22 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Критика и некомпетентность: министр здравоохранения Поморья пожаловался депутатам на проблемы

Он ждет от народных избранников решения актуальных проблем

Поделиться

От депутатов Антон Карпунов надеется добиться решения актуальных проблем в сфере здравоохранения 

От депутатов Антон Карпунов надеется добиться решения актуальных проблем в сфере здравоохранения 

Многомиллионные долги, обязательство платить МРОТ, плотная критика, из-за которой нельзя работать, — лишь часть проблем, с которыми сталкивается медицина в Архангельской области. Об этом областным депутатам жаловался накануне министр здравоохранения Антон Карпунов. От народных избранников он ждет помощи.

По словам Карпунова, сейчас у государственных медицинских организаций Архангельской области существует долг 110,4 миллиона рублей. К счастью, пока наблюдается позитивная тенденция — еще в марте долг составлял 471,5 миллиона рублей.

— Одной из причин кредиторской задолженности является недостаточная управленческая компетенция для работы в новых экономических условиях. Кроме того, мы находимся в состоянии постоянных политических рисков, когда достаточно сложно принимать организационные мероприятия, потому что они традиционно поддаются критике. Иногда плотность критики столь велика, что не удается выполнять свои задачи. Последний компонент — рост МРОТ, который также не предусмотрен в системе обязательного медицинского страхования. Здесь медучреждения находятся в разных условиях, потому что персонал, которому подлежит доплата по системе МРОТ, в разном количестве представлен в разных медицинских учреждениях, — рассказал Антон Карпунов.

Также среди причин появления долгов министр назвал переход на одноканальное финансирование и малонаселенность региона.

Одна из давних проблем, относящаяся ко всей стране, а не только к Архангельской области, — отсутствие регуляции между льготниками, получающими льготы за счет региона и получающими их за счет федерального бюджета.

— Федеральный льготник может принять решение о переходе с федеральной льготы на региональную. При этом он монетизирует свою федеральную льготу, получает от этого денежные средства вместо лекарств, но при этом продолжает оставаться льготной категорией гражданина в регионе.

За 2018 год из 106 тысяч федеральных льготников на территории Архангельской области 69 тысяч решили получить выплату в 828 рублей. Из федерального бюджета они получили более 57 миллионов рублей. При этом часть из них обратилась в Минздрав Архангельской области и воспользовалась правом восстановить льготное лекарственное обеспечение за счет регионального бюджета.

— Эта миграция в 2018 году привела к увеличению расходов на обеспечение региональной льготы на 92 миллиона рублей. Таким образом, федеральные льготники, получившие региональную льготу, это 25 тысяч человек, сформировали за счет региона сумму финансирования порядка 366 миллионов.

В заключение Карпунов попросил депутатов внести изменение в постановление Правительства РФ № 890, разделяющее льготников, а также разрешить выездную торговлю лекарствами на отдаленных территориях региона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
иван
20 янв 2019 в 21:00

сколько можно экспериментировать на здоровье простых людей ? Была медицина в советские времена бесплатная-(согласно конституции) и сейчас бесплатная -(согласно конституции) сравните если учесть уровень развития науки и медицины это минус

гость
20 янв 2019 в 12:38

развалить бесплатную медицину и насадить платную-это так по депутатски, так по едросовски. Надо окрыть московскую свалку в шиесе, построить мусорозжигающии заводы по всей области- тогда финансирование онкоцентра увеличится в разы. да и Авалиани и ему подобные в накладе не останется.

Татьяна
20 янв 2019 в 11:40

Я в Архангельск только на зимовку приезжаю, живу на две страны уже с десяток лет. Стараюсь замечать только положительное, на улицах стало чище, растут новые дома, деревяшек меньше стало, дороги ровнее без ям в центре, но медицина ... к сожалению, ничего не меняется ни в отношении к людям, ни к внешнему виду учреждений, ни в оборудовании больниц. Один плюс - цена за мед услуги небольшая.