт ворсинок стимулируются нервные окончание, улучшается кровообращение, а значит развиваются внутренние органы, — рассказала Надежда Лукнова.

Вторая часть проекта оказывает помощь мамам — через раскрытие творческого потенциала. Для них будет создан так называемый SOS-блокнот с методическими рекомендациями по нейрографике, то есть выходу из стрессовой ситуации и гармонизации отношения к ребёнку через рисунок.

Кстати, этот проект его авторы разработали и оформили в конкурсную заявку летом. До этого они около 10 лет занимались созданием декоративных вещей, а позже сувениров из натуральных материалов: хлопка, шерсти, льна, дерева, бересты, но в какой-то момент утратили социальную направленность собственного проекта — решили вернуть.

— О фонде мы узнали ещё в прошлом году, но на тот момент проекта, связанного с детьми, у нас не было. В этом году сложилось: у нас и свои детки родились, и появилось много знакомых неонатологов из разных больниц, — отметила Надежда.

Особых вложений в проект пока не потребовалось. Материалы для комплектов — шерсть овцы-мериноса — используются создателями «Нейроворсинок» те же, что и в их основной работе, все образцы делаются своими руками. Осталось преодолеть бюрократические моменты: оформить сертификаты на продукцию, получить патенты на конструкцию комплектов, пройти лабораторные испытания. После того, как идея архангелогородок попала в конкурс фонда «Навстречу переменам», прошло шесть месяцев. Проект «Нейроворсинки» работает пока в тестовом режиме — комплекты уже используются в Архангельском перинатальном центре.

— Туда наши валяные вещи мы отдали в октябре — уже получили отзывы. По отзывам врачей, когда детки находились в комплектах и им проводились медицинские манипуляции, у них было ровное сердцебиение и дыхание. Смеялись еще над тем, что дети улыбались, им понравилось, — комментируют авторы проекта.

В перспективе — работать со всеми роддомами, отделениями выхаживания недоношенных, реанимационными отделениями.

Пять финалистов конкурса выбрали в Москве 22 ноября

Пять финалистов конкурса выбрали в Москве 22 ноября

Некоторые трудности, отмечает Надежда Лукнова, у проекта остаются. Например, обработка изделий, которая предлагается при использовании в медучреждениях, сильно вредит им — шерсть дает усадку при стирке с высокими температурами:

— Мы хотим, чтобы через Министерство здравоохранения наши вещи вошли в обязательные комплекты, чтобы их полностью разрешили использовать согласно санитарным правилам. Считаем, что это необходимо. Мы встречались также с заведующим отделения выхаживания недоношенных при областной больнице. Он вообще сказал, что лучший способ выходить ребёнка — овечья шкура, но СанПиНами это не разрешено.

Напомним, что недавно мы рассказывали о похожем проекте — международном клубе «28 петель». 30 октября отделение клуба открылось в Архангельске, где местные мастерицы вяжут шапочки и носочки для малышей-торопыжек.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аня
29 ноя 2018 в 11:40

После слов чиновницы Глацких "Государство ничего вам не должно и не просило вас рожать" как то рожать перехотелось