19 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

26 лет с первого обнаруженного в Архангельской области случая заражения ВИЧ — что изменилось?

Статистика неумолимо растет, основные способы заражения — незащищенный секс и инъекционные наркотики

Поделиться

С каждым годом количество заболевших в Архангельской области растет

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

С момента обнаружения первого случая заболевания ВИЧ в Архангельской области прошло 26 лет. К сожалению, с каждым годом количество ВИЧ-инфицированных в России неуклонно растет. Наш регион — не исключение. 

— В этом году мы наблюдаем снижение случаев заболеваний, связанных с медицинским употреблением психоактивных веществ. Превалирующим становится половой путь передачи, это 51%, это совсем незначительное превалирование. Основным остается также путь передачи из-за употребления инъекционных наркотиков. Основная возрастная категория граждан — от 20 до 40 лет, — рассказала заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

Если в 2017 в возрасте старше 50 лет выявлено 8 случаев заболевания, в этом году — 17. Случаи заболевания подростков единичные. По данным Роспотребнадзора, в Архангельской области в 2018 году наблюдается рост заболеваемости в 12%.

Сейчас на учете находится более 1000 больных. Наиболее остро проблема стоит в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. За 9 месяцев этого года в области зарегистрировано 289 случаев заболевания, включая отбывающих наказание на территории региона.

— В учреждениях УФСИН по Архангельской области отбывает наказание порядка 9000 человек. Из них ежегодно через наше подразделение проходит порядка 500 больных ВИЧ-инфекции. В настоящее время в исправительных учреждениях по области содержится порядка 400 человек, — сообщил начальник медицинской службы УФСИН России по Архангельской области Владимир Лучинский.

При этом 70% от инфицированных осужденных — из других регионов. Преимущественно из Тверской, Вологодской, Ленинградской областей и республики Коми. Все поступающие в колонии обязательно проверяются на ВИЧ. За 11 месяцев 2018 года выявлено 64 новых случая, жителей Архангельской области — 15 человек.

За 2015 год в Архангельской области зарегистрировано 197 больных ВИЧ, а за год до этого — 109 человек. В 2016 году Архангельская область среди регионов России занимала лидирующие позиции по росту заболеваемости инфекцией.

Лечение ВИЧ-инфицированных продолжается всю жизнь — врачи сравнивают это с диабетом. В месяц на одного пациента уходит 5–6 тысяч рублей. На оказание медицинской помощи выделяются средства из федерального бюджета, лекарства поставляет в регионы Минздрав РФ. Ежегодно на профилактику заболевания в Архангельской области тратят свыше миллиона рублей, а на ВИЧ-тестирование — свыше 6 миллионов рублей. Деньги идут из областного и федерального бюджета.

1 декабря традиционно по всей стране проходят различные акции, цель который — привлечь внимание людей к проблеме. Так, во Всемирный день борьбы со СПИДом волонтеры по всей стране раздают красные ленточки — символ борьбы с заболеванием. Для профилактики заболевания подобные акции устраивают несколько раз в год. Например, одно из таких мероприятий, «Стоп ВИЧ/СПИД» проходило в Архангельской области с 14 по 20 мая.

К Всемирному дню борьбы со СПИДом присоединилась и архангельская ЛГБТ-организация «Ракурс». В их офисе можно бесплатно получить набор по самотестированию на ВИЧ. Он позволяет узнать свой статус безболезненно, всего за несколько минут. Этой осенью Минздрав опубликовал методические рекомендации по профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах. Эксперты Минздрава считают важным распространение самотестирования на ВИЧ среди гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей.

Горячая линия в Центре СПИД проводится по телефону: +7 962 665–66–21.

Самый эффективный способ борьбы со СПИД — его профилактика. В Архангельске бесплатно узнать свой ВИЧ-статус можно в рабочие дни с 8:30 до 18:30 на проезде Сибиряковцев, 2, корпус 1. Адрес для Северодвинска: улица Воронина, 34, кабинет № 19. График плавающий — по чётным числам с 8:00 до 14:00, по нечётным с 14:00 до 19:00. Уточнить можно по телефону: 58–03–07.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 дек 2018 в 18:19

щам кремль пускает в россию всякий сброд и даёт гражданство а в украине вспышка кори ужас и спид и наркоманы всех в москву в архангельск лучше помойку