16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Поскользнулся так, что потерял ногу: как северодвинец стал «железным человеком» и папой из будущего

История от первого лица о силе духа и безграничных возможностях

Поделиться

Кто-то из друзей дочки попросил суперпапу показать киберногу, пришлось закатать штанину и сказать, — «просто я железный человек»

Фото: Сергей Яковлев

Евгений Воронцов в буквальном смысле шагнул в будущее, когда стал пользоваться протезом бедра с внешним источником энергии. Это умный гаджет, который позволяет сделать жизнь человека после ампутации комфортной. Наш собеседник водит автомобиль, ходит на рыбалку, забирает детей с кружков и много работает. Евгений рассказал нам, что с ним случилось и как сегодня он осваивает новую дорогостоящую киберногу.

«Сам попросил сделать мне ампутацию»

Евгений Воронцов живет в Северодвинске с супругой и двумя детьми. Уютная квартира. Любимая работа. Он ремонтирует компьютеры на Севмаше — с техникой на «ты». Друзья знают его как заядлого рыбака. Счастливый глава семейства и признанный на предприятии специалист — такой он сегодня. И за это простое, казалось бы, счастье ему пришлось побороться.

Евгений с дочкой Таней и сыном Колей. Когда мама Ольга на смене, все заботы — на папиных плечах

Фото: Сергей Яковлев

Жизнь изменилась в один дождливый день. В 2008 году Евгений Воронцов выходил из дома. Пообедал и спешил на работу. Деревянное крыльцо размокло от ливня, и мужчина поскользнулся. Как сам говорит, нога отлетела в сторону, и что-то щелкнуло в коленке.

— В итоге — перелом мыщелка большеберцовой кости. Трещина даже — думали, срастется. Но в ней стала образовываться костная опухоль, — объясняет Евгений. — Мне назначили замену коленного сустава. Я для этого ездил в Санкт-Петербург. Поставили искусственный, но почему-то он не прижился. В итоге для сращения носил аппарат Илизарова.

Аппарат представляет собой металлические кольца, на которых крепятся спицы, проходящие через костную ткань. Каждый шаг в нем был болезненным, но Евгений продолжал ходить на работу, — сначала на двух ногах, в «клетке» Илизарова и на костылях, потом без ноги.

— В аппарате шагать, вставать и садиться — все было сложно. Даже когда в такси ехал, и трясло на наших дорогах, приходилось терпеть боль в тех местах, где спицы протыкают ногу, — вспоминает Евгений. — Но надо было как-то семью содержать. Мечтали переехать из деревянного старого дома в благоустроенную квартиру. И переехали, как видите. 

— Когда я разуверился, что смогу вылечиться, сам попросил в больнице сделать мне ампутацию.

Евгений Воронцов

Евгений рассказывает свою историю без эмоций — факты один за другим. Кажется, что между падением на том злополучном крыльце и ампутацией прошло пару лет. Однако ногу ему ампутировали только в 2015 году: семь лет он надеялся, что будет ходить, как раньше, что спасет свою ногу. Но в итоге сам принял решение, которое сильно изменило его жизнь.

Киберногу можно зарядить за ночь

Операцию сделали, и после восстановления в областном протезно-ортопедическом предприятии Евгений бесплатно получил свой первый модульный, то есть собранный из нескольких частей, протез бедра с гидравлическим коленным суставом. Это было в марте 2016 года. В том же году он получил влагозащищенный протез бедра для купания. 

К технологиям будущего прикоснулся в 2018 году, когда стал носить свой первый протез бедра с внешним источником энергии

Фото: Сергей Яковлев

Евгений закатывает джинсы и показывает нам свою киберногу. Крутит ее вокруг оси, показывает, где вставляется зарядное устройство, где выключается и включается протез. Всего три режима, один из которых — велосипедный.

