В Мезени пенсионеры за свой счет отремонтировали больницу

В Минздраве сообщают, что на ремонт выделялись деньги из бюджета

Поделиться

Двухэтажное кирпичное здание клиники введено в эксплуатацию 18 лет назад

Фото: Николай Окулов

В Мезени пенсионерам пришлось собирать деньги на ремонт хирургического корпуса местной районной больницы. Об этом в своем эфире рассказало Общественное российское телевидение.

Всего пенсионеры собрали 51 тысячу рублей. На эти деньги отремонтировали перевязочный кабинет, заменили сантехнику. На выходных сами врачи белили стены и красили лестничные пролеты. На оставшуюся сумму приобрели инструменты для сосудистой хирургии.

Также врачи пожаловались журналистам на отсутствие нового аппарата УЗИ для детской диспансеризации. Такой прибор стоит более 2,5 миллиона рублей.

Министерство здравоохранения Архангельской области сообщало ранее, что в 2018 году на ремонт Мезенской ЦРБ из областного бюджета выделено более 47 миллионов рублей. На 42 миллиона погасили долги, еще 1,18 миллиона из резервного фонда губернатора ушло на ремонт крыши.

— Работы планировалось провести ещё летом этого года, однако заявки на электронные торги от подрядчиков поступили только в сентябре. На данный момент ремонтные работы завершены, — рассказала заместитель министра здравоохранения Архангельской области Мария Будейкина.

На 800 тысяч рублей купили энергосберегающих котлов, на 600 тысяч заменили тепло- и водосчетчики. Также в больницу закупили дезинфекционную эндоскопическую установку.

Помимо этого в больницу закупили новый аппарат УЗИ за 3,3 миллиона рублей. ИА «Двина сегодня» со ссылкой на Минздрав АО сообщает, что доставили его только в пятницу, 21 декабря, — вероятно, на момент съемок сюжета врачи не знали об этом.

Такие потолки в Мезенской ЦРБ

Такие потолки в Мезенской ЦРБ

Также Мария Будейкина рассказала, что в 2019 году тоже планируется финансирование Мезенской ЦРБ. На пять миллионов сделают пристройку к хирургическому корпусу больницы, еще свыше полутора миллионов рублей уйдет на ремонт Совпольского фельдшерско-акушерского пункта.

Врачи клиники жаловались на отсутствие персонала — из 30 положенных по штату работает только 18 человек. Проведенная в этом году прокурорская проверка выяснила, что в Мезенской ЦРБ незаконно оказывали платные услуги медкомиссии, необходимой для получения прав на огнестрельное оружие. Больница принимала граждан без офтальмолога, психиатра и нарколога.

— Прием граждан от имени врача-офтальмолога осуществляла медицинская сестра, а заключения от нарколога и психиатра давала заместитель главного врача медицинского учреждения, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

За 2018 год 306 человек в Мезенской ЦРБ получили незаконное заключение об отсутствии медицинских противопоказаний для владения оружием.

Прошлым летом Министерство ТЭК и ЖКХ назвало Мезенскую ЦРБ одним из основных должников за электроэнергию. Тогда региональные медицинские учреждения задолжали за электричество более 4,7 миллиона рублей.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость 7590
    31 дек 2018 в 00:58

    " народная медицина "

    Александр
    26 дек 2018 в 16:39

    Вот теперь крышу правильно показали, а администрацию убрали.Точно ошиблись или ?

    Александр
    26 дек 2018 в 15:56

    Администрацию на фотографии показываете,была бы такой поликлиника красота или стыдно настоящее фото выложить поликлиники??? Хотя какой то умысел есть и точно не ошибка.