— Лампочка-индикатор подсказывает, сколько осталось питания, — объясняет Евгений. — Я оставляю заряжаться протез на ночь, и могу потом пользоваться им до четырех дней. Сейчас у протеза вакуумное крепление: нажимаю кнопку, воздух выходит, он снимается. А раньше я пользовался протезом, который надо было крепить с помощью ремешков, — это очень неудобно, но все равно было лучше, чем спицы в кости. 

— Когда я снял аппарат со спицами, уже стал себя человеком ощущать. А сегодня с протезом на подзарядке ни в чем себя не ограничиваю.

Евгений Воронцов

Но это сегодня он уверенно себя чувствует с киберпротезом, а первые дни не мог на нем ходить. Мышцы после операции были слабые — с 2012 года Евгений ходил на костылях и практически не пользовался левой ногой.

— Приходилось разрабатывать мышцы, учиться, — говорит Евгений. — Сначала дома ходил, а потом и на работу вышел. В этом протезе я без особых усилий могу встать и сесть. Это дорогая и умная вещь, мне досталась бесплатно, но вообще стоит больше двух миллионов.

Киберпротез дает возможность двигаться естественно и интуитивно. С его помощью удается воспроизвести практически естественную физиологическую походку человека с небывалыми до этого возможностями — ходьбой назад и подъемом по лестнице переменным шагом. Он предотвращает спотыкания — держит равновесие. Позволяет ходить с переменной скоростью по разной поверхности, опираться при посадке на стул, то есть помогает садиться. Поддерживает при стоянии — протез позволяет отдыхать. 

Если что-то сломается, гаджет нужно сдать в ремонт на протезно-ортопедическое предприятие 

Фото: Сергей Яковлев

Сегодня — больше 10 000 шагов в день

Дети гордятся, что их папа — из будущего. Кто-то из друзей дочки Тани даже попросил суперпапу показать свою ногу, пришлось закатать штанину и сказать, — «просто я железный человек».

А сын Коля, вдохновленный папиным опытом, несмотря на юный возраст, увлекся программированием. 

Фото: Сергей Яковлев

Мама Ольга на смене, поэтому сегодня с кружков детей забрал папа. Шагомер показывает, что за день Евгений Воронцов сделал 10 500 шагов.

— Стараюсь больше ходить, — говорит Евгений. — Днем на Севмаше в основном сижу за ремонтом компьютеров, но хочу, чтобы походка была максимально естественной, и если раньше на работе бегал курить, то теперь делаю перерыв на ходьбу. А курить бросил. Примерно с восьми утра и до шести вечера — на протезе. Дома уже могу на костылях. А на рыбалку только с киберногой. Без нее никак.

— Не «зависает» на морозе, как смартфон? — спрашиваем мы.

— Подтормаживает на зимней рыбалке, если долго сидеть на холоде, но не критично. Испытание севером прошел. Теперь хочу лыжи купить.

Евгений Воронцов

Через интернет Евгений нашел в других городах людей, которые тоже пользуются такими умными протезами. Он хочет, чтобы походка была ровной и естественной, поэтому работает над мышцами — собирается сделать в гараже свой персональный тренажерный зал. Он занимается сварочными работами, разбирается в технике, и не считает свою жизнь ограниченной.

— Конечно, страхи в голове есть, на прошлых протезах, бывает, я падал, когда не так ставил ногу, — говорит Евгений. — Но это пройдет, с этим протезом такое не случится. В августе на машине ездили с семьей в Крым, живем полной жизнью. Кстати, прикольно было смотреть на пляже за реакцией отдыхающих. Идешь такой в шортах, на киберноге. И слышишь, как за спиной люди не могут удержаться от обсуждений. Это нормально, пусть общество привыкает.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2019 в 14:50

Я горжусь тобой Ты настоящий мужик..

Фото пользователя
Старожил.
28 янв 2019 в 15:20

Молодец, Евгений! Наглядно доказал что от человека зависит его судьба! ;-)